Винтовые лестницы с металлическим каркасом

 

Винтовая лестница сама по себе сложна в изготовлении, однако эстетическими достоинствами и возможностями использования в любом интерьере оправдывает свое применение.

На рис.15 приводится конструкция винтовой лестницы на металлическом каркасе для высоты этажа 2,75 м. По расчету она имеет 12 ступеней высотой 23 см.

Основой лестницы служит центральная стойка из стальной трубы, которая с помощью фланцев закреплена к полу над балкой перекрытия и к потолку второго этажа под балкой перекрытия. Стойка может быть короче с закреплением к полу второго этажа.

 

 

 

Рис.15. Конструкция винтовой лестницы на металлическом каркасе (цифры в кружках обозначают номера ступеней)

 

Деревянные ступени из шпунтованных досок закреплены одним концом с помощью шурупов к отрезкам стальных уголков, приваренных к центральной стойке. Другие концы ступеней с помощью деревянных планок или стальных уголков крепятся непосредственно к стенам или стойкам ограждения. Поручень выполняется из стальной трубы Ш 30 мм или стальной полосы 30x3 мм. Ограждение лестницы выполняется индивидуально.

Другая конструкция винтовой лестницы для высоты этажа 3,0 м приведена на рис.16. В ней 13 ступеней высотой 23 см.

 

 

 

Рис.16. Конструкция винтовой лестницы с металлическим каркасом (дизайн-класс РААИ)

 

 

Основой этой лестницы также служит стальная труба Ш 200 мм. К ней привариваются кронштейны Т - образного профиля, выполненные из листовой стали толщиной 10 мм. К кронштейнам крепятся на шурупах деревянные ступени из досок толщиной 40 мм.

Поручень выполнен из гнутой хромированной трубы Ш 50 мм. Стойки поручня в виде металлических стержней Ш 18-20 мм закреплены к каждой ступени лестницы.

Принципиально говоря, во всех винтовых лестницах с центральной стойкой используют в качестве центральной стойки металлическую трубу, поэтому в этом разделе приводятся и другие конструктивные решения таких лестниц (рис.17, 18).

 

 

 

Рис.17. Винтовая лестница с деревянными ступенями:

1 - опорный фланец; 2 - втулка между ступенями; 3 - центральный стержень, 4 - перила,

5 - стойки перил

 

Они изготовляются в виде комплекта деталей и состоят из центрального стержня, установленного на опорный фланец, и ступеней, "нанизанных" на стержень. Внешние края ступенек поддерживаются стойками перил. Соединяет стойки перил спиральный поручень.

Такие лестницы удобны и легки в сборке, как правило, имеют эстетический вид, безопасны в эксплуатации.

Наиболее удобными в эксплуатации являются лестницы с диаметром 220 см. Высота ступеней винтовой лестницы обычно не менее 18 см и чаще всего находится в пределах 18-20 см. Она регулируется выбором высоты промежуточных втулок. Ширина ступеней по средней линии не должна быть меньше 20 см.

 

 

 

Рис.18. Деталировка винтовой лестницы

 

 






Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1042; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.