Тема 6.1. Ознакомление и анализ проектной принципиальной схемы электропривода.


Пуско-наладочные работы следует начинать с изучения однолинейных схем электропривода, на которых показаны электрооборудова­ние и электрические соединения его отдельных частей. Обычно на однолинейной схеме приведены спецификация первичного обо­рудования и номера, а также названия других схем и чертежей, относящихся к данной электроустановке. Затем надо ознакомиться с чертежами, изображающими компоновку всего первичного оборудования, нанесенного на строительные чертежи: схемами, заполнения, чертежами закрытых, открытых и комплектных рас­пределительных устройств и др. На схеме заполнения показано территориальное расположение всех присоединений (линий, гене­раторов, трансформаторов и др.) и первичное оборудование, отно­сящееся к этим присоединениям, на конструктивных чертежах — взаимное расположение электрооборудования, основные размеры и конструктивное выполнение внешних электрических соединений.

Место прохождения кабелей по территории электроустановки показано на чертежах раскладки кабелей, а марки кабелей и их длина приведены в кабельном журнале. В журнале щита управ­ления даны сведения о маркировке цепей вторичной коммутации и всех ее элементов. Большинство чертежей приходится изучать при проверке схем вторичной коммутации, к которым относят: планы щитов управления, сигнализации, защиты и автоматики; фасады панелей щитов; чертежи расположения шинок; принципи­альные и монтажные схемы вторичной коммутации отдельных присоединений и др.

Схемы вторичной коммутации обычно начинают изучать со схем общих устройств (распределения оперативного тока и разме­щения соответствующих шинок, схем щитов постоянного и пере­менного тока, схем центральной сигнализации, цепей напряжения, цепей синхронизации), а затем переходят к схемам отдельных присоединений.

В первую очередь наладчик должен изучить и сверить с ранее проверенными принципиальными схемами все монтажные схемы тех вторичных устройств, которые должны монтироваться первы­ми. Это позволит электромонтажникам, монтирующим вторичные цепи, работать по проверенным схемам и свести до минимума переделки и исправления в монтаже, связанные с возможными ошибками проекта.

Эту работу следует начинать с подбора полного комплекта схем и чертежей соответствующих вторичных устройств. Напри­мер, для линии 10 кВ с приводом ПРБА достаточно иметь только две схемы: принципиальную и монтажную. Однако для многих вторичных устройств приходится рассматривать более десятка чертежей и схем. Например, для трехобмоточного силового транс­форматора 220/115/11 кВ с регулированием напряжения под нагрузкой потребуется подобрать следующие схемы: принципиаль­ные— цепей управления, сигнализации, защиты, измерительных приборов; монтажные—ячейки выключателя в РУ 220 кВ, РУ 110 кВ, РУ 11 кВ и ячейки трансформатора, панели управления, панели дифференциальной защиты, максимальных токовых защит и АПВ, а также счетчиков; принципиальные и монтажные схемы устройства охлаждения трансформатора и управления переклю­чателем ответвлений под нагрузкой.

Когда все схемы и чертежи по данному присоединению подо­браны, приступают к изучению принципиальных схем. Причем следует иметь в виду, что проектные организации выпускают так называемые полные принципиальные схемы, или просто полные схемы, которые составляют на основе отдельных принципиальных схем изделий данного присоединения или данного общего устрой­ства электроустановки. На полных схемах указывают обозначения некоторых элементов, как и на монтажных схемах: маркировку отдельных участков цепей и вторичных аппаратов, типы аппара­тов и приборов, сигнальные шинки, предохранители и др. Кроме того, на полной схеме приводятся однолинейная схема первичных цепей данного присоединения, перечни вторичной аппаратуры и чертежей для справок.

Рассматривая принципиальные (полные) схемы электроприводов, надо внима­тельно проанализировать работу каждой электрической цепи как при нормальных, так и возможных аварийных режимах в первич­ной цепи. Необходи­мо также ознакомиться с параметрами и режимами работы пер­вичного оборудования (номинальными значениями мощностей, напряжением, силой тока, возможными перегрузками, величина­ми токов короткого замыкания и др.) и вторичных аппаратов и приборов (допустимыми нагрузками измерительных трансформа­торов, термической устойчивостью обмоток реле и электромагни­тов приводов, допустимой мощностью контактов реле и ключей при их замыкании и размыкании), проанализировать проектные уставки на реле защиты и автоматики и др. Наконец, нужно рас­смотреть характеристики питающих устройств, от которых пита­ются вторичные цепи данного присоединения: от каких шинок и через какие предохранители подается питание к отдельным цепям.

Изучив принципиальные схемы электроприводов, приступают к проверке мон­тажных схем и приведению их в точное соответствие с проверен­ными принципиальными схемами. Эту работу удобней выполнять вдвоем. Один работник (старший по должности) просматривает проверяемые цепи по принципиальной схеме, а другой просле­живает соответствующие цепи по монтажным схемам. При этом цепи начинают просматривать от одного полюса (или фазы) ис­точника питания (например, плюса оперативного тока) и закан­чивают у второго полюса (или фазы) источника питания (напри­мер, минуса оперативного тока). Второй работник сообщает пер­вому номера зажимов аппаратов и сборок зажимов, маркировку проводов и контрольных кабелей, место нахождения аппаратов и другие сведения, с которыми он встречается при просмотре соот­ветствующих цепей по монтажным схемам. Первый работник на­носит необходимые сведения из монтажных схем на принципиаль­ные или составляет развернутую принципиально-монтажную схе­му, исправляя возможные ошибки на монтажных схемах.

Составление принципиально-монтажных схем электроприводов целесообразно даже при наличии полных принципиальных схем, поскольку поль­зоваться полными принципиальными схемами при наладочных ра­ботах неудобно. Это связано с тем, что полная схема имеет боль­шие размеры и, кроме того, при проверке, например, цепей транс­форматоров тока, одним звеном нельзя проводить другим звеньям проверку других цепей, так как имеется только одна схема, кото­рая находится в первом звене. Поэтому необходимо учитывать возможность работы нескольких звеньев и составлять несколько принципиально-монтажных схем: одну — цепей управления и сиг­нализации, другую — цепей трансформаторов тока и третью — цепей напряжения.



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1792;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.