Жилье и общественные здания, предназначенные для размещения персонала строительных организаций, объединяют во временные поселки.


План размещения строительных организаций по трассе железной дороги разрабатывается по отдельным временным периодам, продолжительность которых зависит от общего срока строительства, концентрации по ним основных объемов работ.

При продолжительности строительства до трех лет в качестве расчетного периода принимается год или два года.

 

Для каждого периода решается производственно-транспортная задача. Производственной ее составляющей являются стоимость строительства поселка и дополнительные затраты на его расширение.

 

Транспортная составляющая — дополнительные затраты, связанные с удаленностью объектов. Затраты, связанные с удаленностью объектов и необходимостью организации работ вахтовым методом, определяются в зависимости от расстояния между поселком и серединой участка работ и от объемов работ по каждому временному периоду.

 

В зависимости от расположения, продолжительности эксплуатации, численности населения, вида и количества дислоцирующихся в данном пункте строительных организаций, наличия транспортных и других коммуникаций временные поселки подразделяют на:

· базовые

· приобъектные

· вахтовые

Базовые поселки

Базовые поселки предназначены для работников одной или нескольких строительных организаций. Они рассчитываются на полное обеспечение жилым фондом в течение всего периода строительства железной дороги. Базовые поселки, как правило, располагают на станциях примыкания. В зависимости от численности населения базовые поселки рассчитываются на 500, 1000, 2000 и более жителей.


 

Схема размещения поселков на участковой станции:

1 — станция; 2— постоянный поселок; 3,4— временные поселки строителей и ра­ботников других ведомств; 5, 6—производственные базы; 7—производственная

база постоянная

 

Расчетные численность населения и продолжительность использования базовых поселков определяются проектом организации строительства железной дороги.

 

Расчетная продолжительность эксплуатации поселка на одном месте не менее трех лет. Это благоустроенный городок, обеспечивающий нормальные жилищные условия (с водопроводом, канализацией, отоплением, электроосвещением и т.д.).

 

Поселок устраивают рядом с будущим постоянным с тем, чтобы свести к минимуму бросовые работы по устройству коммуникации. По мере готовности постоянных зданий они могут использоваться для размещения строительного персонала (при соответствующем технико-экономическом обосновании). Застраивают базовые поселки в основном сборно-разборными и контейнерными блокируемыми зданиями. Для снижения стоимости строительства базовых поселков рекомендовано их совмещать с поселками работников нефтегазовой, лесодобывающей или другой промышленности, дислоцирующихся в данном районе. Это позволит сократить затраты на коммуникации, магазины, культурно-бытовые предприятия. На практике из-за ведомственной разобщенности такого объединения достичь не удается.

Приобъектные поселки

Вблизи имеющихся преградных сооружений для размещения строительно-монтажных организаций создают приобъектные поселки по двоим техническим параметрам близкие к базовым поселкам. Длительность эксплуатации таких поселков определяется продолжительностью строительства преградного сооружения.

Вахтовые поселки

Вахтовые поселки предназначены, как правило, для размещения работников прорабских или бригадных участков, выполняющих работы вахтовым методом. Располагают их в непосредственной близости от сооружаемого объекта, участка притрассовой автомобильной дороги, группы водопропускных труб и т.д. Рассчитывают их на обеспеченность жильем только работающих в данном пункте (без членов их семей). Вахтовые поселки предназначены для кратковременного, на период «вахты», пребывания в них рабочих. Отличительной осо­бенностью строительства железных дорог является рассредоточенность объектов, расположенных на трассе, на значительном расстоянии один от другого. В этих условиях, особенно при работе в труднодоступных и малообжитых районах страны, наиболее эффективной формой организации строительно-монтажных работ является их выполнение вахтовым методом.

 

Продолжительность вахты составляет от одной до четырех недель. И транспортном строительстве она в основном равна 14 дням. Рабочее время суммируется за месяц или другой период с тем, чтобы оно не превышало количества рабочих часов, установленных законодательством.


 

Продолжительность ежедневной работы не должна превышать 10 ч.

На объекте одновременно работают две бригады, третья отдыхает в течение 7 дней в базовом поселке.

При ежедневной 10-часовой смене — отдых более 12 ч в вахтовом поселке. После 6 дней работы — 1 день отдыха в вахтовом поселке. В неделе 40 рабочих часов. Работа сверх этого времени оплачивается как сверхурочная или за нее предоставляется отгул. По согласованию с профсоюзным комитетом рабочий день может быть увеличен до 11—12 ч.

 

Режим труда и отдыха инженерно-технического и административно-хозяйственного персонала, осуществляющего руководство на объекте, должен совпадать с режимом работы и отдыха основного контингента рабочих.

К рабочим, работающим вахтовым методом, предъявляются повышенные требования по состоянию здоровья. Предварительно и периодически они должны проходить медицинское обследование.

 

Основной тип зданий в таких поселках — это одиночные контейнерные здания или передвижные вагоны (в зависимости от продолжительности сооружения объекта, автодороги, группы труб и т.д.) с необходимым уровнем благоустройства.

 

План вахтового поселка на 25 человек:

1 — электростанция; 2— административ­ное здание; 3 — помещения для занятий по технике безопасности; 4 — столовая на 12 мест; 5— баня с прачечной; 6— квар­тира на семью из 2—3 человек; 7— обще­житие на 6 человек; 8— санузел и мусо­росборник; 9— спортивная площадка; 10— стоянка автомобилей; 11 — хозяй­ственная площадка; 12 — разворотная площадка

 

 

Потребность в зданиях и сооружениях определяется раздельно для каждого периода строительства железной дороги.

