Введение в психологию общения


1. Психология как область научного знания.

Слово «психология» греческого происхождения и состоит из двух частей. Первая часть слова восходит к древнегреческому слову psycheдуша.

Своим названием психология обязана греческой мифологии, а именно мифу о любви смертной земной женщины Психеи и Эрота, сына богини Афродиты. Психея обрела бессмертие и стала равной богам, стойко выдержав все испытания, которым подвергла ее разгневанная Афродита. Для греков этот миф был образцом истинной любви, высшей реализацией человеческой души. Поэтому Психей – смертный человек, обретший бессмертие, - стала символом души, ищущий свой идеал.

Таким образом, первая часть слова психология указывает на особый мир явлений, находящихся в сознании человека и не похожих на те явления, которые человек видит невооруженным глазом в окружающем его мире. Смысл второй части «логия» - общеизвестен – в переводе с греческого – это наука или учение. Соединив по смыслу первую и вторую части, получаем «учение о душе» или «науку о душе».

С учением о душе связывали надежду на более глубокое познание и понимание человеческого поведения. Однако понять психические явления и объяснить поведение людей оказалось нелегко.

В настоящее время, современная психология определяется как наука, изучающая механизмы, закономерности и проявления психики, т.е. психология - это наука о психике.

Объект психологии(т.е. то, что психология исследует)- человек в совокупности всех проявлений его духовного и психического мира как результат исторического и культурного развития.

Предметом психологии является психика живых существ во всем многообразии ее проявлений, т.е. психического явления.

Психика – это субъективное отражение человеком предметов и явлений объективной действительности, представляющее собой функцию мозга.

Психика многообразна в своих формах и проявлениях. Психика человека – это его чувства, мысли, переживания, намерения, т.е. все то, что составляет его субъективный внутренний мир, который проявляется в действиях и поступках, во взаимоотношениях с другими людьми.

Психическое отражение является потому субъективным, что принадлежит субъекту и зависит от его субъективных особенностей. Психическое отражение не является зеркальным, механическим, пассивным копированием мира, оно сопряжено с поиском, выбором. Поступающая информация подвергается специфической обработке в связи с какой-то необходимостью, потребностями. Кроме того, психика самым тесным образом связана с работой мозга, но содержание психики производится не самим мозгом, ее источником является внешний мир.

Человеческая психика не дана человеку в готовом виде с момента рождения и не развивается сама по себе. Только в процессе общения и взаимодействия человека с другими людьми, в процессе усвоения им культуры, созданной предшествующими поколениями, у него формируется человеческая психика и специфические человеческие качества (сознание, речь и др.). В противном случае ничего человеческого ни в поведении, ни в психике не появляется (феномен Маугли).

 

Психология общения как отрасль психологической науки

Психология общения – отрасль психология, изучающая особенности человеческого общения.

Психология общения раскрывает не только своеобразие обмена информацией между людьми и социальными группами, но и показывает как должны строиться, поддерживаться и развиваться взаимодействие и отношения между ними.

Основной категорией психологии общения является понятие общение.

Общение – это сложный процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека.

Общение является важной составной частью социального бытия человека как общественного существа, человек не может существовать вне общения с другими людьми. Потребность в общении – одна из базовых потребностей общественного индивида. Выделяют девять групп коммуникативных потребностей:

· в другом человеке и взаимоотношениях с ним;

· в принадлежности к социальной общности;

· в сопереживании и сочувствии;

· в заботе, помощи и поддержке со стороны других;

· в оказании помощи, заботы и поддержки другим;

· в установлении деловых связей для осуществления совместной деятельности и сотрудничестве;

· в постоянном обмене опытом, знаниями;

· в оценке со стороны других, в уважении, авторитете;

· в выработке общего с другими людьми понимания и объяснения объективного мира и всего происходящего в нем.

Источником потребности в общении является коллективистская, социальная природа человека, свойственная ему потребность не только к индивидуальной, но и к совместной деятельности. Общение является не только потребностью личности, но и условием и средством ее удовлетворения.

В самом общем виде общение выступает как форма жизнедеятельности, как способ объединения и развития людей.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 670;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.