Система подготовки строительного производства


В соответствии с действующими строительными нормами и прави­лами, техническими условиями и рекомендациями

СНиП 3.01.01—85*,

СТН Ц-01-95

«Рекомендациями по подготовке строительного производства»

 

строительство новых железных дорог, вторых путей, их электрификация, расширение и реконструкция существующих объектов может вестись только после тщательной подготовки.

В результате ее выполнения (подготовки) создаются условия:

· для индустриализации строительства;

· для своевременной подготовки фронтов работ;

· внедрения поточных методов;

· повышения качества и производительности труда;

· интенсификации использования ресурсов;

· для планомерного хода работ;

· ввода объектов в эксплуатацию в установленные договорными обязательствами сроки;

· снижения стоимости строительства;

· создания экономически обоснованных и сбалансированных по ресурсам производственных планов.

 

Подготовка к строительству железной дороги ведется задолго до его начала и в ходе общего для всего комплекса работ подготовительного периода.

 

Это, так называемая, внеплощадочная подготовка, относящаяся к строительству всех объектов железной дороги. Кроме того, перед вы­полнением каждого вида работ, перед началом строительства каждого здания и сооружения производят свои подготовительные работы, отно­сящиеся только к этим объектам, ведут внутриплощадочную подготовку.

До начала строительства ведется предстроительная подготовка. Она заключается в совместной деятельности по подготовке организаций за­казчика и подрядчика.

Система подготовки к строительству железной дороги: ПСД — проектно-сметная документации; ПОР — проект организации работ; ППР — проект производств;} работ

 

Деятельность организаций заказчика в этот период ведется в соответствии с его основными обязанностями:

· подбирают в результате проведения торгов проектную организа­цию, способную по своей специализации подготовить и выпустить в срок соответствующую проектно-сметную документацию (ПСД), выдают ей задание на проектирование.

Проектировщиком (генеральным проектировщиком) является проектная или проектно-изыскательная и научно-исследовательская фирма, осуществляющая по договору или контракту с заказчиком разра­ботку проекта объекта строительства. Генеральный проектировщик для разработки специальных разделов проекта или проведения научных исследований может привлекать специализированные проектные или научные организации. Генеральный проектировщик несет полную от­ветственность за качество проекта, технико-экономические показате­ли объекта строительства, правильность выполнения подрядной орга­низацией проектных решений. Для контроля за соблюдением проект­ных решений она осуществляет авторский надзор;

· составляют титульные списки и разрабатывают планы капитального строительства ;

· подготавливают документацию для объявления торгов, а после их проведения и назначения генподрядной организации заключают с ним контракт;

· принимают от проектной организации ПСД, проводят с ней экс­пертно-претензионную работу и выдают ее по согласованному графику генподрядчику; генподрядчик принимает участие в разработке раз­дела «организация строительства» (ПОСа) в составе ТЭО;

· решают вопросы обеспечения строительства технологическим обо­рудованием, ведут поиск поставщиков (заводов-изготовителей), раз­мещают на них заказы, получают готовое оборудование, организуют его хранение и, в соответствии с графиком, передают для монтажа строи­тельным организациям.

Кроме того, ведется общая организационно-технологическая подготовка , которая выполняется уже с привлечением генподрядной организации. Заключается она в следующем: оформляют финансирование строительства; согласовывают права на производство работ в органах государственного надзора; выполняют отвод земель под трассу или площадку в натуре (если это можно сделать в предстроительный период); решают вопросы обеспечения строительства вне­шними подъездными путями, а также водой, энергией, связью и теплоснабжением.

