Особенности производства работ в зимний период.
Процесс монтажа любых типов сборных фундаментов включает следующие этапы: устройство подготовки, подачу элементов к месту установки, установку их в проектное положение и заделку стыков и швов, а в некоторых случаях сварку закладных деталей.
Рис. 1. Технология монтажа сборных фундаментов-оболочек на захватке
а – схема монтажа; б – схема строповки конструкций; в - конструкция фундамента;1 — кран К-162 (КС-4561); 2— смонтированный фундамент; 3 — лестница для спуска в котлован;4 — монтажная лестница; 5 — ящик для раствора; 6 — временная дорога; 7 — обноска; 8 — площадка для складирования конструкции; 9 - сборная плита фундамента; 10 — коническая часть фундамента; 11 - четырехветвевой строп.
Технологию монтажа отдельных фундаментов рассмотрим на примере монтажа фундаментов-оболочек (рис. 1).
До начала монтажа фундаментов-оболочек устраивают обноску с закрепленными на ней осями и временную дорогу для передвижения транспортных средств и монтажного крана. Выравнивают основание сначала бульдозером, а затем вручную. Ровным слоем укладывают и проверяют песчаную подготовку. Для точной установки плиты и конической части на них заранее краской по шаблону во взаимно перпендикулярных направлениях наносят риски. Оси в котлован переносят с помощью осевой проволоки и отвеса. Положение плиты фиксируют четырьмя штырями, расположение которых соответствует расположению рисок на плите. Также до начала монтажа на захватку, включающую 9 фундаментов, завозят сборные элементы.
Вначале на выровненную подготовку устанавливают плиту таким образом, чтобы риски на плите совпадали со штырями, вбитыми в грунт, и осями. Перед началом монтажа конусной части проверяется совпадение конусной части с кольцевой канавкой плиты. Затем в кольцевой канавке ровным слоем укладывают цементный раствор марки 100 с содержанием фракций не более 5 мм. Затем устанавливают конусную часть на раствор и производят проверку правильности смонтированного фундамента по осям и отметкам.
Монтах сборных элементов выполняют стреловым краном, установленным на бровке котлована.
При обратной засыпке фундаментов-оболочек необходимо во избежание смещения особое внимание обращать на равномерную со всех сторон послойную засыпку.
Монтаж фундаментов-оболочек выполняют звеном, состоящим из четырех человек: трех монтажников и машиниста крана.
Для монтажа ленточных фундаментов:
Вертикальные и горизонтальные швы между блоками тщательно заполняют раствором и расшивают с двух сторон. Толщина горизонтальных швов должна быть не более 2 см.
Технология и порядок монтажа стеновых панелей, плит перекрытий и других сборных элементов подземной части определяются проектом подземной части и применяемой монтажной оснасткой. Как правило, стеновые панели подземной части устанавливают методом свободного монтажа и временно закрепляют подкосами.
Наиболее часто сборка наружных и внутренних цокольных панелей производится с помощью специальной монтажной оснастки, позволяющей устанавливать панели и временно закреплять их в проектное положение.
До начала монтажа должны быть выполнены все работы по укладке фундаментных блоков и геодезическая разбивка панелей.
Здание в зависимости от числа секций делится на монтажные захватки по две секции в каждой. Монтаж панелей на захватке производится в такой последовательности (рис. 2):
I этап — монтаж панелей поперечных стен от оси 13 до оси 1 между осями Б—В, монтаж цокольных панелей по оси 13;
II этап—монтаж панелей поперечных стен от оси 13 до оси 1 между осями А—Б, монтаж цокольных панелей по оси А;
III этап—монтаж панелей аналогично I этапу, вправо от базовой панели;
IV этап—монтаж панелей аналогично II этапу, вправо от базовой панели;
V этап—монтаж панелей продольной стены по оси Б;
Рис. 2. Технология монтажа панелей подземной части здания.
IV этап—монтаж доборных изделий (лифтовых шахт, электрокоробов, лестничных площадок и маршей);
VII этап—монтаж панелей перекрытия.
При возведении подземной части в зимний период необходимо выполнять следующие требования:
- монтаж фундаментов вести только по незамерзшему основанию, для чего следует утеплять основание или вести монтаж вслед за отрывкой котлована;
- перед монтажом конструкции должны очищаться от снега и наледи;
- после монтажа фундаментов следует сразу производить засыпку пазух талым грунтом;
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1334;