Сущность петлеобразования. Органы петлеобразования


Трикотажно-вязальные машины обычно снабжены крючко­выми, язычковыми или пазовыми (составными, движковыми) иглами. Для начала вязания на машинах с крючковыми иглами необходимо, чтобы на каж­дой игле или хотя бы на половине всех игл, с чередованием че­рез одну, были образованы первоначальные петли.

На первых машинах эти петли на крючковых иглах полу­чали путем обвивания игл нитью аб (рис.2.4,а). Эта нить обра­зовывала старые петли С1, С2, С3 и С4 соответственно на иглах И1, И2, И3 и И4. При этом все первоначальные петли были образованы одной нитью. На современных же машинах первоначальные петли получают прокладыванием нити не на все иглы под­ряд, а через одну, как показано на рис. 2.4,б, что легко дости­гается на машинах, где иглы имеют последовательное продоль­ное передвижение. На рис. 2.4,б видно, что нить проложена только на нечетные иглы И1 И3, И5.

После того как на иглах образованы первоначальные (ста­рые) петли, они отодвигаются назад от крючков по игольным стержням. Затем на иглы прокладывается нить вг (рис. 2.4,в), которая последовательно изгибается в петли. Таким образом, на иглах получается по две системы петель: старая С1, Сз, С5 и новая h1, Н2, Н3, Н4 и Н5. Обе системы далее передвигаются вперед до тех пор, пока новые петли не окажутся под крючками, а старые — на крючках игл (рис. 2.4, г). Для этой цели крючки игл закрываются. Затем старые петли передвигаются вперед до тех пор, пока они не упадут с игл на новые петли, как показано на рис. 2.4, д.

Схемы начала петлеобразования язычковыми иглами изображены на рис. 2.5. Если только на иглы И1 и И3 проложить нить аб (рис. 2.5,а), а затем отодвинуть эту нить за язычки К1 и К3, как показано на рис. 2.5,б, то получим первоначальный ряд петель на нечетных иглах. После этого на все иглы прокладывается нить вг. Иглы отодвигаются назад, петли нити аб закрывают язычки К1 и К3 игл И1, И3 и т. д. (рис. 2.5,в).

 

Рис. 2.4 Схемы петлеобразования крючковыми иглами

 

 

 

Рис. 2.5. Схемы петлеобразования язычковыми иглами

 

Далее петли нити аб, скользя по закрытым язычкам, сбрасываются на петли нити вг, как видно на рис. 2.5,г. Таким образом, теперь уже на каждой игле, будет петля. Затем операции повторяются, т. е. петли отодвигаются назад по неподвижным иглам или иглы вы­двигаются вперед при неподвижных петлях. Висящие под крюч­ками игл петли при своем передвижении назад по иглам от­крывают язычки игл и, скользя по ним, сходят на стержни игл. Итак, иглы опять подготовлены для про­кладывания на них нити и образования из нее нового ряда петель.

Схемы петлеобразования пазовыми иглами представлены на рис. 2.6. На рис. 2.6,а под крючками игл И1, И2, И3 видны три замкнутые петли, образованные из нити аб. Такие петли обычно принадлежат ранее выработанному трикотажу. Надетые на иглы, они отодвигаются по ним до положения, показанного на рис. 2.6,б. После этого на иглы прокладывается нить вг, из которой обра­зуются незамкнутые (новые) петли. Затем выдвигаются движки Д1, Д2 и Дз, чтобы закрыть крючки игл, как изображено на рис. 2.6,в.

Если после этого петли из нити аб продвигать вперед в направлении крючков игл, то петли этой нити под крючки не попадут и сбросятся с игл, как показано на рис. 2.6,г. Таким образом, будет получен новый ряд замкнутых петель, образован­ных уже из нити вг. Теперь эти петли будут выполнять роль первоначальных (старых) петель. Далее движки игл Д1, Д2 и Д3 отводятся назад, чтобы их передние мыски спрятались в па­зах игл И1, И2, И3, как это изображено на рис. 2.6,а, и процесс снова повторяется.

Ознакомившись с принципом петлеобразования, можно прийти к выводу, что для осуществления его кроме игл необхо­димо иметь и другие приспособления, выполняющие следующие функции:

- передвижение старых петель по иглам вперед и назад;

- прокладывание нити на иглы;

- изгибание этой нити в петли;

- передвижение новых петель под крючки игл;

- прижатие крючков игл к стержням, чтобы закрыть вход под крючки игл старым петлям;

- нанесение старых петель на крючки игл, когда вход под крючки закрыт;

- сбрасывание с игл старых петель.

Эти функции на трикотажных машинах обычно выполняют иглы, платины, пресс и нитевод.

Лекция 12



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2464;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.