Титульный список — это перечень объектов строительства, состав­ленный заказчиком для строек, финансируемых из федеральных средств и утвержденных в установленном порядке. В нем указано место объек­та, время начала и окончания его строительства; объем капитальных вложений на планируемый год; сроки ввода в действие производствен­ных мощностей; размер основных фондов. В титульные списки вклю­чают объекты, обеспеченные проектно-сметной документацией. Это основной и неизменный документ, на базе которого ведется планиро­вание, финансирование и кредитование строительства, осуществляет­ся выделение ресурсов. Внутрипостроечный титульный список состав­ляют на планируемый год. На его основе разрабатывают планы подряд­ных работ с разбивкой по акционерным обществам и отдельным подразделениям, как генподрядным строительно-монтажным поездам (СМП) и строительным управлениям (СУ), так и по субподрядным орга­низациям — мостоотрядам (МП), мехколоннам (МК) и т.д.

Деятельность подрядных и субподрядных организаций в ходе пред­строительной подготовки заключается в следующем:

• генподрядчик ведет подготовку к заключению контракта на со­ответствующий объект, подготавливает свои соображения по возмож­ной стоимости и продолжительности строительства, приводит све­дения о своих ресурсах («оферту») и о лицензировании в государ­ственных органах (2.1);

• участвует в торгах и при их положительном результате составляет контракт с заказчиком (2.2). Основанием для генподрядного контракта служат протоколы-заказы заказчика с наборами работ на весь период строительства, с разбивкой их по годам, с привязкой к очередям и пус­ковым комплексам, а также утвержденный титульный список;

• генподрядчик ведет поиск специализированных организаций и заключает с ними договора субподряда (2.3);

• осуществляет приемку и рассмотрение ПСД (2.4).

 

Генподрядчик в этот же период выполняет ряд планово-экономических мероприятий. К ним относятся:

• разработка на основе внутрипостроечных титульных списков го­дового и текущего плана (а также бизнес-плана) генподрядных работ, предложений по формированию программы работ на текущий период с анализом передаваемых заказчиком объемов работ (2.5);

• составляют проект организации работ подготовительного периода (2.6);

• определяют соответствие мощности строительных организаций плану ввода объектов в эксплуатацию, решают вопросы материального технического обеспечения строительства, создания или расширения собственной базы строительства, поставки материалов и конструкций от действующих предприятий (2.7);

• решают вопросы формирования новых подразделений, передис­локации и увеличения мощности существующих строительных органи­заций (2.8).

В подготовительный период ведется производственно-технологическая подготовка к развертыванию работ основного периода.

Она состоит из технической, инженерно-производственной подготовок и выполнения строи­тельных работ подготовительного периода.

Техническая подготовка осуществляется силами инженерно-техничес­кого персонала генподрядной строительной организации, генподрядных и субподрядных строительных подразделений с привлечением проект­ных и проектно-технологических организаций. В подготовке участвуют: отделы подготовки производства, технический, сметно-договорной, труда и заработной платы, производственный, главного механика, проектно-сметное бюро, управление производственно-технологической комплек­тации (УПТК). В подразделениях эта работа выполняется силами отде­лов: производственно-технического, организации труда и зарплаты под руководством главного инженера.

Начинается она с дополнительного обследования района строитель­ства — геологического, климатического, гидрогеологического и хозяй­ственного (3.1). Целью такого рода обследования является уточнение сведений, явившихся основой для составления проекта, поиск допол­нительных карьеров балластных материалов, грунта, пригодного к от­сыпке земляного полотна; исследование возможностей использования местных предприятий строительной индустрии; уточнение мест распо­ложения водопропускных сооружений, возможности их объединения. В результате обхода водосборных бассейнов уточняются их площади и тем самым корректируются типы водопропускных сооружений и раз­меры их отверстий. Выявляются возможности использования для нужд строительства местного жилого фонда и существующих путей сообще­ния — автомобильных дорог, судоходных рек, взлетно-посадочных по­лос и вертолетных площадок.

В ходе технической подготовки составляется график поступления на объекты рабочей документации (3.2). Основой для взаимных расчетов между строительными и проектной организациями с заказчиком слу­жит проект организации строительства (ПОС). В этот же период разра­батываются проекты организации работ (ПОР) на комплексы объектов и видов работ основного периода, на железнодорожный путь, пристан­ционные поселки, электрификацию, по отдельным направлениям раз­вертывания строительства (3.3).

