Как особая форма арендных отношений


Особенно популярной в настоящее время формой реализации арендных механизмов является лизинг.

Название специфической формы аренды — лизинга — происходит от английского lease — «аренда», «сдача внаем». От­сюда и съемщик, арендатор в английском языке — lessee, а арен­додатель, сдающий в аренду — lessor.

Согласно ст. 2 Федерального закона «О лизинге», лизинг — это вид инвестиционной деятельности, связанной с приобрете­нием имущества и передачей его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам на определенных условиях на определенный срок и за определенную плату с возможностью перехода права собственности на предмет лизинга к лизингопо­лучателю.

Лизинг тесным образом связан с арендным механизмом, но в деловом обороте он имеет более широкую трактовку и содержит в себе одновременно существенные свойства кредитной сделки, инвестиционной и арендной деятельности, которые тесно соче­таются и взаимопроникают друг в друга.

В частности, с арендой лизинг связывают необязательный пе­реход права собственности на объект к его пользователю, сроч­ный характер сделки, возмездный (платный) характер лизинго­вых отношений, который схож с прокатом (арендой) техники, поскольку предполагает в себе сумму амортизационных отчисле­ний на полное восстановление, затраты по ремонту, обслужива­нию и поддержанию переданного имущества в работоспособном состоянии, а также определенную долю прибыли в пользу соб­ственника.

Однако при взятии в аренду каких-либо материальных ценно­стей арендатор не становится собственником этих средств и не приобретает правовых обязанностей по отношению к этой соб-


ственности. Лизингополучатель же принимает на себя обязанно­сти, вытекающие из права собственности, т. е. несет прямую от­ветственность за риск случайной гибели и техническое обслужи­вание объекта лизинга.

Лизингодатель, как и арендодатель, остается владельцем объекта лизинга. Гибель или невозможность использования объекта лизинга не освобождает лизингополучателя от обязанно­стей погашать долг.

Считается, что главное отличие лизинга от аренды состоит лишь в правовых аспектах и зависит от условий соглашения. Но это не так.

С точки зрения экономической науки, лизингополучатель, в отличие от арендатора выплачивает лизингодателю не ежеме­сячную плату за право пользования объектом лизинга (арендую плату), а полную сумму амортизационных отчислений.

Из этого следует принципиально новое распределение ри­сков. Лизингодатель приобретает какие-либо материальные цен­ности в интересах и по просьбе лизингополучателя, тогда как при аренде стороны заключают договор в соответствии со встречны­ми совпавшими интересами. Выплата полной суммы амортиза­ционных отчислений гарантирует хорошее обслуживание объекта лизинга.

При расчете за аренду размер выплат в значительной мере зависит от рыночной конъюнктуры (спроса и предложения). В отличие от аренды при лизинге существует практика полу­чения объекта по окончании срока действия договора в соб­ственность лизингополучателя по заранее согласованной по­купной цене.

Первые лизинговые общества возникли в США в 1950-х гг. XX в. Однако сначала их развитие осуществлялось с трудом. Бы­строму росту лизинговых операций препятствовала неопределен­ность их статуса с точки зрения гражданского, хозяйственного и налогового законодательства.

После того как в начале 1970-х гг. в налоговом законодатель­стве некоторых стран нашло отражение правовое закрепление статуса лизинговых договоров, значение этого фактора в области планирования инвестиций и финансирования в европейской экономике резко возросло.

Насколько быстро этот сектор рынка развивался, можно су­дить хотя бы по тому, что (по существующим в настоящее время


оценкам) в странах с развитой экономикой до 30% всех инвести­ций проходят через различного рода лизинговые операции.

Первые лизинговые компании в постперестроечной России возникли в конце 1980-х — начале 1990-х гг., по некоторым оцен­кам история становления лизинга в России еще короче — не бо­лее четырех лет.

Одними из первых были зарегистрированы «Росагроснаб», специализирующийся на лизинге отечественной сельскохозяй­ственной техники (Постановление Правительства РФ № 686 от 16 июня 1994 г. «Об организации обеспечения агропромышлен­ного комплекса машиностроительной продукцией на основе дол­госрочной аренды (лизинга)»), и «Аэролизинг» — на лизинге са­молетов. На рубеже 1980—1990-х гг. были созданы лизинговые учреждения в других регионах России — это торгово-лизинговое объединение «Россия» в Нижнем Новгороде, лизинговая компа­ния «Гарант» в Ростове-на-Дону. Много лизинговых компаний создано банками «Балтлиз» (Промстройбанк), «Лизингбизнес» (Мосбизнесбанк), «Инкомлизинг» (Инкомбанк), «РК-Лизинг» (банк «Российский кредит») и др. Правительством Москвы была учреждена компания «Ликострой», которая специализируется на лизинге строительно-дорожной техники. Появился ряд специа­лизированных отраслевых компаний (Лизингуголь, Росстанко-инструмент).

