Раздел 4. ОГРАЖДЕНИЯ ЛЕСТНИЦ
Для безопасного движения по лестнице предусматриваются ограждения - перила лестницы. Кроме своей основной роли перила во многом определяют облик лестницы, придают ей законченный вид, являются дополнительной опорой.
По своей конфигурации линия перил должна совпадать с линией тетивы или косоура для того, чтобы ширина марша оставалась неизменной.
В любом случае, при выборе конструкции и материала перил следует учитывать, как такая лестница будет сочетаться с другими элементами интерьера. Правильное решение дизайна позволит превратить лестницу не только в средство перемещения из одного уровня на другой, но и поможет решить вопрос комплексной связи обоих уровней как одного целого.
Высота перил должна быть такой, чтобы человек среднего роста, передвигаясь по лестнице, мог свободно и без напряжения держаться за поручень. Поэтому поручни обычно располагают на уровне 90 см от верхней кромки ступеней. Там, где по лестницам передвигаются дети, целесообразно оборудовать лестницу дополнительными поручнями ниже основных.
Перила должны быть гладкими, не иметь зазоров, чтобы исключить травмирование рук.
Перила должны быть конструктивно выполнены так, чтобы они выдерживали горизонтальную нагрузку не менее 100 кг/м.
Стойки перил устанавливают на таком расстоянии друг от друга, чтобы исключить выпадание человека, особенно детей, через них. Там, где лестницей могут пользоваться дети, стойки перил располагают на расстоянии, не превышающем 10-12см.
Если перила состоят из продольных элементов, то зазор между торцевой частью ступени и нижней частью продольного элемента не должен превышать 4 см. А зазоры между продольными элементами не должны превышать 10-12 см.
При устройстве перил особое внимание следует уделить выбору поручней. Поручни не должны быть слишком широкими и удобными по форме для того, чтобы за них можно было свободно держаться рукой. Особое внимание уделяется началу и окончанию поручня. Здесь не допускаются острые углы. Окончания поручней лучше всего делать закругленными.
Внешний вид перил во многом зависит от того, из какого материала они изготовлены. От материала зависят и конструктивные особенности перил (рис.29-34).
Рис.29. Конструкции деревянных ограждений
Рис.30. Ограждения лестниц (дизайн-класс РААИ)
Рис.31. Ограждения лестниц (дизайн-класс РААИ)
Рис.32. Ограждения лестниц и лестничных площадок (дизайн-класс РААИ)
Распространены перила с металлическими стойками и деревянными поручнями. Вместо средних стоек можно использовать металлическую сетку или деревянные панели, пластиковые или фибролитовые листы, панели из небьющегося или поликарбонатного стекла. Часто для перил используют узорчатые сварные, кованые или литые конструкции из металла.
Рис.33. Проектная разработка деревянной лестницы на тетивах (дизайн-класс РААИ)
Рис.34. Проектная разработка деревянной лестницы на тетивах (дизайн-класс РААИ)
Поручни в большинстве случаев делают деревянными, металлическими или пластмассовыми (рис.35-38).
В отдельных случаях используются бетонные или кирпичные парапеты, часто с облицовкой каменными плитами.
В тех случаях, когда лестница ограничена с обеих сторон стенами, необходимость в ограждении практически отпадает. Наличие в этом случае поручней связано с удобством передвижения по лестнице, а не с безопасностью. В таких случаях поручни монтируют в стенах на высоте от ступеней марша, равной нормативной высоте перил.
Рис.35. Образцы деревянных или металлических балясин лестничных ограждений
Рис.36. Конструкции поручней из дерева или пластика
Рис.37. Современные конструкции деталей ограждений лестниц
Поручни у стены устраиваются с просветом в 50-70 мм между самим поручнем и стеной. Полезную ширину марша в этом случае следует рассчитывать по расстоянию в свету между головками противоположных поручней
Рис.38. Современные конструкции деталей ограждений лестниц
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1581;