На основе ПОС и ПОР разрабатываются проекты производства ра­бот (ППР) (3.4). ППР разрабатываются в соответствии с требования­ми СНиП 3.01.01—85**, на основе ПОС и ПОР, с использованием ра­бочей документации, с учетом данных о составе, количестве и сроках обеспечения объектов трудовыми и материально-техническими ресур­сами. В зависимости от сложности объекта ППР разрабатываются тре­стом, строительной организацией, строительным подразделением. ППР, разрабатываемые специализированными организациями, согла­совывают с генподрядчиком.

Отдел подготовки производства строительной организации (ОПП) совместно с УПТК, производственным отделом и при участии подраз­делений разрабатывает лимитно-комплектовочные ведомости и формирует технологические комплексы материальных ресурсов (3.5).

В период технической подготовки заказчиком с привлечением ген­подрядных организаций осуществляется отвод земель в натуре, если это было невозможно выполнить в ходе предстроительной организационно-технологической подготовки (3.6). Минимальная ширина полосы отвода определяется «нормами отвода земель» в зависимости от высоты насыпи, глубины выемки, категории железной дороги, по­перечного уклона местности. Так, для однопутных I линий категории при высоте насыпи до 1 м, уклоне местности 1:25 она составляет 23 м, а при высоте 12 м — уже 51 м; при глубине выемки 1 м — 25 м, а при глубине 12 м — 59 м. Ширину полосы отвода определяет проектная организация, она должна быть согласована с местными органами вла­сти. При составлении сметной документации в стоимость железной дороги включается и плата за отводимую землю. В полосе отвода раз­мещаются все устройства и сооружения, необходимые для постоян­ной эксплуатации железной дороги. Расстояние от подошвы насыпи или бровки выемки, канавы, резерва и кавальера, от линейных зданий до границы полосы отвода должно быть не менее 2 м (предохрани­тельная полоса). На станциях в полосу отвода входят технические, слу­жебные и производственные здания. При их отсутствии расстояние от оси крайнего пути станции до границы полосы отвода должно быть не менее 10 м. В пределах городов, населенных пунктов, рудников, при прохождении трассы через плантации ценных сельскохозяйственных культур ширина полосы отвода может быть уменьшена до 16 м.

 

При­мерный план полосы отвода и временной («охраняемой») зоны, выде­ляемой на период строительства, приведен на рисунке


Примерный план полосы отвода и временной (охранной) зоны, выделяемой на период строительства: 1 — граница полосы отвода; 2 — граница временной зоны; 3 — резерв; 4 — грунтовый карьер; 5, 6 — линии автоблокировки и связи; 7— граница станции

 

Инженерно-производственная подготовка (рис. 3.2,4) заключается в изучении (и корректировке) инженерно-техническим персоналом проектно-сметной (ПСД) и рабочей документации, а также разработанных самой строительной организацией или проектным институтом (для сложных сооружений) ППР (4.1). Этот вид подготовки осуществляется строительным подразделением под руководством главного инженера с привлечением субподрядных подразделений.

На основе изучения и корректировок ППР организуются рабочие бригады и звенья (4.2), бригады обеспечиваются картами трудовых про­цессов и механизации (4.3). Происходит комплектование средств меха­низации и инструмента (4.4).

К обязанностям заказчика в подготовительный период относится создание геодезической разбивочной основы для строительства желез­ной дороги. Не менее чем за 10 дней до начала строительно-монтажных работ техническая документация на нее и на закрепленные пункты и знаки этой основы (репера, теодолитные точки, вершины углов и т. д.) должны быть переданы подрядчику.

Схема закрепления трассы железной дороги: а — выноски пикетов, вершин углов, осей водопропускных сооружений; б— теодолитная точка; 1 — грунтовый курган над закрепляемой точкой; 2— металлический стержень с приваренной к нему планкой с информацией; 3 — выносные точки; l— расстояние между пикетом и первым колышком

 

 

В ходе инженерно-производственной подготовки инженерный персонал строительных подразделений выполняет сначала восстановление трассы, при этом выставляют пикетные и плюсовые колышки и сторожки, указывают места расположения водопропускных сооружений, разбивают кривые (4.5).

