Классификация общения. Виды и функции общения. Структура и средства общения
1. Классификация общения
Общение как социально-психологический феномен – это контакт между людьми, который осуществляется посредством языка и речи, имеет различные формы проявления. В зависимости от особенностей общения выделяют различные его виды.
Классификации общения создаются по самым разным основаниям (по месту, по времени, по сферам деятельности, по типам субъектов, и т.д. и т.п.).
Классификация общения по направленности: гуманистическое и манипулятивное.
Гуманистическое общение характеризуется доверием, взаимностью, открытостью, отказом от решения собственных проблем за счёт партнёра. Это общение ориентировано на ценности свободы и достоинства, по сути своей это творческое общение, основой которого является совместный диалог, основанный на признании неприкосновенности достоинства партнёра. В гуманистическом общении мотивация и цели не должны противоречить средствам и результату.
Манипулятивное общение определяется как «общение, при котором к партнёру относятся как к средству достижения своих целей». В такого рода общении человек не признаётся как самоценность, хотя ценными могут признаваться те качества, которые могут быть полезны для достижения чьих - либо корыстных целей. В манипулятивном общении человек, как правило, не уважает достоинства партнёра по общению.
Классификация общения по числу общающихся: межличностное, личностно-групповое и межгрупповое.
Межличностное общение – общение между двумя-тремя субъектами.
Личностно-груповое общение – общение между одним человеком и группой.
Межгрупповое общение – общение между группами.
Классификация общения по содержанию: деловое и личностное.
Деловое общение – процесс взаимодействия людей, выполняющих совместные обязанности или включенных в одну и ту же деятельность и служит средством повышения качества этой деятельности.
Личностное общение – это обмен неофициальной информацией, сосредоточенное в основном вокруг психологических проблем человека внутреннего характера, тех интересов и потребностей, которые глубоко и интимно затрагивают личность человека: поиск смысла жизни, определение своего отношения к значимому человеку, к тому, что происходит вокруг, разрешение какого-либо внутреннего конфликта и т.п.
Классификация общения по контакту с собеседником: непосредственное и опосредованное.
Непосредственное (прямое) общение - это общением «лицом к лицу», когда люди находятся рядом и общаются без каких-либо промежуточных звеньев, например, при встречи.
Опосредованное (косвенное) общение – это общение, когда люди отдалены друг от друга временем или расстоянием и общаются через посредника, например, обмен письмами.
Каждый вид общения имеет свои достоинства и недостатки. Так, в непосредственной беседе существует больше каналов обратной связи. Это означает, что каждый из общающихся способен увидеть и проанализировать, как противоположная сторона воспринимает информацию. Зато опосредованное общение очень упрощает жизнь людям робким и нерешительным.
2. Структура общения и его функции
Структура общения – это совокупность основных элементов, из которых складывается процесс общения.
Поскольку понятие “общение” является сложным, трудным является определение структуры общения. Известны различные подходы к проблеме структуры общения.
В психологической литературе в структуре общения выделяют три её взаимосвязанных стороны: коммуникативной, интерактивной и перцептивной.
Коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией между общающимися индивидами.
Перцептивная сторона общения означает процесс восприятия и познания друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания.
Интерактивная сторона общения заключается в организации взаимодействия между общающимися индивидами (обмен действиями).
Логическим основанием для моделирования структуры общения как процесса (передача информации, познания друг друга и обмен действиями) является выделение его относительно автономных компонентов: субъекты общения, цель, содержание и средства общения.
Субъектами общения являются живые существа, люди.
Цель общения – отвечает на вопрос «Ради чего существо вступает в акт общения?». По целям общение делится на биологическое и социальное.
Биологическое – это общение, необходимое для поддержания, сохранения и развития организма. Оно связано с удовлетворением основных органических потребностей.
Социальное общение преследует цели расширения и укрепления межличностных контактов, установления и развития межличностных отношений, личностного роста индивида.
Содержание общения – информация, которая в межиндивидуальных контактах передается от одного живого существа другому. Это могут быть сведения о внутреннем (эмоциональном и т.д.) состоянии субъекта, об обстановке во внешней среде и т.д.
По содержанию общение может быть:
1. Материальное (обмен предметами и продуктами деятельности).
2. Когнитивное (обмен знаниями).
3. Кондиционное (обмен психическими или физиологическими состояниями).
4. Мотивационное (обмен побуждениями, целями, интересами, мотивами).
5. Деятельностное (обмен действиями, операциями, умениями, навыками).
Средства общения – способы кодирования, передачи, переработки и расшифровки информации, которая передается в процессе общения от одного существа к другому. Информация между людьми может передаваться с помощью органов чувств, речи и других знаковых систем, письменности, технических средств.
Различают вербальные (речевые) и невербальные (неречевые) средства общения.
Вербальные средства общения – речевые. Главным средством общения является язык. Язык — это система знаков, служащая средством человеческого общения. Знаком является любой материальный объект (предмет, явление, событие). Общее содержание, которое вкладывается в знак, называется его значением. Усваивая значения знаков, способы их организации для передачи сообщения, люди учатся разговаривать на том или ином языке.
Вербальное общение чаще всего принимает форму разговора.
Невербальные средства общения – неречевые средства. Инструментом общения является тело человека, обладающее широким диапазоном средств и способов передачи информации или обмена ею. Неречевые средства могут быть сведены к кинетическим (движения тела), пространственным (организация межличностного общения) и временным характеристикам взаимодействия.
Под функциями общения понимаются те роли или задачи, которые выполняет общение в процессе социального бытия человека.
Общение полифункционально, что отражается во множестве существующих классификаций его функций. Значительная часть исследователей выделяет функции общения, связанные с обменом информацией, взаимодействием и восприятием людьми друг друга. Чаще всего выделяют в общении три функции: информационно-коммуникативную, регуляционно-коммуникативную и аффективно-коммуникативную.
Информационно-коммуникативная функция заключается в любом обмене информацией и охватывает процессы формирования, передачи и приема информации.
Регуляционно-коммуникативная функция заключается в регуляции поведения. Благодаря общению человек осуществляет регуляцию не только собственного поведения, но и поведения других людей, и реагирует на их действия, т.е. происходит процесс взаимного налаживания действий.
Аффективно-коммуникативная функция характеризует эмоциональную сферу человека, в которой выявляется отношение индивида к окружающей среде.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 484;