Выбор теплообменников в тепловой схеме
Регенеративные подогреватели входят в комплект поставки турбины (выбирают по: ; ) Резервные ПВД и ПНД не устанавливаются, в случае выхода из строя одного из них включается байпас подогревателя.
Деаэраторы выбирают по и Рпв – один или два на блок, на внеблочной станции один или два на турбину.
Общее число деаэраторов внеблочных станций должно быть таким, чтобы при отключении одного, остальные обеспечивали .
Конденсаторы входят в комплект поставки турбины (выбираются по: ;Р2; ; Рцв).Устанавливается один или два на турбину, резервный конденсатор не предусмотрен.
Сетевые подогреватели входят в комплект поставки турбины (выбирают по: Рт, Рт2,Gсет, Рсет ) Резервом для ПСВ являются ПВК, поэтому резервные ПСВ не устанавливают.
Мазутные подогреватели – выбирают по: ; Рм; tм; Dп; tп.
Как правило устанавливается не менее трёхмазутных подогревателей, один из которых - резервный.
Выбор насосов
Питательные насосы выбирают по и Рпн
Dпв=Dопк+0,05Doпк
1) Для барабанных котельных агрегатов
2) Для прямоточных котельных агрегатов
Рб - рабочее давление в паровом котле;
Рд- давление в деаэраторе;
- высота подъёма воды из деаэратора в барабан парового котла;
- средняя плотность питательной воды;
- суммарное гидравлическое сопротивление оборудования
2) Для прямоточных котельных агрегатов
Для энергоблоков мощностью 150-200 МВт устанавливают один рабочий и один резервный (в запасе на складе) каждый на 100 % полного расхода воды, или два насоса по 50 % без резерва.
Для энергоблоков мощностью 300 МВт устанавливают по одному рабочему питательному насосу полной подачи (100 %) с приводом от паровой турбины с противодавлением и один пускорезервный – на 30-50 % полной подачи.
Для энергоблоков мощностью 500, 800 и 1200 МВт устанавливают с целью разгрузки выхлопных частей главных турбин питательные насосы с конденсационной приводной турбиной, по два рабочих турбонасоса, каждый на 50 % полной подачи с резервированием подвода пара к приводной турбине.
Конденсатные насосы выбирают по Dок
- при работающих регулируемых отборах и номинальной нагрузке.
Рк – давление в конденсаторе турбины;
- высота подъёма конденсата от уровня его в конденсатосборнике конденсатора до уровня в деаэраторном баке;
Рд – давление в деаэраторе
- средняя плотность конденсата в его тракте
- суммарное местное сопротивление тракта конденсата
Обычно выбирают один насос на 100 % или два рабочих по 50 % общей подачи и соответственно один резервный (на 100 % или 50 % полной подачи). Общую подачу определяют по наибольшему пропуску пара в конденсатор с учётом регенеративных отборов.
При прямоточных паровых котлах применяют химическое обессоливание конденсата турбины, поэтому устанавливают конденсатные насосы двух ступеней: после конденсатора турбины с небольшим напором и после обессоливающей установки с напором, необходимым для подачи конденсата через поверхностные регенеративные подогреватели низкого давления в деаэратор питательной воды.
Дренажные насосы выбирают по: Dдр(Dп); Рок. Устанавливают без резерва. При выходе ДН из строя сброс дренажей идёт по каскаду на всас конденсатного насоса.
Дренажные насосы ПСВ :на каждую турбину устанавливают один или два насоса, один из которых является резервным – у нижней ступени ПСВ.
Циркуляционные насосы выбирают по . Устанавливают по одному или по два на турбину. В машинном зале насосы устанавливают индивидуально, обычно по два насоса на турбину, для возможности отключения одного из них при уменьшении расхода воды (в зимнее время). В центральных (береговых) насосных целесообразно укрупнять насосы охлаждающей воды, принимая по одному на турбину.
Для ЦН не устанавливают резерв. их производительность выбирают по летнему режиму, когда температура охлаждающей воды высокая и требует наибольшее количество. В зимнее время, при низкой температуре воды, расход её существенно снижается (примерно вдвое), и часть насосов фактически является резервом.
Насосы для питания водой вспомогательных теплообменников (испарители, паропреобразователи, сетевые подогреватели) выбирают преимущественно централизованно на всю электростанцию или часть её секций в возможно наименьшем числе (один - два рабочих насоса), с одним резервным, имеющим подачу рабочего насоса. При закрытой схеме устанавливают два насоса, при открытой - три насоса, включая один резервный в обоих случаях.
Выбор баков
1)Баки запаса питательной воды или аккумуляторы деаэраторов, выбираются на ёмкость баков.
На блочных КЭС баки должны обеспечивать 5 минут работы при номинальной нагрузке блока. На неблочных ТЭЦ – на 15 минут работы при номинальной нагрузке парового котла.
2)Баки запаса обессоленной воды.
Располагаются вне главного здания. На блочных КЭС объём баков рассчитан на 40 минут работы при (не менее 6 тыс. м3).
На неблочных ТЭЦ – на 60 минут работы при (не менее 3 тыс. м3).
Количество баков должно быть не менее двух.
Назначение: хранение обессоленной воды, сливаемой и з котлов тепловой схемы при ремонтах.
3)Дренажные баки
Объём баков должен быть 15 м3. На блочных станциях устанавливают по одному баку на каждый блок. На неблочных станциях – один бак на две – три турбины.
Назначение:дренажные баки используют для сбора чистых дренажей из разных источников тепловой схемы.
4)Баки сбора загрязнённых вод.
К загрязнённым водам относят: воды обмывки котельных агрегатов, с мазутонасосных, с ХВО.
Объём баков должен быть не менее 10 м3.
Устанавливают по одному баку загрязнённых вод в турбинном и котельном цехах, мазутохозяйстве и цехе водоподготовки.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 666;