Особенности этики как науки


Термин «этика» происходит от древнегреческого слова «ethos» («этос»). Первоначально под этосом понималось привычное место совместного проживания, дом, человеческое жилище, звериное логово, птичье гнездо. Отталкиваясь от слова «этос» в значении характера, Аристотель образовал прилагательное «этический» для того, чтобы обозначить особый класс человеческих качеств, названных им этическими добродетелями, а для выделения знания о них как особой науки Аристотель ввел термин «этика».

Для точного перевода аристотелевского понятия этического с греческого языка на латинский Цицерон сконструировал термин «moralis» (моральный). Он образовал его от слова «mos» (mores — мн. число) — латинского аналога греческого «этос», означавшего характер, темперамент, моду, покрой одежды, обычай. В IV веке н.э. в латинском языке появляется термин «moralitas» (мораль), являющийся прямым аналогом греческого термина «этика». Термин «нравственность» есть не что иное, как русский эквивалент понятия морали.

В обыденной речи понятия «этика», «мораль», «нравственность» используются как взаимозаменяемые, но в философии принято различать этику как науку, а мораль – как предмет изучения этики. В дальнейшем понятия морали и нравственности мы будет употреблять в качестве синонимов.

В истории философии наиболее значимую попытку различения понятий морали и нравственности предпринял Гегель. Под моралью он понимал субъективный аспект жизнедеятельности человека, а под нравственностью — сами поступки в их реальном опыте жизни семьи, народа, государства.

Таким образом, этики – философская наука о морали, ее происхождении, сущности, закономерностях функционирования и развития.

Задачи этики:
- описывать мораль — ее историю, ее сегодняшние нормы, принципы и идеалы — то, что принято называть нравственной культурой общества;
- объяснять мораль — пытаться дать анализ сущности морали в ее «должном» и «сущем» вариантах;
- учить морали — давать людям необходимые знания о добре и зле, способствуя самосовершенствованию человека и выработке им собственной стратегии «правильной жизни».

Структура этической науки:
1) история этики и морали, описывающая процесс развития этических учений, а также генезис и эволюцию морали с глубокой древности до наших дней.

2) теоретическая этика – учение о сущности морали, ее основных принципах и категориях, структуре, функциях и закономерностях.

3) нормативная этика — обоснование моральных принципов и норм.

4) прикладная этика — совокупность принципов, норм и правил, определяющих практическую функцию научения людей должному поведению в конкретных ситуациях и в определенных сферах их жизнедеятельности. Прикладная этика, в свою очередь, включает в себя:

- экологическую этику, рассматривающую нормы поведения человека как части экосистемы по отношению к окружающей среде,
- этику гражданственности, разрабатывающую нормы поведения человека как гражданина по отношению к обществу;

- ситуативную этику, в которой разрабатываются практические рекомендации применительно к конкретным ситуациям и сферам человеческой жизнедеятельности — как к публичным (этика политических действий), так и к интимным (этика семейных отношений);
- профессиональную этику — системы моральных принципов, норм и правил поведения специалистов разного профиля с учетом особенностей их профессиональной деятельности и конкретной ситуации;

- этику делового общения, выступающую как в роли самостоятельной профессиональной этики (для менеджеров и предпринимателей), так и в качестве элемента этики других профессий (педагога, юриста, инженера).

1. Нормативность этики. Как было уже отмечено, этика не только изучает, объясняет мораль, но и предписывает человеку определенный набор ценностей, в соответствии с которым он должен выстраивать свою жизнь. Нормативность этики выступает причиной отрицания ее научности, прежде всего потому, что в ней не может быть однозначных истин. Множество нормативно-этических программ отражают факт вариативности различных жизненных стратегий, что актуализирует проблему морального выбора.

2. Мораль как особый способ духовно-практического освоения мира. Мораль(мы рассматриваем нравственность как синоним морали) представляет собой ценностную форму культуры, направленную на утверждение самоценности личности, особый способ духовно-практического освоения мира, в результате которого вырабатываются всеобщие требования.

Потребность в морали – это потребность в такой общественной связи, которая придает самоценность каждой личности, той связи, которая основана на признании своего достоинства, равно как и достоинства другого человека. В морали отражаются требования, отвечающие глубинным потребностям человека – в человеколюбии, в доброжелательных отношения, дружбе, любви. Мораль – не столько нормы, которые всегда конкретно-историчны и создают иллюзию релятивности нравственных императивов, сколько выражение потребности человечества в человеческих отношениях, требование оставаться человеком в любой ситуации. В предельной форме такая значимость морали проявляется, когда человек оказывается в экстремальной или пограничной ситуации.

Уникальность морали – в ее объединяющем характере, проявляющемся в возможности солидарной, совместной деятельности людей при взаимном уважении моральной автономии личности, которая совершает свободный выбор жить по законам общественной жизни.