Исходными данными для расчета служат графики движения рабочей силы (в составе ПОС) или объем капитальных вложений по периодам строительства:

· перечень требуемой номенклатуры подсобных зданий;

· графики или таблицы физических или экономических показателей, характеризующих развитие строительства;

· система поправочных коэффициентов и соотношений;

· структура работающих; численность персонала в наиболее напряженной смене; демографические данные и т.д.;

· нормативные показате­ли облуживания населения.

При расчете потребности во временных зданиях и сооружениях при­держиваются такой последовательности: определяют потребную мощ­ность (для объектов производственного назначения) или полезную площадь временных зданий и сооружений (для объектов складского, административного, бытового, жилого и общественного назначения); определяют тип, количество и затраты на временные здания и соору­жения; указывают номера типовых проектов и места получения вре­менных зданий и сооружений.

Потребную площадь временных объектов складского назначения определяют на основании сводного графика потребности в строитель­ных конструкциях, деталях, материалах, полуфабрикатах, оборудовании с учетом установленных нормативов и коэффициентов.

Потребную мощность временных зданий административного и сани- тарно-бытового назначения назначают на основании расчетного количе­ства рабочих, ИТР, служащих, младшего обслуживающего персонала (МОП) и охраны на основном и вспомогательном производствах (см. ниже). В максимально загруженную смену число рабочих принимают равным 70 % списочного состава, ИТР, служащих, МОП и охраны — до 80 %.

Показатели требуемой общей площади временного поселка строите­лей определяют в следующей очередности: рассчитывают базовый состав населения поселка; подсчитывают общую численность населения посел­ка; определяют требуемую площадь зданий временного поселка.

 

Требуемую площадь зданий временного поселка устанавливают в зависимости от численности населения и номенклатуры зданий. Жилого дома для семейных 9м2 на 1 чел.

Общежития ......................................................................... 6 на 1 чел.

Магазина продовольственных товаров............................. 3,9 на 100 чел.

Магазина промышленных товаров.................................... 9,3 на 100 чел.

Клуба................................................................................... 4,5 на 100 чел.

Бани.................................................................................. 11,6 на 100 чел.

Столовой............................................................................ 10,2 на 10 чел.

 

Допускается по согласованию с органами санитарного надзора со­кратить жилую площадь до 4,5 м2 на 1 чел. при увеличении площади комнаты отдыха.

При определении потребности в зданиях и сооружениях необходи­мо учитывать возможность использования существующих и возводи­мых вновь постоянных зданий. Возведение постоянных зданий в под­готовительный период сопряжено с дополнительными затратами, так как конструкции, детали и материалы приходится перевозить на значи­тельные расстояния по притрассовой автомобильной дороге. Вместе с тем сокращаются расходы на временные здания и сооружения, улучша­ются условия проживания рабочих. С учетом этих факторов должны быть проведены технико-экономические сравнения.

Как правило, оказывается целесообразным возводить постоянные здания и сооружения в подготовительный период в пунктах разверты­вания строительства, примыкающих к существующим железным доро­гам, по которым доставляют элементы зданий. Здесь же размещают базовые поселки строителей.

 

На основании расчетных данных строят график потребности в зда­ниях и сооружениях для нужд строительства по периодам

График потребности в зданиях для нужд строительства: 1 — площадь постоянных зданий; 2 — потребная площадь инвентарных зда­ний; t- продолжительность этапов строительства (в соответствии с графиком движения рабочей силы)

 

На графике показывают общую потребность в зданиях, отмечают площа­ди используемых постоянных сооружений. Остающуюся необеспеченной потребность надлежит удовлетворить за счет инвентарных зданий.


Обеспечение строительства связью и энергией

Одно из основных условий нормальной организации строительства — обеспечение его связью.

В подготовительный период к началу основных работ должны быть оборудованы:

- диспетчерская строительная связь;

- прямая телефонная связь основных строительных подразделений между собой и с управлением строительства;

- линейная связь строительных подразделений с объектами и предприятиями строительной индустрии;

- местная телефонная связь.

Для строительной связи следует в максимальной степени использовать воздушные и кабельные линии связи, дома связи, сооружаемые по проекту для постоянной эксплуатации железной дороги, а также существующие средства связи других министерств. К первоочередной работе поэтому относится сооружение воздушной линии связи.

В начальный период строительства железной дороги до постройки воздушной линии связи применяют радиорелейную или радиосвязь. По мере готовности воздушной линии связи радиорелейную и радиосвязь перемещают на головные участки строительства.

Размещение и сооружение сетей связи проектируют в соответствии с инструкциями и нормативными документами Государственного комитета связи и информатики РФ, строительными нормами и правилами.

В первую очередь в подготовительный период строится линия связи для обеспечения нужд строительства.

Во избежание бросовых работ линию располагают на постоянной трассе и сооружают сразу в полном объеме (с установкой всех опор и навеской всех проводов). В некоторых случаях в подготовительный период допускается установка опор через одну и навеска (не на траверсы, а на крюки) трех-четырех пар проводов, нужных только для строительной связи. Хотя при таком способе производства работ и достигается ускорение ввода строительной связи в эксплуатацию, однако механизированным колоннам позднее приходится возвращаться на пройденные участки для доведения линий связи до проектной мощности.


График производства работ по устройству строительной связи: 1 — местная телефонная связь; 2— радиорелейная связь; 3 — радиосвязь; воздушная линия связи; 4— разбивка воздушной связи; 5— развозка материа­лов; 6— установка опор; 7— раскатка проводов; 8— подвеска проводов; 9— диспетчерская связь; 10— работа комплектовочной базы

 

К устройствам строительной связи относятся промежуточные пунк­ты и распределительная аппаратура. Для организации этой связи стро­ительный трест (генподрядчик) располагает соответствующим инвен­тарным оборудованием, монтируемым во временных домах связи, усилительных пунктах и студиях диспетчера.


 



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1933;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.