Строительной сетки на местность и разбивка осей здания.
1. Строительные генеральные планы строительства НС и КС.
Строительным генеральным планом называют общий план строительной площадки, на котором нанесены строящиеся объекты и все временные сооружения, необходимые для строительства. Различают два вида строительного генерального плана:
- общий, охватывающий территорию всей строительной площадки;
- объектный (Рис.), охватывающий территорию только одного объекта (или нескольких объектов).
Общий строительный генеральный план составляют на стадии проектирования организации строительства, объектные - на стадии проектирования производства работ.
При проектировании стройгенплана рассматриваются следующие вопросы:
- выбор и расчет потребности в зданиях, сооружениях и установках производственного назначения;
- расчет потребности в жилых и культурно-бытовых зданиях;
- расчет потребности и проектирование временного электро-, водо- и теплоснабжения, а также снабжения сжатым воздухом;
- проектирование внутриплощадочного транспорта.
На стройгенплане показывают: а) постоянные здания и сооружения, в том числе железные и автомобильные дороги, сети водопровода, канализации, электроснабжения и другие коммуникации с выделением объектов, строящихся в подготовительный период для нужд строительства; б) временные административные, бытовые и производственные здания, механизированные установки, склады, коммуникации, временные дороги; г) существующие здания и сооружения.
2. Перенесение строительной сетки на местность и разбивка осей здания
Перенесение строительной сетки на местность начинают с координатных осей, по которым разбивают строительную сетку квадратов. Вершины квадратов закрепляют знаками — деревянными столбиками или отрезками металлической трубы длиной 1,5 м, закапываемыми на глубину не менее 1 м. Закрепив знак и проверив правильность его центровки, в верхней части знака делают крестообразную насечку.
Строительная сетка квадратов, относительно которой располагаются координатные оси всех зданий и сооружений компрессорной или насосной станции, показана на рис. 1.
Рис. 1. Строительная сетка квадратов
На местности координатные оси закрепляют знаками. Так, координатная ось 0В (см. рис. 1) закреплена реперами 23 и 24, а ось ОА - реперами 23 и 22.
К основным разбивочным работам приступают после закрепления на площадке строительной сетки квадратов.
Разбивка осей зданий производится по разбивочным чертежам, которые составляет проектная организация на основании генерального плана и проекта сооружения. На разбивочных чертежах указываются размеры контуров зданий, расстояния, определяющие взаимное расположение зданий, координаты углов зданий или сооружения и др.
На рис. 49 показана схема разбивки осей здания, координаты углов которого вычислены в системе строительной сетки квадратов.
Привязка здания начинается с точки пересечения линий 1В + 50,0 и 2А + 0,0 — точки К, которая должна быть точно зафиксирована на местности. Установив теодолит в точке К, визируют его на точку Ат по створу линии 1В + 50,0 и по этому направлению на расстоянии 18,80 м [(2А + 0,0) — (1А + 81,20)] забивают колышек в точке а. Верхушка колышка должна быть вровень с землей. На верхнем обрезе колышка намечают точку, точное расстояние до которой замеряют стальной лентой. Затем, снова визируя на точку N, забивают в створе линии 1В + 50,0 второй колышек в точке b на расстоянии 30 м от точки а. Визируя из точки а (параллельно линии 2А + 0,0), откладывают угол а = 90°, по направлению визирного луча на расстоянии 9,60 м [(1В + 50,0) — (1В + 40,40)] забивают колышек в точке е и по визирному лучу, используя стальную ленту, намечают искомую точку.
Таким же способом при помощи теодолита и ленты определяют точки d, с, f. Оси здания на местности закрепляют знаками S и R.
Знаки делают деревянными (столбы) с накерненными центрами (головки гвоздей).
Разбивку здания контролируют измерением его диагоналей f-d и e-c.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2813;