Основные виды интервью


1) Стандартизированное (формализованное) – интервью, в котором формулировка вопросов и их последовательность определены заранее и одинаковы для всех респондентов. При этом нет возможности переформулировать вопросы, переставить их местами или ввести новые вопросы.

2) Нестандартизированное (свободное) - интервью, которое характеризуется полной гибкостью и варьируется в широких пределах. Интервьюер, который руководствуется лишь общим планом интервью, имеет право сам в соответствии с конкретной ситуацией формулировать вопросы и изменять порядок пунктов плана.

Преимущества нестандартизированного интервью:

а) возможность стандартизации смысла вопросов, а не форму и избежать лишних штампов, поверхностных аспектов (например, для людей разного возраста суть вопроса не меняется, а меняеться лишь лексикон);

б) оно является более обоснованным, так как по форме приближается к обычной беседе и вызывает более естестве ответы;

в) гибкость позволяет приспосабливать его к той или иной индивидуальной ситуации;

г) возможность получения более глубокой информации.

3) Полустандартизированное (фокусированное)- интервью с перечном как строго необходимых, так и возможных вопросов. Обязательные, основные - должны быть заданы каждому опрашиваемому, а «подвопросы», уточняющие - применяются в беседе или исключаются из нее интервьюером в зависимости от ответов на основные вопросы.

Тем самым достигается определенная вариативность опроса, возможность учета индивидуальных особенностей респондентов и изменений коммуникативной ситуации. В то же время полученные таким образом сведения сохраняют значительную сопоставимость. Исследователь активно управляет диалогом, при необходимости фокусируя внимание опрашиваемых на каких-либо дополнительных аспектах обсуждаемых проблем. Однако при этом он не выходит за пределы заранее составленного перечня вопросов.

Этапы организации интервью.

Подготовительный этап:

1.Определение предмета и объекта опроса, постановка исследовательских задач, выбор той или иной разновидности интервью.

2. Проектирование инструментария психологического исследования (в том числе: составление плана интервью, формулирование примерной совокупности вопросов респондентам, выделение категорий анализа собираемой информации, разработка инструкций, подготовка технических средств регистрации и обработки данных).

3. Пилотажное интервьюирование, уточнение программы исследования, редактирование вопросов, изменение инструкций, анализ ошибок и несоответствий, возникших в ходе пробного интервью.

4. Составление итогового варианта совокупности вопросов, способов анализа собираемой информации, текстов, инструкций респондентам.

Коммуникативный этап.

1. Введение в беседу: установление контакта, информирование о целях опроса и условиях его проведения, формирование установки на сотрудничество, ответы на возникающие у респондента вопросы.

2. Основная фаза интервью: подробное исследование, осуществляемое по заранее разработанному плану.

3. Завершение беседы: снятие возникшего напряжения, выражение благодарности и признательности за участие в работе.

Аналитический этап.

1. Производится обработка и интерпретация собранной информации.

2. Анализ и сопоставление результатов устного опроса с данными, полученными при помощи других методов психологического исследования.

Задание

Составьте схемы (алгоритмы) бланков трех видов интервью.

 

Задание

Составьте примеры восьми-десяти вопросов для свободного интервью, предполагающего выявление особенностей влияния обучения в вузе на развитие личности студентов.

Задание

Подготовьте план проведения стандартизированного интервью абитуриентов на тему «Мотивы поступления в вуз».

Задание

Подготовьте и проведите индивидуальное интервьюирование нескольких школьников на тему, касающуюся особенностей семейного воспитания или условий их обучения.

 

БЕСЕДА

Беседа – устный очный опрос, метод получения психологической информации. Как диагностический метод беседа даёт богатый материал для изучения и анализа, позволяет получить информацию о внутренних процессах, субъективных переживаниях и особенностях поведения человека, которые не могут быть обнаружены с помощью объективных методов.

Беседа проводится индивидуально, в отдельном помещении, поскольку служит особым средством установления тесного личного контакта с собеседником и может использоваться не только как диагностический, но и как психотерапевтический метод.

В отличие от интервью, раскрывает больше задач, длиться дольше (45 минут и более), требует гораздо большей подготовки.

Содержание беседы удобно записывать на диктофон.

Соблюдение всех необходимых условий проведения беседы, включая предварительный сбор сведений об испытуемом, делает этот метод очень эффективным средством психологического исследования. Поэтому желательно, чтобы беседа проводилась с учетом данных, полученных при помощи таких методов, как наблюдение и анкетирование. В этом случае в ее цели может входить проверка предварительных выводов, вытекающих из результатов психологического анализа и полученных при использовании данных методов первичной ориентировки в исследуемых психологических особенностях испытуемых.


ТЕМА 7.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Тест (от англ. test - проба, испытание, проверка) - фиксированное во времени испытание, предназначенное для установления количественных и качественных индивидуально-психологических различий.

