Понятие о породе. Факторы породообразовательного процесса
В дикой природе пород животных не существует, это итог эволюции и многовекового труда человека. Порода - категория историческая и вечно существовать не может. Сейчас на земном шаре разводят около 1000 пород крупного рогатого скота, свыше 200 свиней, 160 - овец, 250 -лошадей, 232 - птицы. За последние 90-100 лет в мире исчезло 30 пород крупного рогатого скота, 60- овец, 30 – лошадей, 10 - свиней. Каждая порода имеет свои только для нее характерные биологические и хозяйственные особенности, которые обусловлены наследственностью и определенными условиями среды.
Порода - это целостная группа сельскохозяйственных животных, имеющих общее происхождение, сходные морфологические и хозяйственные признаки, стойко передающиеся потомству, что обеспечивает сохранение относительного сходства животных в ряде поколений в течение длительного периода времени.
Основные факторы породообразования. Среди множества факторов, влияющих на процесс породообразования, можно выделить главные: социально-экономические, природно-географические и специфические (продуманная система упражнений органов и тканей организма).
В 18-19 веках, в период бурного развития капитализма резко увеличился спрос на продукты животноводства и сырье для промышленности. Появился большой стимул для совершенствования животных, увеличения их продуктивности, создания более ценных, экономически выгодных пород. В Англии в течение полустолетия (конец 18 - начало 19 века) было создано около 10 пород крупного рогатого скота и столько же свиней, 6 пород лошадей, свыше 30 пород овец, в Голландии - голландская, в Швейцарии - симментальская и швицкая. В 20 веке темпы создания новых пород еще более возросли, что связано с ростом численности населения, особенно в городах.
Со сменой общественно-экономических формаций, более высокой организацией общественного строя меняется и направление животноводства. Многие породы имеют несколько направлений продуктивности. Например, симментальская порода была выведена как рабочая. Изменяющийся спрос на рынке побуждает создать в этой породе молочный, мясной и комбинированные типы. В настоящее время подобное происходит со многими породами животных.
На формирование свойств и хозяйственно-полезных признаков породы также большое влияние оказывают условия внешней среды - климат, характер местности, особенности почвы и травостоя, наличие возбудителей определенных болезней и другие природно-географические факторы. Так, голландская порода скота сформировалась в условиях мягкого морского климата на равнинной территории. Пироплазмоз является бичом крупного рогатого скота в регионах с жарким климатом. Здесь хорошо себя чувствует зебувидный скот, он устойчив к этому заболеванию.
Из специфических факторов, влияющих на породообразовательный процесс можно выделить тренинг у лошадей, раздой у коров, закаливание организма разводимых животных и другие.
Структура породы. Основными структурными единицами породы являются: отродье, породная группа, внутрипородный тип, линия, семейство, завод. Все структурные единицы находятся в тесной взаимосвязи и в конечном итоге составляют единое целое - породу.
Отродье - часть породы, хорошо приспособленная к тем или иным зональным условиям разведения. Так, в черно-пестрой породе есть сибирское отродье, уральское, белорусская и литовская популяции черно-пестрого скота.
Породная группа - это большая группа животных, участвующая в процессе породообразования, но еще не имеющая устойчивых признаков, свойственных уже созданным отродьям, породам.
Внутрипородный (зональный) тип_ - группа животных, являющаяся частью породы и имеющая, кроме общих для данной породы свойств, и некоторые специфические особенности в направление продуктивности, характере телосложения и конституции, отличающаяся лучшей приспособленностью кусловиям зоны разведения, а также устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды.
Линия - это однородная качественно своеобразная группа животных в пределах породы, происходящая от одного выдающегося производителя (родоначальника) и вследствие направленной селекции поддерживающая с ним сходство по важнейшим хозяйственно полезным признакам. Во главе линии стоит очень ценное в продуктивном и племенном отношении животное. В заводских породах обычно бывает 15-20 линий.
Семейство- это группа особей женского пола, ведущих происхождение от одной выдающейся родоначальницы и имеющих с ней сходство по определенным биологическим и хозяйственным признакам.
Завод_ объединяет животных, обладающих особенностями телосложения и продуктивности, характерными только для данного племзавода и его дочерних хозяйств.
Классификация пород по направлению продуктивности кареалу распространения. Акклиматизация и адаптация пород
В современной зоотехнии по уровню продуктивности и количеству затраченного на них труда породы делятся на аборигенные, заводские и переходные. Аборигенные породы позднеспелы, характеризуются низкой, но универсальной продуктивностью, хорошо приспособлены к местным условиям, имеют крепкое телосложение и хорошую выносливость. Сформировались они главным образом под влиянием естественного отбора. Заводские породы скороспелы и высокопродуктивны. Переходные породы занимают промежуточное положение между аборигенными и заводскими. Такое деление пород условно, так как все они улучшаются.
Породы крупного рогатого скота делят на молочные, мясные, молочно-мясные и мясо-молочные, свиней - на сальные, мясные и мясо-сальные, лошадей- на верховые, рысистые, упряжные и тяжелоупряжные, овец - на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные, кур - на яичные, мясные и мясо-яичные.
Акклиматизация и адаптация пород. В современном животноводстве часто возникает необходимость перемещения высокопродуктивных животных из одной климатической зоны в другую с иными кормовыми, температурными влажностными и другими условиями среды. Такое перемещение затрагивает, как правило, многие жизненные функции организма животных.
В биологии под адаптацией понимают процесс изменений в функциях организма, обеспечивающий его способность к существованию в данной среде. Адаптацию можно рассматривать как начальную стадию акклиматизации.
Под акклиматизацией понимают приспособление организма к изменившимся условиям внешней среды. При этом имеется в виду перестройка генотипа и фенотипа, значительное изменение обмена веществ, методов селекционной работы в ряде поколений (генераций). Акклиматизироваться -это значит жить, размножаться и нормально развиваться в новом географическом регионе, при этом сохранить свои хозяйственно полезные качества. Взрослые животные акклиматизируются хуже, чем молодые. Одни породы легко приспосабливаются к новым условиям, другие - медленно, третьи - вообще не могут приспособится. Для лучшей акклиматизации часто прибегают к скрещиванию местного скота с завозимыми животными. Полученное потомство сочетает в себе хорошую продуктивность и приспособленность к определенным условиям среды. Хорошие акклиматизационные способности отмечены у черно-пестрого, симментальского скота и др.
Иногда завоз животных из одной зоны в другую приводит к нарушению физиологического гомеостаза, что может привести к перерождению, захудалости или вырождению даже самых лучших животных. Перерождение-первый этап неблагоприятных изменений в организме животных, при этом снижается продуктивность, по своим признакам они приближаются к аборигенным. Захудалость- у животных нарушается пропорциональность телосложения, появляются пороки экстерьера, падает продуктивность. Вырождение характеризуется резким ослаблением конституции, снижением продуктивности, плодовитости, появлением уродств и других аномалий.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 677;