VI. Доступность и посильность в обучении.
Принцип доступности и посильности тесным образом связан со знанием возрастных особенностей детей и лежит в основе разработки учебных планов и программ.
Посильность выдвигаемых перед учениками трудностей является основой развития внутренних побудительных мотивов познавательной деятельности, которые являются движущей силой учения. Легкость обучения снижает интерес к учению, излишняя трудность не приводит к успеху, а отсутствие успеха убивает интерес.
Правильно же определенная посильность обучения способствует ускорению общего развития учащихся. Обучение и учитывает уровень развития учащихся, и одновременно содействует повышению его, осуществляется так называемое развивающее обучение. А для этого обучение должно ориентироваться на те познавательные возможности, которые лежат в зоне ближайшего развития (Выготский Л.С.) и которые можно и нужно проектировать.
Исследования показали, что недооценивались познавательные возможности учащихся начальной школы. В новые программы начальной школы введены ряд грамматических понятий, алгебраические приемы решения арифметических задач и т.п. Однако работа по определению оптимального соотношения между объемом, глубиной усваиваемых знаний и познавательными возможностями учащихся разных возрастов еще не закончена.
За рубежом некоторые психологи утверждают, что принцип посильности и доступности следует применять по отношению не к содержанию, а к методам обучения, что любому ребенку на любой стадии развития можно с успехом преподавать любой предмет в достаточно полноценной форме. Весь вопрос заключается лишь в методах преподавания этих знаний. Американский психолог Джон Бруннер взял группу шестилеток, не умеющих читать и писать, и научил, их за 1 год решать дифференциальные и интегральные уравнения, сейчас это программа I-II курса института. Как он это сделал - неизвестно, он не раскрыл своих методов. Но таким образом он доказал, что эта идея имеет право на существование. (Джон Бруннер. Процесс обучения. - М., АПН РСФСР, 1962г., стр.34).
В Америке пытаются перестроить курс математики. Создают курс новой математики, в который вводятся сложные абстрактные понятия (множество, равенство, неравенство и т.п.) при обучении детей самого младшего возраста. Все действия носят игровую форму. Результаты этих экспериментов пока еще не ясны.
Особенно важен принцип доступности и посильности знаний в связи с проблемой индивидуального подхода к учащимся в условиях массового обучения. В условиях одинакового обучения всех учащихся происходит нежелательная нивелировка (уравниловка) их знаний, в то время как у разных учеников одного возраста - разные познавательные возможности и разный уровень развития познавательных сил.
Индивидуальный подход строится на принципе стимулирования интересов сильных к более углубленной работе при обязательном доведении слабых до общего, требуемого программой уровня. Это достигается повышением уровня трудности в индивидуальных заданиях, предлагаемых более сильным учащимся, оказания всемерной помощи слабым путем втягивания их в коллективную работу, применения различных средств активизации обучения и дачи посильных заданий, использование товарищеской взаимопомощи самих учащихся и т.п.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 758;