Часто все психологические методики называют тестами, однако это не совсем корректно. Тесты имеют строгую, проверенную, обязательную для соблюдения процедуру применения, включая одинаковость даваемой инструкции и бланков обследования, заранее установленный, стандартный способ регистрации, обработки и интерпретации результатов, а также «нормы теста» (усреднённые показатели уровня развития психологического качества, оцениваемого с помощью теста). Благодаря своей стандартизированности тесты применимы к людям разного возраста, принадлежащим к различным культурам, имеющим разный уровень образования, разные профессии и неодинаковый жизненный опыт. Процедура стандартизации определённой методики, т.е. «превращение» её в тест - длительный и трудоёмкий процесс, требующий усилий многих исследователей. Далеко не все методики поддаются стандартизации, в наименьшей степени - проективные.

Под опросниками подразумевается обширная группа психологических методик, задания которых представлены в виде заранее продуманных, тщательно отобранных и проверенных с точки зрения их валидности вопросов, по ответам на которые можно судить о психологических качествах испытуемых. Тест-задание предполагает оценку психологии человека на базе того, что он делает. В тестах этого типа испытуемому предлагается серия специальных заданий, по итогам выполнения которых судят о наличии или отсутствии и степени развития у него изучаемого качества. В основе проективных методик лежит так называемый «механизм проекции» (от лат. projectio - выбрасывание вперёд), согласно которому человек приписывает свои внутренние установки, стремления, ожидания, неосознаваемые (часто негативные, не признаваемые в самом себе) личностные качества предметам, другим людям либо животным. Проективные методики могут быть различными по форме - психолог может попросить нарисовать и прокомментировать рисунок или ввести испытуемого в воображаемую, сюжетно неопределённую ситуацию, подлежащую произвольной интерпретации. На основании ответов судят о собственной психологии отвечающего человека - по тому, как он воспринимает и оценивает ситуации, поведение людей, какие личностные свойства, мотивы положительного или отрицательного характера он им приписывает. Такие методики требуют большой специальной подготовки и высокой профессиональной квалификации психолога.

Ещё одним способом классификации методик психологической диагностики является их деление на те, в которых задания предполагают правильный ответ - так называемые «объективные» тесты (они являются «проверкой» в прямом смысле слова), и те, где правильного ответа быть не может. В последнем случае оценивается лишь частота и направленность ответов; обычно по такому принципу построены личностные опросники - методики, диагностирующие выраженность той или иной черты, того или иного свойства личности.

По величине охвата психологических характеристик методики могут быть одномерными (когда оценивается только одно какое-то качество или свойство) и многомерными (когда с помощью одной методики можно диагностировать сразу несколько свойств или качеств).

Обработка результатов психологического исследования может проводиться двумя способами - количественным (математико-статистическим) и качественным, каждый из которых имеет собственные достоинства и недостатки. Методы математико-статистического анализа, с одной стороны, могут подтвердить «статистическую достоверность» полученных результатов исследования (т.е. повсеместную распространённость выявленной в исследовании закономерности). С другой стороны, цифры сами по себе «не говорят» ни о чём людям, принявшим участие в исследовании; кроме того, психические явления далеко не всегда могут быть описаны формальным языком математики. Качественный анализ в свою очередь позволяет чётко описать и убедительно объяснить полученные результаты исследования; однако его использование требует определённой квалификации психолога, и остаётся открытым вопрос о степени распространённости выявленной закономерности. Поэтому в современных научных исследованиях оба способа обработки данных используются одновременно.

Интерпретируются результаты психологических исследований также двумя способами: путём привлечения сведений о развитии какого-либо психического явления (генетические методы) либо путёмвыявления классов, типов данного психического явления на текущий момент времени (структурные методы).


Анализ процессов и продуктов деятельности представляет собой метод, широко используемый в психологии в целом и являющийся одним из основных методов исследования в психологии труда, инженерной и профессиональной психологии. Под продуктом (от лат. productus - созданный) подразумевается результат деятельности человека, который может иметь различные формы (предметные, вещественные или идеальные, нематериальные) в зависимости от вида деятельности (игровой, учебной, трудовой, коммуникативной, профессиональной и пр.) и способов её осуществления (физических, мыслительных усилий). Данный научный метод реализуется в нескольких более частных методах.

Например, в психологии труда и профессиональной психологии метод анализа процесса деятельности специалиста определённой профессии является ведущим в комплексе методов, необходимых для построения профессиограммы (описания профессии, от лат. professio - специальность, занятие и греч. gramma - запись). Профессиограмма включает в себя несколько «блоков», в том числе психограмму - описание личностных особенностей, сенсорно-перцептивных свойств, особенностей мышления и памяти, моторных функций специалиста данной профессии, описание группы наиболее важных для профессии качеств и противопоказаний к деятельности. Впоследствии на основании этих сведений разрабатываются процедуры профессионально-психологического отбора, предназначенные для определения профессиональной пригодности (соответствия требованиям профессии) людей, желающих освоить данную профессию.


ТЕМА 8.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 764;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.