ПРИМЕР РЕАЛИЗАЦИИ систем мониторинга оборудования АЭС
1. Общее положение.
Система мониторного оборудования АЭС ФИНТ разрабатывается с целью снижения затрат и издержек при эксплуатации оборудования.
Мониторингу должен подлежать такие параметры как температура, вибрация, параметры, характеризующие состояние оборудования. На основании полученных данных должны решаться задачи диагностики оборудования и прогнозироваться развитие аномалий в оборудовании с целью вывода в ремонт не по графику, а по состоянию.
Система мониторинга должна получать указанную информацию от СКУ энергоблока и СКУ общестанционных систем.
Информация от системы мониторинга оборудования АЭС должна передаваться в активизированную систему организации ремонта оборудования АЭС.
2. Концепция создания системы мониторинга оборудования.
Опыт мониторинга оборудования на АЭС России.
С целью мониторинга состояния оборудования на российских АЭС в эксплуатации находятся:
- система контроля, реализующая функции внутриреакторного контроля и контроля и диагностики оборудования реакторной установки,
- система вибродиагностики турбины,
- система контроля и диагностики генератора,
- система контроля и диагностики ГНЦ.
Ввод, обработка, установочный контроль, задачи диагностики и прогнозирования, задача спектрального анализа и другое решаются непосредственно программно-техническими средствами этих систем.
Оборудование и аварийные сигналы, обобщающая информация по контролю, диагностики и прогнозирования состояния оборудования передаются на блочный уровень СКУ оперативному персоналу.
Эксплутационному персоналу доступна вся информация, хранящаяся в архивах и базах данных этих систем.
2.2 Концепция создания системы мониторинга оборудования АЭС
PUHS.
2.2.1 В основе систем мониторинга оборудования должны быть автономные системы контроля и диагностики основного оборудования АЭС. Вся остальная требуемая информация передаётся в систему с блочного уровня СКУ и их СКУ общестанционной части.
2.2.2 Система обеспечивает централизованный мониторинг с учётом требований TVO по составу, объёму и периодичности её представления.
2.2.3 Система обеспечивает решение задач диагностики и прогнозирования, оборудования относящихся к энергоблоку в целом. Состав этих задач и методы их решения определяются вне рамок настоящего документа
2.2.4 Система мониторинга оборудования АЭС создаётся на базе рабочих станций обладающих требуемой производительностью и требуемым системным прикладным программным обеспечением.
2.2.5 Рабочие станции системы мониторинга оборудования устанавливаются в отдельном( отдельно от БЩУ помещения.
2.2.6 Рабочие станции системы мониторинга оборудования оснащаются средствами сопряжения с верхним блочным уровнем СКУ, с общестанционным уровнем СКУ и с автономными системами контроля и диагностики оборудования блока.
При этом исключаются какие-либо воздействия на работу этих систем со стороны системы мониторинга.
2.2.7 Обеспечивается требуемый человеко- машинный интерфейс. Информация персоналу предоставляется в требуемых графических формах отображения с заданной периодичностью.
2.2.8 Обеспечивается создание как централизованной базы данных и архива системы мониторинга оборудования, так и баз данных и архивов автономных систем контроля и диагностики.
2.2.9 Обеспечиваются средства автоматизированного проектирования видео кадров системы, позволяющие адаптацию «чужих» программ.
2.2.10 Обеспечивается возможность расширения функций систем.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1246;