Мораль имеет всеобщую форму, она охватывает все многообразие человеческого бытия: нет таких видов деятельности, которые были бы свободны от моральной оценки. Понятие добра выражает нацеленность морали на идеал человечности, долга – её императивный характер, а совести – интимно-личностную природу.

Мораль существует на двух основных уровнях: с одной стороны – это совокупность ценностей и принципов, в которой представлены идеи человечности и единения людей, с другой – система норм и правил, регулирующих поведение человека. В отличие от жестко фиксированных и, как правило, организационно оформленных форм регуляции, (обычай, право), мораль выступает такой нормативной системой, в которой определяющая роль принадлежит способности индивида свободно выбирать свою линию поведения.

Цель нравственного воспитания заключается в выработке у личности потребности в самовоспитании, саморазвитии, самооценке и саморегуляции. Сила и бессилие морали состоит в том, что моральные императивы коррелируют со свободой личности, которая вольна сама совершать выбор, и в случае его неадекватности основным средством регуляции предстает общественное мнение.

Нравственные требования складываются на основе обобщения социального опыта многих поколений, поэтому можно говорить о постоянной актуальности морального наследия, в котором сформулированы универсальные требования: золотое правило морали, общегуманистические принципы: "не убий", "не лги", "не кради".

Можно выделить следующие основные свойства морали:

1. Она выступает как практическое, деятельное сознание. В морали идеальное и реальное совпадают, образуют неразрывное целое. Мораль есть идеальное, но такое идеальное, которое вместе с тем есть реальное начало сознательной жизни человека. Эту мысль Л.Н. Толстой выразил следующим образом. Подобно тому, как нельзя двигаться без того, чтобы это движение не было движением в определенном направлении, нельзя жить без того, чтобы жизнь не имела какого-либо смысла. Смысл жизни, совпадающий с самим сознанием жизни, и есть мораль.

2. Мораль не замкнута на какую-то особую сферу или особый аспект человеческой и общественной жизни — скажем, на трудовые отношения, на сексуальные отношения, на пограничные жизненные ситуации и т.д. Она охватывает все многообразие человеческого бытия. Мораль вездесуща, повсюдна — имеет право голоса везде и всюду, где человек действует как человек, как свободное разумное существо.

3. Будучи предельным основанием человеческого бытия, мораль существует не как состояние, а как вектор сознательной жизни. Она обретает реальность как долженствование. Долженствование нельзя противопоставлять бытию. Оно есть особая — сугубо человеческая — форма бытия.

В долженствовании фиксируется не тот момент, что мораль никогда не может осуществиться. В нем фиксируется непрерывность усилий по ее осуществлению. Долженствование и есть специфический способ существования морали. Оно означает необходимость постоянного морального бодрствования. Иначе говоря, мораль потому существует в форме долженствования, что ни в какой другой форме не может обрести реальность та цель, на которую нацелена мораль.

4. Мораль не может уместиться в каком бы то ни было содержательно конкретном, позитивном требовании, она не может уместиться также в их совокупности, сколь бы полной эта совокупность ни была. Поскольку мораль рассматривает жизнь человека как конечного существа в перспективе бесконечного совершенства, поскольку, далее, сама эта перспектива также является бесконечной (ибо на какой бы ступени лестницы, ведущей в бесконечность, человек ни находился, расстояние от этой ступени до бесконечности будет бесконечным), то ее требования могут лишь фиксировать несовершенство человека, его удаленность от цели. Поэтому моральные требования в собственном смысле как требования, претендующие на абсолютность, безусловность, могут быть только негативными. Они суть запреты. (1-4 свойства по А. Гусейнову).

5. Неинституциональность морали. В обществе нет таких социальных институтов, которые были бы ответственны за моральное состояние граждан. Хотя в истории осуществлялись попытки создания таких либо органов, либо должностей, все они терпели крах. Поэтому основная опора морали – сила мнения окружающих людей. Мораль всесильна, когда индивид заинтересован в оценке других, но одновременна – и бессильна, если эта оценка ему абсолютно безразлична.

6. Мораль потенциально универсальна. Моральным выступает быть такое требование, которое может быть применено каждым. При этом справедливым будет утверждение, что сфера универсального, с развитием гуманистических основ общества, постоянно расширяется.

7. Императивность морали. Требовательность, повелительность – одна из особенностей морального отношения общества и личности. Отсюда ригоризм многих принципов и норм. Однако высота задаваемой планки часто делает ее достижение чрезмерно сложным, а порой – невыполнимым. Подобная ситуация во многих случаях вызывает страх, ведущий за собой нежелание даже предпринимать попытку соответствовать этой высоте.