На начало 1996 г. в России уже действовало около 37 лизинго­вых компаний. Все они различны по своей специализации — от универсальных, как «Балтлиз», до узкоспециализированных, как лизинговая компания «Гарант».

Объемы подобных операций еще невелики — несколько мил­лиардов рублей. Около 60% сдаваемого в лизинг имущества со­ставило промышленное оборудование, около 17% — дорожная техника, 10% — компьютеры и конторское оборудование, 10% — транспорт. Тенденция активизации лизинговой деятельности на­лицо. К 2002 г. около 2100 компаний имели лицензию на лизин­говую деятельность, из них реально работают — около 500.

Первым нормативным документом, посвященным правовому регулированию лизинговых отношений, явился Указ Президен­та РФ от 17 сентября 1994 г. № 1929 «О развитии финансового ли­зинга в инвестиционной деятельности». Этот Указ определил приоритеты развития лизинга в нашей стране на ближайшие го­ды. В настоящее время Указ утратил силу.


Значение применения лизинга может быть представлено его основными функциями: внутрипроизводственными и внешни­ми. Среди внутренних — производственная, ресурсосберегаю­щая, финансовая и сбытовая функции.

Производственная функция лизинга заключается в опера­тивном и гибком решении лизингополучателем своих произ­водственных задач посредством временного использования, а не приобретения машин и оборудования в собственность. По­этому лизинг наиболее эффективен в отношении особо доро­гостоящей, с наибольшим риском морального старения техни­ки, а также в отношении предприятий с сезонным характером производства.

Справедливо рассматривать и роль лизинга в рациональном определении ресурсов на предприятии. Арендодатель решает клемму: либо использовать предлагаемое для лизинга имуще­ство силами самого арендодателя, но не столь эффективно по значительному кругу причин, либо сдать его в лизинг пользова­телю — лизингополучателю, который сможет использовать его с большей отдачей и, следовательно, в виде только арендной платы принесет собственнику доход больший, нежели тот, кото­рый собственник мог бы получить, используя это оборудование самостоятельно.

В этом смысле важнейшая ресурсосберегающая функция ли­зинга на предприятии — рационирование дефицитных ресурсов производительных активов.

Финансовая функция выражена наиболее четко, поскольку лизинг согласно приведенным его определениям является фор­мой вложения средств в основные фонды.

С развитием технического прогресса инвестиционные потреб­ности народного хозяйства не могут в полной мере удовлетво­ряться только за счет традиционных каналов финансирования, т. е. бюджетных средств, собственных средств предприятий и ор­ганизаций, долгосрочных банковских кредитов и прочих источ­ников.

При этом происходит не только смещение приоритетов в ис­точниках, но и зарождаются потребности в принципиально но­вых источниках финансирования.

В этих условиях лизинг становится дополнительным источни­ком средств для удовлетворения инвестиционных потребностей предприятий.


Не вызывает сомнений и значение сбытовой функции лизин­га. Однако пока полностью она не может быть реализована. Огра­ничение роли лизинга как дополнительного канала сбыта произ­веденной продукции определяется общим падением уровня производства и разбалансированностью рынка машинно-техни­ческой продукции.

Сбытовая функция лизинга имеет значение, естественно, только в том случае, когда к нему прибегают в целях расширения круга потребителей и завоевания новых рынков сбыта. С помо­щью лизинга в число потребителей вовлекаются те предприятия, которые или не имеют финансовых возможностей приобрести в собственность оборудование, или в силу особенностей произ­водственного цикла не нуждаются в постоянном владении им. В некоторых случаях к лизингу единичного оборудования обра­щаются перед закупкой его партий, с тем чтобы опробовать об­разцы в конкретных условиях производства.

Не менее показательны и внешние, народно-хозяйственные функции лизинга — финансовая и воспроизводственная. Здесь важно подчеркнуть, что финансовая функция среди внешних функций лизинга — это не повторение его внутрипроизводствен­ной функции.

С этой точки зрения лизинг как особая форма инвестирова­ния, делающая этот процесс привлекательным для всех его соб­ственников, безусловно, стимулирует инвестиционную деятель­ность не только на микроуровне.

Воспроизводственная функция лизинга не всегда отмечается в литературе, несмотря на то что значение этой функции предста­вляется довольно существенным.

Характеристика предпочтительного характера лизинга может быть детализирована в тех экономических преимуществах, кото­рые он обеспечивает каждой из сторон — участниц лизинговых отношений.

