Признак нормального функционирования и перечень последствий для ЭС


Определим признак нормального функционирования ЭС1 и перечень последствий возможных внешних и внутренних воздей-ствий на него.
Пусть X = {x1, x2, …,xn} – множество характеристик ЭС.
Для определения перечня последствий возможных внешних и внутренних воздействий, приводящих к изменению функцио-нирования ЭС (изменению его характеристик), необходимо знать:


Основным признаком нормального функционирования ЭС будет:
- выполнение им своей основной функции при нахождении значений любой из характеристик из множества Х в диапазоне:

Определим перечень последствий, возникающих в результа-те внешних или внутренних воздействий на функциональный блок [51-54]. При этом рассматриваются как функциональные блоки устройств, так и функциональные блоки информационных и информационно-управляющих систем.
Условие 2.1. Последствия влияния внешних воздействий и внутренних причин, выходящих за пределы, установленные ус-ловиями функционирования и накладываемыми ограничениями, на ЭС могут быть следующими:

- ложное срабатывание, то есть появление на выходе ЭС не-санкционированного сигнала, воздействия, результирующей функции, явления;

- пропуск сигнала (информации, воздействия);

- разрушение ЭС;

- изменение значения результирующей функции блока;

- появление новых воздействий, результирующих функций, явлений.
Последствия влияния внешних воздействий и внутренних причин, выходящих за пределы, установленные условиями функ-ционирования и накладываемыми ограничениями, на ЭС, пред-ставленные в Условии 2.1, необходимо рассматривать на трех уровнях взаимодействий:

- на физическом уровне, когда рассматриваются взаимодей-ствия блока (подсистемы) на уровне электрических сигналов: фи-зическая связность, соответствие уровней, полярностей, времен-ных характеристик, согласование входных и выходных сопротив-лений, емкостей, индуктивностей, и т.д.;

- на логическом уровне, когда рассматриваются взаимодей-ствия на уровне протоколов и форматов передачи данных, их со-ответствия стандартам и т.д.;

- на информационном уровне, когда рассматриваются взаи-модействие на уровне передаваемой информации, ее однозначно-го представления, соответствия атрибутов, характеристик и т.д.

При таком рассмотрении будет работать принцип «снизу-вверх», когда отказ или нарушение функционирования на ниж-нем уровне нарушает функционирование на верхнем уровнем.

Определим признак нормального функционирования ЭС и перечень последствий возможных внешних и внутренних воздей-ствий на него. Основным признаком нормального функционирования ЭС будет:
- выполнение им своей основной функции при нахождении значения характеристики ЭС в диапазоне :


- выполнение им своей основной функции при нахождении значения характеристики ЭС в диапазоне2 : .
В общем случае, границы диапазона допустимых значений характеристики ЭС определяются разработчиком исходя из схе-мотехнических и надежностных характеристик. Для определения перечня последствий возможных внешних и внутренних воздействий, приводящих к изменению функцио-нирования ЭС (изменению его характеристик), необходимо:

1) Знать следующие основные характеристики ЭС:
xn – номинальное значение характеристики ЭС,
Dx – допустимое отклонение от номинального значения,
2) Задать (или рассчитать по формулам: xmin = b1 * xn , xmax = b2 * xn3 ) следующие значения:
xmin – минимальное значение характеристики ЭС, при кото-ром высока вероятность наступления отказа,
xmax – максимальное значение характеристики ЭС, при кото-ром высока вероятность наступления отказа.
Определим множество базовых значений с характеристики ЭС:


Определим признак нормального функционирования и воз-можность возникновения какого-либо последствия в зависимости от значения4 характеристики ЭС при воздействии внешних воз-действий и внутренних причин. Для этого воспользуемся множе-ством перечней возможных последствий (2.4).


Результаты представлены в табл.2.3. Данная классификация последствий описывает значение функции принадлежности состояния элемента к нормальному состоянию или к одному из типов возможных последствий в зависимости от возможного значения характеристики ЭС .

 






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 97; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.