 

Поскольку в дальнейшем при выполнении строительных работ эти колышки и сторожки будут засыпаны или срезаны, выполняют закрепление трассы путем выноски пикетов (через один) и других точек за пределы объектов (карьеров, резервов, зданий), сооружаемых в полосе отвода. Выноски (два деревянных колышка диаметром 10 см) делаются под углом 90°. Расстояние между ними 10 м.

Устройство выносок позволяет в любой момент, пользуясь мерной лентой и тремя вешками, восстановить ось трассы.

 

В этот же период продолжается перебазирование подразделения (4.6), выполняется инженерная подготовка по развертыванию временных поселков, устраивают площадки для укрупнительной сборки элементов (4.7).

К производственно-технологической подготовке, выполняемой в ходе общего для всего комплекса работ по строительству железной дороги подготовительного периода, относятся строительные работы, необходимые для планомерного и равномерного развертывания работ основного периода.

Планирование организации и производства работ этого периода уже должно быть выполнено в ходе предстроительной подготовки генподрядной строительной организации.


Организация работ подготовительного периода

Первой строительной работой этого периода является подготовка (освоение) территории строительства.

Выполняются следующие работы:

· расчистка полосы отвода,

· срезка кустарника,

· рубка леса и корчевка пней;

· осушительные работы,

· снос и перенос существующих зданий и сооружений и коммуникаций.

 

Первоначальную сплошную рубку леса и кустарника на перегонах производят в пределах расположения земляного полотна (в том числе в местах размещения резервов, кавальеров, берм и т.д.), на участках устройства канав, линий связи, СЦБ, электроснабжения, железнодорожных зданий, построечных автомобильных дорог и других объектов, сооружаемых в начальный период строительства железной дороги.

 

Вне пределов сплошной вырубки срубают деревья:

· угрожающие падением на путь или линии связи, устройства СЦБ,

· ухудшающие видимость сигналов и переездов.

 

Срубленные деревья, кустарник и выкорчеванные пни вывозят из расчищаемой полосы. Срубленную деловую древесину используют для изготовления строительных конструкций, а порубочные остатки — хлысты, сучья, хворост, неделовую древесину — для строительства автомобильных дорог на переув­лажненных участках трассы и болотах.

В подготовительный период, при подготовке территории строительства, выполняются первоочередные работы по планировке территории, обеспечивающие организацию временных стоков поверхностных вод, а также ведется осушение переувлажненных участков трассы (как правило это отвод воды, удаление мохового покрытия, устройство канав и дамб).

 

График производства работ по подготовке территории строительства приведен на рисунке.

График производства работ по подготовке территории строительства: а — полоса отвода; б - график производства работ; 1 — рубка леса; 2— очистка деревьев от ветвей, штабелирование; 3 — корчевка пней; 4 — утилизация пней (закапывание в могильники); 5 — осушение территории; 6 — срезка кустарника и мелколесья; 7— собирание в бунты; 8 — перетряхивание валов и сжигание; 9— снос и перенос строений

 

 

При строительстве железных дорог в таежно-болотистой местности расчистка трассы от леса и порубочных остатков, корчевка пней, удаление мохорастительного покрова на нулевых местах и над выемками, устройство водоотводных канав должны опережать возведение земляного полотна не менее чем на один летний сезон для лучшего осушения грунта.

Значительные затруднения возникают с уборкой и утилизацией порубочных остатков — валежника, пней. Сжигание их летом запрещено, а осенью они переувлажнены и плохо горят. С учетом этого приходится их закапывать в специально подготовленные траншеи-могильники.

 

К строительным работам подготовительного периода также относятся:

· постройка притрассовой автомобильной дороги,

· строительство временных зданий и сооружений,

· устройство временных связи, электро- и водоснабжения,

· создание производственной базы строительства.

 



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2437;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.