Травмы гортани и трахеи
Этиология.Травмы гортани и трахеи возникают под влиянием внешних и внутренних факторов. При прямом воздействии на них тупым предметом, например во время столкновения автомобилей - рулевым колесом, падения на спинку стула, гортань повреждается сильнее, чем при боковом воздействии, так как она прижимается к позвоночнику. В результате у пострадавших обнаруживают открытые и закрытые повреждения этих органов. Об обширности повреждений нельзя судить по величине наружной раны (рис. 18-3).
Резаные раны у самоубийц чаще всего локализуются между подъязычной костью и щитовидным хрящом.
Рис. 18-3. Причины стенозов дыхательных путей вследствие повреждения гортани и трахеи (по L. Kebler F.-W. Oeken, 1986). 1 - перелом хряща; 2 - гематома; 3 - отек; 4 - кровотечение; 5 - отрыв тахеи; 6 - сгусток крови в бронхе
Внутренние повреждения возникают от вдыхания горячего воздуха, газов, ядовитых жидкостей.
Ятрогенные повреждения гортани и трахеи возможны во время струмэктомий, трахеотомий, операций на гортани, интубаций и эндоскопий.
Патогенез.И открытые, и закрытые повреждения часто осложняются развитием острого стеноза дыхательных путей изза образования подкожной эмфиземы, повреждения хрящей, а также аспирации крови. Смертность пострадавших от открытых проникающих ранений гортани высока.
Клиника.Давящие боли в области гортани и трахеи, боль при глотании, удушье, охриплость, крепитация при пальпации горта-
ни, подкожная эмфизема шеи и груди. Путем непрямой ларингоскопии иногда удается обнаружить кровоизлияния, отек, сужение просвета гортани.
Из проникающей раны в области шеи вытекает кровь с пузырьками воздуха. Такие раны, особенно с узким и спавшимся входным отверстием, опаснее непроникающих из-за угрозы аспирации крови, нарастания эмфиземы и развития стеноза дыхательных путей. Если при этом повреждена щитовидная железа или крупные сосуды, опасность для жизни раненого многократно возрастает.
Неотложная помощь.В случае ранения крупных сосудов в первую очередь нужно остановить кровотечение.
Стеноз гортани является показанием к срочной трахеотомии.
В зияющую рану первоначально(до трахеостомии) можно ввести трахеотомическую канюлю и наложить зажимы на кровоточащие сосуды.
Если у оказывающего помощь нет необходимых хирургических навыков и появилась угроза гибели больного, можно ограничиться интубацией или коникотомией.
Вслед за этим отсасывают аспирированную кровь, и пострадавшего немедленно направляют в хирургическое или отоларингологическое отделение, где проводят трахеостомию, ревизию гортани и трахеи с целью ее реконструкции и для предотвращения рубцового стеноза. В раннем послеоперационном периоде проводят нижнюю интубацию - через трахеостому (для создания покоя гортани), больного переводят на зондовое питание, обязательно назначение антибактериальных препаратов для борьбы с вторичной инфекцией.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1908;