Организация взаимодействия
Успешное решение задач гражданской обороны в мирное и военное время может быть достигнуто только объединенными и согласованными усилиями органов управления и сил всех уровней и звеньев, привлекаемых к выполнению этих задач, т.е. через организацию и поддержание их взаимодействия.
Сущность взаимодействия заключается в согласовании намечаемых к проведению мероприятий и действий сил между соответствующими органами управления, подчиненными им силами по целям, задачам, месту (направлениям, районам, участкам, объектам) и времени, а также в оказании им взаимной помощи в интересах наиболее успешного решения возложенных на них задач.
Важнейшей задачей организации взаимодействия является определение взаимоотношений между собой в процессе выполнения задач не подчиненных друг другу органов управления и сил ГО.
Организация взаимодействия осуществляется руководителями гражданской обороны и соответствующими органами управления, осуществляющими управление гражданской обороной. При этом взаимодействие организуется, прежде всего, в интересах тех органов управления и сил, которые на данном этапе выполняют главную, определяющую задачу. В угрожаемый период взаимодействие между органами, осуществляющими управление гражданской обороной, органами государственной власти по управлению экономикой, а также органами военного командования, должно быть подчинено созданию необходимых условий длямобилизационного развертывания войск и экономики страны, а при проведении спасательных работ — обеспечению действий сил, участвующих в этих работах.
Порядок организации взаимодействия предусматривает:
- определение перечня задач взаимодействующих органов;
- определение сроков совместных действий и их последовательности;
- определение районов (направлений) совместных действий и сосредоточения основных сил и средств;
- определение состава сил и средств;
- разработку планов взаимодействия;
- практическую отработку вопросов взаимодействия;
- порядок доставки сил и средств в зону чрезвычайной ситуации;
- порядок использования маршрутов выдвижения;
- порядок, время и место прохождения барьерных рубежей;
- порядок преодоления полос (участков) оперативного оборудования местности, а также места встречи и порядок сопровождения сил и средств МЧС России при нахождении в полосах действий войск;
- порядок организации и обеспечения охраны сил и средств сторон, задействованных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций;
- порядок подвоза (вывоза) материальных ценностей и эвакуации военнослужащих, местного населения из зоны ЧС и районов военных действий;
- состав и порядок представления необходимой информации нижестоящих органов вышестоящим; обеспечение связи, взаимодействия, взаимного оповещения иобмена информацией.
При этом организация взаимодействия сторон в военное время будет иметь следующие особенности:
- перевод вооруженных сил, экономики государства на военное положение;
- задействование сил и средств войск гражданской обороны для решения задач гражданской обороны;
- возможное воздействие противника на силы и средства, принимающие участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера в резуътате применения современных средств вооруженной борьбы, диверсионных действий.
Важным способом организации взаимодействия является разработка специальных планов взаимодействия на всех уровнях управления гражданской обороны.
Ряд вопросов взаимодействия при разработке (корректировании) планов гражданской обороны решаются в рабочем порядке совместной их проработкой соответствующими органами управления и выработкой согласованных решений. Таким способом могут решаться, например, вопросы, связанные с использованием воинских частей и подразделений, выделенных для выполнения задач гражданской обороны в порядке взаимодействия, определения порядка управления формированиями гражданской обороны при выполнении ими задач в интересах военного командования и др. При этом любые планы или решения, связанные с организацией взаимодействия не подчиненных друг другу органов управления и сил, требуют обязательного согласования этими органами.
Важнейшее место в деятельности всех органов управления как в мирное так и в военное время должны занимать контроль и проверка исполнения.
Контроль и проверка исполнения должны осуществляться целенаправленно и систематически, охватывать все стороны деятельности подчиненных органов по выполнению поставленных перед ними задач. При этом в первую очередь проверяется состояние дел на тех участках и осуществление тех мероприятий, от которых, прежде всего, зависит успешное выполнение поставленных задач. При всех обстоятельствах особое внимание должно уделяться проверке состояния системы оповещения, организации боевого (оперативного дежурства, состояния пунктов управления, боевой и мобилизационной готовности органов управления, сил и средств ГО, а также наличия и состояния средств коллективной и индивидуальной защиты населения.
Методы и способы контроля могут быть разнообразными (по документам проверка по каналам связи, по докладам подчиненных и т.п.). При этом основными методами и способами контроля исполнения и оказания практической помощи являются целевые проверки, которые могут иметь комплексный, частный, контрольный или итоговый характер.
Особое значение имеет организация контроля и проверки исполнения в военное время. Она осуществляется с целью обеспечения своевременного доведения задач, соответствия принятых подчиненными решений замыслу старшего начальника и поставленным задачам, своевременного приведения в готовность сил ГО и т.п.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 527;