Деревянные лестницы на косоурах

 

Лестница может иметь один косоур, который располагается по ее оси, или два косоура, расположенные по краям лестничного марша либо сдвинутые немного внутрь. В случае, если толщина доски, используемой для косоура, меньше оптимальной или ширина лестничного марша более 2,5 м, в средней части марша устанавливают дополнительный косоур Конструктивные решения лестниц на косоурах показаны на рис.25, 26.

 

 

 

Рис.25. Конструкции деревянных лестниц на косоурах

 

 

Косоуры и ступени желательно изготавливать из одного и того же материала. Это может быть дуб, клен, бук или клееная древесина

Следует отметить, что древесина хвойных пород (ель, пихта, сосна и лиственница) хорошо подходит только для изготовления тетивы и подступенков. Для проступей предпочтительно использовать древесину более твердых пород (дуб, ясень, бук и др.) В некоторых случаях проступи офактуриваются специальными накладными досками из пластмассы или оклеиваются специальными пленочными материалами, имитирующими древесину ценных пород или даже камня и существенно повышающими износостойкость ступеней.

Лестницы часто изготавливают без подступенков. При изготовлении лестниц с подступенками их приклеивают в стык, прибивают или врезают. Можно закрепить подступенок на клею, шурупами с помощью треугольного бруска или гвоздями через проступь. В любом случае применение подступенков повышает устойчивость лестницы.

Желательно, чтобы проступь выступала за переднюю плоскость подступенка на 20-30 мм и имела закругленный край.

Для того чтобы скрыть шурупы крепления проступи, в ней просверливаются отверстия с потаем и под диаметр головки шурупа, а затем отверстия закрываются деревянными пробками (см, рис.26).

 

 

 

Рис.26. Соединения в косоурах на шкантах и кобылках

 

 

На рис.27 показана конструкция деревянной лестницы на косоурах с забежными ступенями.

Высота сечения несущих балок лестничного марша (тетив и косоуров) можно подобрать по данным табл.2. Толщина досок проступей и их ширина в зависимости от ширины марша определяется по табл.3.

 

 

 

Рис.27. Деревянная лестница на косоурах с забежными ступенями

 

 







Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.