8. Безличность морального закона и равенство людей перед ним. Во-первых, моральные требования вырабатываются в результате накопления коллективного социального опыта и поэтому практически невозможно определить авторство, например, «золотого правила морали». Во-вторых, социум с помощью морали обращается безлично к человеку, иначе говоря, безотносительно к возрасту, полу, этносу и т.п. В-третьих, вне всяких социальных различий, моральный закон действует столь же объективно, как и любой, к примеру, физический закон. Другое дело, что действие морального закона не столь очевидно, и последствия его нарушения не сразу проявляются. Но у каждого может проснуться совесть, как, впрочем, в каждом может сокращаться морально положительное начало.

9. Мораль есть сфера свободной детерминации. Иначе говоря, в конечном итоге все упирается в самого человека, в его добрую волю соблюдать правила человеческого общежития. Совершение осмысленного и ответственного морального выбора – одно из условий формирования автономного субъекта. И у человека всегда есть возможность выбора.

Специфику морали можно также раскрыть, характеризуя ее структуру.

С точки зрения объема, мораль делится на моральное сознание, нравственные отношения и нравственную деятельность.

Моральное сознание подразделяется на общественное и индивидуальное, каждое из которых в свою очередь имеет два уровня. Общественная мораль включает в себя уровень теоретический, который связан с формированием моральной идеологии, также с развитием этического знания, и уровень общественной психологии, где чрезвычайно сильны возможности влияния на массы различными слухами, эмоциональным заражением и т.п. Индивидуальная мораль включает в себя чувственно-эмоциональный уровень и рациональный.

Нравственные отношения делятся на устойчивые и ситуативные. Этика изучает те отношения, которые характеризуют конкретный тип морали, определяющий богатую палитру реальной нравственности. В систему нравственных отношений включаются: отношение к природе, к обществу, к другим людям и самому себе.

Центральным элементов нравственной деятельности выступает поступок. Структура поступка включает: мотив, цель, намерения, выбор средств, само действие, результат, его оценка и самооценка.

3. Основные функции морали. Ведущей функцией морали выступает гуманизирующая (функция гуманизации человека и человеческих отношений). Формирование человеческого в человеке – в этом «сверхзадача морали, в этом ее незаменимая роль в социуме. Можно отметить, что сфера гуманизма с развитием общества, с трудностями и противоречиями, постоянно расширяется.

Регулятивная функция. Она проявляется функция во всех сферах человеческого бытия через противоречия доброго и злого, должного и сущего, справедливого и несправедливого. Механизм и специфика моральной регуляции нагляднее всего видны при сопоставлении ее с правовой регуляцией. Если соблюдение правовых норм поддерживается специальными организациями и различными формами принуждения, то моральная регуляция осуществляется добровольно, на основе свободного выбора человека и самостоятельного принятия им решения.

При этом побудительными силами и основными нравственными «регуляторами» являются общественное мнение (внешний регулятор) и совесть (регулятор внутренний). В связи с этим можно утверждать, что регулятивная функция морали обеспечивается, прежде всего, через саморегуляцию и самоуправление личности, что особенно ценно для гуманистической этики.

Мораль не только регулирует взаимоотношения людей, но и участвует в формировании человеческой личности, ее самосознания. В этом состоит воспитательная функция морали. Господствующие в обществе моральные нормы и принципы в процессе обучения и образования целенаправленно вносятся в сознание человека, прививаются ему. Мораль учит поступать таким образом, чтобы при этом не было плохо другим людям. Она формирует потребность относиться к другим как к самому себе, возвышать себя через возвышение других, осознавать последствия своих действий для других.

Реализуется воспитательная функция морали в процессе освоения личностью нравственного опыта предшествующих поколений, в формировании положительных нравственных чувств, убеждений, привычек. Воспитательное воздействие морали на личность осуществляется с помощью различных приемов — от убеждения и принуждения до самодисциплины и самовоспитания, соответствующих сущности гуманистической этики.

С воспитательной тесно связана познавательная функция морали. Моральное познание как бы предшествует нравственному воспитанию личности. Давая человеку адекватное знание — необходимую информацию о нравственных нормах и ценностях, мораль, по существу, вооружает нас «секретами» человеческого поведения и общения. Есть единственный путь становления морального субъекта – только включаясь в мир человеческой культуры, только познавая существующие идеалы, ценности и нормы.

Ценностно-ориентирующая функция связана с тем, что, как отмечено в определении, мораль выступает как особый способ постижения действительности – через систему ценностей и оценку.

Коммуникативная функция морали. Суть ее в том, что мораль выступает необходимым условием, фактором, формообразующим элементом и результатом человеческого общения, которое, таким образом, попросту невозможно без морали и вне морали. Эта функция настолько важна и значима, что нельзя не остановиться на ней особо. Вступая во взаимодействие в другим человеком важно соблюдать то, что можно назвать презумпцией его моральности. Иначе говоря, необходимо предполагать, что Другой обладает таким же чувством собственного достоинства, находится на таком уровне морали, как и Я.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 852;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.