Требования, предъявляемые к заготовкам
При выборе метода получения заготовок учитывают множество факторов, среди которых:
1. Форма, размеры и масса детали
2. Материал;
3. Тип производства;
4. Точность изготовления.
Материал заготовок обычно задается конструктором и обозначается на рабочем чертеже детали. Вид заготовки , форму и размеры определяют исходя из условий наибольшей простоты и экономичности обработки с учетом возможностей производства.
Особенности выбора вида заготовки
Правильный выбор заготовки осуществляется на основе технико-экономических расчетов путем сопоставления себестоимости изготовления того или иного вида заготовки. При этом необходимо учитывать следующее:
1. фасонные детали, не подвергающиеся ударным нагрузкам, следует изготовлять из чугунных отливок;
2. фасонные детали, подвергающиеся ударным нагрузкам и большим напряжениям следует изготовлять из стальных отливок;
3. заготовки, полученные штамповкой и ковкой применяют для деталей, работающих на изгиб и растяжение;
4. заготовки из проката применяют для деталей, близких по форме к прокату с минимальным перепадом диаметров.
Основным показателем, характеризующим экономичность выбранного метода изготовления заготовок, является коэффициент использования материала:
Ки.м.=Мд/Мзаг
где Мд - масса детали, кг; Мзаг - масса заготовки, кг.
Тема 1.6 Припуски на обработку деталей машин
Виды припусков
Припуском на обработку называется слой металла, подлежащий удалению с поверхности заготовки в процессе обработки для получения готовой детали. Размер припуска определяют разностью между размером заготовки и размером детали по рабочему чертежу; (припуск задается на сторону).
Припуски подразделяют на общие, т. е. удаляемые в течение всего процесса обработки данной поверхности, и межоперационные, удаляемые при выполнении отдельных операций. Межоперационный припуск определяется разностью размеров, полученных на предыдущих операциях.
- Обозначая общий припуск на обработку Zо, размер заготовки аз размер готовой детали ад получаем:
для наружных поверхностей Z0 =аз- ад
длявнутренних поверхностей Zo=ад - а3.
Обозначив припуск на данной операции Zм, размер, полученный на предшествующей операции, а и размер, который должен быть получен на данной операции, b, определим межоперационный припуск для наружных поверхностей Zм =a—b; для внутренних поверхностей Zм =b-а.
Общий припуск на обработку равен сумме межоперационных припусков по всем технологическим операциям — от заготовки до размеров детали по рабочему чертежу: Zо=∑Zм.
Для наружных поверхностей значение разности размеров, получаемых на предшествующей и последующей операциях, является положительной величиной, а для внутренних — отрицательной.
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 2214;