Для продавцов объектов лизинга его преимущества заключа­ются в следующем:

1) возможность с помощью лизинга расширить каналы сбыта и размеры возможных продаж;

2) это один из способов обеспечения победы в острой конку­рентной борьбе за покупателя, потребителя;

3) снижение запасов готовой продукции, возможность ускоре­ния оборачиваемости капитала;


4) поддержка платежеспособного спроса на оборудование,
технику;

5) поставщикам лизинг позволяет расширить объем продаж
еще и потому, что предусматривает, как правило, дальнейшую
регулярную поставку запасных частей и эксплуатационных
материалов, обслуживание, ремонт, подготовку и переподго­
товку кадров.

Лизинг — это долгосрочная аренда, которая связана с переда­чей в пользование транспортных средств, оборудования и иного движимого и недвижимого имущества. Лизинг может рассматри­ваться как альтернатива кредита.

Различают два вида лизинга: финансовый и операционный.

При финансовом лизинге арендатор выплачивает в течение периода действия контракта сумму, покрывающую полную стои­мость амортизации оборудования (или большую ее часть), а так­же прибыль арендодателя.

После окончания срока действия договора арендатор может: вернуть объект лизинга арендодателю, заключить новый кон­тракт на аренду или выкупить объект лизинга по остаточной сто­имости.

Операционный лизинг заключается на срок меньше аморти­зационного периода имущества. После окончания действия дого­вора объект лизинга возвращается лизингодателю и снова сдается в аренду.

Лизинг имеет две формы: прямую и возвратную.

Прямой лизинг используется тогда, когда предприятие нужда­ется в переоснащении уже имеющегося оборудования. Лизинго­вая фирма при этой сделке обеспечивает стопроцентное финан­сирование приобретаемого оборудования.

Техника поступает непосредственно пользователю, который рассчитывается с лизинговой фирмой арендными платежами в течение всего срока аренды.

Возвратный лизинг — это получение дополнительных финан­совых ресурсов под залог собственных основных средств. Лизин­говая фирма получает имущество у получателя лизинга и тут же предоставляет ему это в аренду. Потом предприятие может выку­пить это оборудование.

На следующих условиях заключается договор лизинга:

1) срок лизинга равен сроку службы основных фондов;


2) сумма платежа включает в себя стоимость основных фон­дов, проценты за кредит, комиссионные платежи;

3) риск, связанный с порчей и гибелью, принимает на себя лизингополучатель;

4) основные фонды являются собственностью лизинговой фирмы. После окончания срока лизинга и выкупа в соответ­ствии с договором основные фонды переходят в собствен­ность лизингополучателя. При заключении лизингового договора требуется банковская

гарантия или залог, или арендатор обязан за свой счет застрахо­вать полученное в аренду имущество, но в пользу лизинговой фирмы.

Лизинг как особая, достаточно сложная форма инвестирова­ния через арендный механизм имеет целый ряд разновидностей, изучение которых требует особого внимания.

Классическому лизингу свойственен трехсторонний характер взаимоотношений: лизингодатель — лизингополучатель — про­давец (поставщик) имущества.

Отдельно рассматривается в российском гражданском праве только договор финансовой аренды. Однако сделка признается договором финансовой аренды (лизинга), если:

1) арендодатель специально обязуется приобрести имуще­
ство в собственность для последующей сдачи его в пользова­
ние арендатору, т. е. объектом финансовой аренды служит но­
вое имущество.

Поэтому если арендодатель сдает в аренду бывшее в употре­блении имущество, то оно не может быть предметом договора финансового лизинга;

2) арендодатель приобретает в собственность имущество,
указанное арендатором, у определенного продавца. Арендода­
тель в этом случае не несет ответственности за выбор предме­
та аренды и продавца.

Если выбор продавца и приобретаемого имущества осущест­вляется арендодателем, то данное положение должно быть предусмотрено и особо отмечено в договоре финансовой аренды;

3) арендатор получает имущество во временное владение и пользование за плату;

4) арендодатель должен уведомить продавца, что имущество приобретается для сдачи его в аренду определенному лицу.


Необходимо отметить, что основными препятствиями для ра­звития лизинга в России являются:

1) высокие ставки и краткосрочный характер кредитования;

2) высокий уровень налогов и запутанность системы налого­обложения;

3) значительные, а в некоторые периоды времени просто гу­бительные темпы инфляции, препятствующие долгосрочному инвестированию в производство;

4) отсутствие значительного стартового капитала для лизин­говой компании, так как она приобретает оборудование за полную стоимость, что в условиях инфляции затрудняет воз­можность расширения деятельности;

5) отсутствие ликвидных ресурсов у лизинговой компании для залога;

6) неразвитость инфраструктуры лизингового рынка, которая могла бы обеспечить должное техническое обслуживание объектов лизинга, решить целый ряд вопросов в лизинговом бизнесе;

7) отсутствие системы информационного обеспечения о пред­ложениях лизинговых услуг.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 302;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.