Методы изучения физических явлений
На основе представлений современной физики явления природы вообще и теплопроводности в частности, возможно описать и исследовать на основе феноменологического и статистического методов.
Феноменологический метод – игнорирует микроскопическую структуру вещества, рассматривает его как сплошную среду. Этот метод исследования дает возможность установить некоторые общие соотношения между параметрами, которые характеризуют рассматриваемое явление в целом. Феноменологические законы носят весьма общий характер. Роль конкретной физической среды учитывается коэффициентами, которые определяются из опыта. (Пример -закон Ома I = U/R).
Другой путь – статистический метод изучения физических явлений основан на изучении внутренней структуры вещества. Среда рассматривается как некоторая физическая система, состоящая из большого числа молекул, ионов или электронов с заданными свойствами и законами взаимодействия. Основная задача этого метода – получение макроскопических характеристик по заданным микроскопическим свойствам среды.
В основу исследования процессов теплопроводности положен феноменологический метод. Его достоинством является то, что он позволяет сразу установить общие связи между параметрами, характеризующими процесс. А недостатком является то, что точность метода зависит от точности экспериментального определения коэффициентов теплопроводности, теплоемкости и т.д.
Температурное поле
Явление теплопроводности – процесс распространения энергии при непосредственном соприкосновении отдельных частиц тела, имеющих различные температуры. Теплопроводность обусловлена движением микрочастиц вещества.
В газах перенос энергии осуществляется за счет диффузии молекул и атомов, а в жидких и твердых телах - диэлектриках – путем упругих волн. В металлах перенос энергии осуществляется за счет свободных электронов. Хорошие электрические проводники хорошо проводят тепло – медный таз.
Процесс теплопроводности, как и другие виды теплообмена, имеет место при условии разности температуры в различных точках тела.
Поэтому аналитическое исследование теплопроводности сводится к изучению пространственно-временного изменения температуры. Пример: охлаждение заготовки.
T = f(x,y,z,t) – температурное поле
Температурное поле – это совокупность значений температуры во всех точках пространства для каждого момента времени.
T = f1(x,y,z,t); ¶T/¶t = 0 стационарное
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 357;