F48 Другие невротические расстройства


F48.0 Неврастения

Картина этого расстройства подвержена значительным культуральным вариациям; существуют два основных типа, которые имеют много общего. При первом типе основным симптомом являются жалобы на повышенную утомляемость после умственной работы, часто проявляется снижение профессиональной продуктивности или эффективности в повседневных делах. Умственная утомляемость обычно описывается как неприятное вмешательство отвлекающих ассоциаций или воспоминаний, невозможность сосредоточиться и непродуктивное мышление. При другом типе основным является физическая слабость и истощаемость после минимальных усилий, сопровождающаяся чувством боли в мускулах и невозможность расслабиться. При обоих типах обычными являются и другие неприятные физические ощущения, такие как головокружение, тензионные головные боли и чувство общей неустойчивости. Обычна также озабоченность по поводу, умственного и физического неблагополучия, раздражительность, ангедония (потеря чувства радости, наслаждения) и небольшие степени подавленности и тревожности. Часто нарушены начальные и промежуточные фазы сна, однако выраженной может быть и гиперсомния.

Исследовательские критерии:

А. Любое из двух:

1. упорные и беспокоящие жалобы на чувство усталости после небольшой умственной нагрузки (например, после выполнения или попытки выполнения ежедневных задач, которые не требуют необычных психических усилий);

2. Упорные и беспокоящие жалобы на чувство усталости и физической слабости после легких физических нагрузок.

Б. Как минимум один из следующих симптомов:

1. чувство мышечной тупой или острой боли;

2. головокружение;

3. головная боль напряжения:

4. расстройства сна;

5. неспособность расслабиться;

6. раздражительность.

В. Невозможность избавиться от симптомов 1) или 2) из критерия А посредством отдыха, расслабления или развлечения.

Г. Продолжительность расстройства не менее 3 месяцев.

Д. Наиболее часто используемые критерии исключения. Расстройство не встречается при органическом эмоционально лабильном расстройстве (F06.6), постэнцефалитическом синдроме (F07.1), посткоммоционном синдроме (F07.2), расстройствах настроения (аффективных) (F30-F39), паническом расстройстве (F41.0) или генерализованном тревожном расстройстве (F41.1).

 

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза требуются следующие признаки:

а) постоянные жалобы на повышенную утомляемость после умственной работы или жалобы на слабость в теле и истощение после минимальных усилий;

б) по крайней мере два из следующих симптомов:

— ощущение мускульных болей,

— головокружение,

— тензионная головная боль,

— нарушение сна,

— неспособность расслабиться,

— раздражительность,

— диспепсия;

в) любые имеющиеся вегетативные или депрессивные симптомы не настолько продолжительны и тяжелы, чтобы соответствовать критериям более специфических расстройств, описываемых в данной классификации.

Включается:

—• синдром утомляемости.

Дифференциальный диагноз:

Во многих странах диагноз «неврастения» используется редко. Многие подобные диагнозы выставленные в прошлом, соответствовали бы существующим в настоящее время критериям депрессивного или тревожного расстройства. Однако есть и такие случаи, которые больше соответствуют описанию неврастении, чем любого другого невротического синдрома, и в одних странах такие случаи встречаются, видимо, чаще, в других — реже. Если предполагается наличие у пациента неврастении, прежде всего необходимо исключить депрессивное заболевание или тревожное расстройство. Отличительной чертой синдрома являются жалобы пациента на утомляемость и слабость и его озабоченность по поводу снижения умственной и физической работоспособности (в отличие от соматоформных расстройств, где в клинической картине преобладают жалобы на физическое заболевание). Если неврастенический синдром появляется после физического заболевания (особенно гриппа, вирусного гепатита или инфекционного мононуклеоза), следует отметить и предшествующий неврастении диагноз.

Включается:

— синдром утомляемости.

Исключаются:

астения БДУ (R53);

— опустошенность (Z73.0);

— послевирусныи синдром утомляемости (G93.3);

— недомогание и утомляемость (R53);

— психастения (F48.8).

F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации

Расстройство, при котором пациент жалуется, что его психическая активность, тело и/или окружение качественно изменились настолько, что кажутся не­реальными, отдаленными или автоматическими. Он может чувствовать, что он больше сам не думает, не воображает, не вспоминает; что его движения и поведение как бы и не его; что его тело кажется безжизненным, удаленным или иным образом аномальным; окружение стало бесцветным и безжизненным и кажется искусственным, или похоже на сцену, на которой люди играют выдуманные роли. В некоторых случаях пациент может чувствовать так, как будто он видит себя со стороны или как-будто он умер. Самым частым из этих разнообразных феноменов является жалоба на утрату эмоций.

Количество пациентов, у которых это расстройство встречается в чистой или изолированной форме, невелико. Наиболее часто феномен деперсонализации встречается в рамках депрессивного расстройства, фобического и обсессивно-компульсивного расстройства. Элементы этого синдрома могут появляться и у

психических здоровых лиц при усталости, сенсорной депривации, галлюциногенной интоксикации или как гипногогический/гипнопомпический феномен. Синдром деперсонализации-дереализации феноменологически близок к так называемым «предсмертным состояниям», связанным с моментами крайней опасности для жизни.

Диагностические критерии:

Для достоверного диагноза должны иметься признаки: а) или б) или оба плюс в) и г):

а) симптомы деперсонализации, т.е. пациент чувствует, что его ощущения и/или действия оторваны от него, удалены, не его собственные, утрачены и т.д.;

б) симптомы дереализации, т.е. предметы, люди и/или окружение кажутся нереальными, отдаленными, искусственными, бесцветными, безжизненными и т.д.;

в) понимание, что это субъективное и спонтанное изменение, а не навязанное внешними силами или другими людьми (т.е. критика);

г) ясное сознание и отсутствие токсических состоянии спутанности или эпилепсии.

Дифференциальный диагноз:

Следует отделять от других расстройств, при которых ощущается или присутствует «изменение личности», таких как шизофрения (бред метаморфоза или ощущения воздействия), диссоциативные расстройства (при которых не осознается изменение состояния) и некоторые случаи ранней деменции. В качестве вторичного феномена этот синдром может присутствовать в пред-иктальнои ауре височной эпилепсии или некоторых постиктальных состояниях.

Если этот синдром наблюдается в рамках депрессивных, фобических, обсес-сивно-компульсивных расстройств или шизофрении, основным диагнозом следует считать их.

F48.8 Другие специфические невротические расстройства

Эта категория включает смешанные расстройства поведения, убеждений и эмоций, которые имеют неопределенные этиологию и нозологическое положение и в некоторых культуральных условиях развиваются особенно часто. Примеры включают синдром Дата (неадекватная озабоченность ослабляющим эффектом извержения семени), коро (страх западения полового члена в брюшную полость, что приведет к смерти) и лата (имитирующее поведение с автоматической подчиняемостью).

Тесная связь этих синдромов с местными культуральными убеждениями и нор­мами поведения показывает, что, возможно, лучше считать их небредовыми.

Включаются:

расстройство Брике;

— синдром Дата;

— коро;

— лата;

— профессиональный невроз, включая писчий;

— спазм;

— психастения;

— психастенический невроз;

— психогенный обморок.

F48.9 Невротическое расстройство, неуточненное

Включается:

невроз БДУ.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 659;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.