Стадии проектирования

Строительными чертежами называют чертежи, которые содержат проекционные изображения строительных объектов или их частей и другие данные, необходимые для их возведения, а также для изготовления строительных изделий и конструкций.

Содержание и оформление строительных чертежей во многом зависят от стадий проектирования, типов зданий и их назначения.

Строительство жилых, общественных и промышленных зданий ведется по утвержденным проектам и сметам.

Проектом называется техническая документация, полностью характеризующая намеченное к строительству здание, сооружение или комплекс зданий. Строительство жилых, общественных и промышленных зданий ведется по типовым и индивидуальным проектам и по проектам экспериментального строительства.

Типовые проекты предназначены для массового строительства, поэтому в них должны быть учтены требования экономичности строительства и эксплуатации зданий, природно-климатические условия района строительства, а также требования высокого архитектурного и технико-конструкторского уровня строительства.

Различные строительные объекты в зависимости от их назначения можно разделить на четыре основные группы:

· жилые и общественные здания, объединенные общим названием, – гражданские здания; к общественным зданиям относятся больницы, школы, общежития, клубы, различные административные здания, учебные, театрально-зрелищные, торговые и т.д.;

· промышленные здания – здания фабрик, заводов и других производственных помещений, гаражи, электростанции, котельные и т.п.;

· сельскохозяйственные здания – здания для содержания животных и птиц, хранения и ремонта сельскохозяйственных машин, склады и хранилища продукции и т.п.;

· инженерные сооружения – мосты, набережные, тоннели, резервуары, путевые эстакады, различные гидротехнические и земляные сооружения, доменные печи и т.п.

проектирование зданий может осуществляться или в две стадии – технический проект и рабочие чертежи, или в одну стадию – технорабочий проект (технический проект, совмещенный с рабочими чертежами). Проектирование несложных объектов и привязку типовых проектов с простым конструктивным решением к условиям места строительства, как правило, производят в одну стадию. Составление типовых проектов жилых и общественных зданий, а также разработку индивидуальных проектов выполняют обычно в две стадии (технический паспорт и рабочие чертежи).

Технический проект предназначен для рассмотрения и оценки архитектурно-планировочных и конструктивных решений, вопросов инженерного оборудования и организации строительства, его сметной стоимости и основных технико-экономических показателей.

Рабочие чертежи (вторая стадия проектирования) составляют на основе утвержденного технического проекта. При одностадийном проектировании все строительные чертежи – рабочие.

В состав рабочих чертежей на строительство здания входят архитектурно-строительные чертежи здания (планы, фасады и разрезы) и, в случае необходимости, элементы планов, планы секций и фрагменты фасадов; чертежи и схемы расположения фундаментов, перекрытий, стен, крыши и т.д.






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 2280; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.