ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

 

Площадь оконных и дверных проемов надлежит исчислять по наружному об­воду коробок в квадратных метрах.

При подсчете объемов работ следует указать:

а) тип, характеристику заполнения проема, количество створок, площадь и высоту проема, тип переплета (раздельный, спаренный), тип полотна (щитовое, глу­хое, остекленное);

б) количество и тип приборов;

в) количество подоконных досок: деревянных — по площади проемов с раз­бивкой их по высоте, из другого материала — по площади подоконных досок;

г) площадь остекления дверных полотен.

Подсчет объемов работ по заполнению оконных проемов производится по раз­новидностям в зависимости:

а) от типа заполнения — блоками в стенах каменных, деревянных рубленых или деревянных нерубленых, отдельными элементами в рубленых стенах;

б) от площади проема — до 2 и более 2 ;

в) от количества и типа переплетов при заполнении проема отдельными эле­ментами — одинарными, двойными, спаренными.

Фрамуги подсчитываются отдельно с указанием площади и в каких стенах устанавливаются.

 

Подсчет объемов работ по заполнению дверных проемов производится по раз­новидностям в зависимости:

а) от типа заполнения — блоками в каменных стенах или перегородках и дере­вянных нерубленых стенах, отдельными элементами в рубленых стенах;

б) от площади проема — до 3 и более 3 , а в рубленых — до 2, до 3 ;

в) от места установки — во внутренних стенах и перегородках или в наружных стенах.

Заполнение балконных проемов подсчитывается отдельно с указанием площа­ди проема до 3 и более 3 .

Сказанное относится к подсчету для определения сметной стоимости работ по заполнению проемов без стоимости самих изделий, которые в ФЕР (ТЕР)-2001 не учтены.

Подсчет объемов работ для исчисления сметной стоимости изделий, измерите­ли и характеристика должны соответствовать показателям сборников цен.

Объем работ по устройству цоколей подразделяется по типу забирки — из гор­быля или досок. Площадь подсчитывается по вертикальной проекции цоколя, счи­тая высоту цоколя от спланированной отметки земли до верха сливной доски (в точке примыкания ее к стене). Вид утеплителя цоколя и его количество указывать отдельно, по проектным данным.

Площадь рубленых и каркасных стен должна исчисляться за вычетом проемов.

При определении площади стен принимать:

а) длину наружных рубленых и каркасных стен — по наружному обводу;

б) длину внутренних рубленых стен — по размерам между наружными граня­ми наружных стен;

в) длину внутренних каркасных стен — по размерам между внутренними гра­нями наружных стен;

г) высоту рубленых стен — по размерам между наружными гранями нижнего и верхнего венцов без добавления на осадку, так как осадка стен учтена нормами;

д) высоту каркасных стен — по размерам между наружными гранями нижней и верхней обвязок.

Стены рубленые подсчитываются отдельно: из брусьев — по их сечениям, из бревен — по их диаметрам и из пластин.

Каркасно-плитные и каркасно-обшивные стены подсчитываются с указанием вида обшивки и типа утеплителя. Несущий каркас (стойки и обвязки) для каркасно-плитных стен подсчитывается отдельно по объему в кубических метрах.

При подсчете объемов по деревянным стенам дополнительно учитываются сле­дующие виды работ на 1 стены за вычетом проемов:

а) устройство карнизов — чистые, под штукатурку;

б) острожка стен;

в) обшивка рубленых стен с наружной стороны;

г) постановка сжимов;

д) устройство отливов с покрытием кровельной сталью и окраской.

Вид и количество утеплителя каркасно-обшивных стен указывать отдельно, по проектным данным.

Площадь перегородок всех типов, за исключением щитовых, должна исчислять­ся за вычетом проемов; высоту перегородок надлежит измерять от уровня чистого пола до потолка (или до верха перегородок, если они не доводятся до потолка).

В подсчете указывается тип перегородок — под штукатурку или чистые. В свою очередь, перегородки под штукатурку следует разделить на щитовые, дощатые одно­слойные и двухслойные, каркасно-обшивные с утеплителем и без утеплителя, плит­ные с указанием типа плит. Чистые перегородки подразделяются на щитовые глухие, под остекление, филенчатые, каркасно-обшивные фанерой, древесноволокнистыми или древесностружечными плитами, экраны в санузлах, барьеры в гардеробах, пере­городки с металлической сеткой.

Объем работ по устройству перекрытий (междуэтажного и чердачного) надле­жит исчислять по площади перекрытия в свету, т. е. между капитальными стенами, на которые они опираются, без вычета мест, занимаемых печами и трубами. Сметные нормы и расценки на деревянные перекрытия являются комплексными, включающи­ми все работы и элементы конструкции. Никаких других подсчетов, кроме площади перекрытий в свету с описанием конструкции перекрытий, не требуется. Исключение составляют вид и количество утеплителя перекрытий, кроме перекрытий с несущими плитами из фибролита, который следует подсчитать и указать отдельно.

Площадь ворот с деревянными коробками надлежит исчислять по наружному обводу коробок. При устройстве ворот без коробок или с металлическими обрамле­ниями проемов объем работ надлежит исчислять по площади полотен ворот.

Объем работ по устройству стропил и каркасов зданий, а также деревянных эстакад, нормы для которых даны на 1 древесины в деле, должен исчисляться по проектным спецификациям, без каких-либо добавок на отходы древесины, при этом объем бревен надлежит исчислять по их диаметру в верхнем отрубе.

Объем древесины в деле для каркаса подсчитывается по отдельным элементам для стоек одинарных, составных, решетчатых (колонн), ростверков, подкосов, а также отдельно для элементов из брусьев и элементов из бревен и пластин. Стропи­ла подразделяются на стропила из брусьев, бревен и досок.

Отдельно подсчитывается подшивка при каменных стенах карнизов по кобыл­кам или концам стропил (чистые или под штукатурку), в зависимости от относа до 500 и более 500 мм по длине карниза.

Объем работ по устройству фонарей зданий следует исчислять отдельно по следующим элементам:

• устройство каркаса — по объему древесины в конструкции; заполнение про­емов — по площади переплетов по наружному обводу коробок;

• обшивку торцов стен фонаря — по площади обшивки. Устройство лесов для выполнения этих работ при необходимости исчислять дополнительно по проект­ным данным.

Объем работ по устройству лестниц надлежит исчислять по суммарной пло­щади горизонтальной проекции маршей и площадок.

Площадь наружных и внутренних несущих стен для сборных каркасных домов заводского изготовления исчисляется по наружному обводу за вычетом проемов, при этом высоту их следует считать от нижней грани утеплителя стен до его верх­ней грани.

 

Площадь наружных и внутренних стен щитовой конструкции заводского из­готовления исчисляется по наружному обводу без вычета проемов, при этом высоту следует считать от нижней грани цокольной обвязки до верха наружного слоя утеплителя (или до верха чердачной балки).

 

Таблица 9






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2510; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.