М. И. Глинка. Опера «Руслан и Людмила»
Премьера сказочно-эпической оперы «Руслан и Людмила» состоялась в 1842 году в Петербурге. В ее основе – юношеская поэма А.С. Пушкина.
Увертюрабыла сочинена после окончания работы над оперой и передает ее главную идею - победу светлых сил над миром зла. Увертюра написана в праздничном Ре мажоре, имеет сонатную форму. Тема вступления – богатырские «кличи» (№ ):
Тема главной партии динамична и неудержима, воплощает богатырский образ (№ )
Певучая тема побочной партии в Фа мажоре (в репризе в Ля мажоре) построена на теме любви из арии Руслана из 2 действия «О Людмила, Лель сулил мне радость» №
В разработке мотивы тем звучат то таинственно, то мощно. В коде грозно звучит целотоновая тема Черномора.
I действие начинается интродукцией, в которой кроме действующих лиц обрисованы герои-символы: народ и Баян (Боян) – древнерусский певец-сказитель. Его партия (тенор) пишется на октаву выше, чем звучит и начинается былинным зачином:
Первая песнь Баяна «Оденется с зарею роскошною красою цветок весны и любви…» носит величавый, неторопливый характер. Вторая песнь Баяна «Есть пустынный край» посвящена Пушкину. Сказитель как бы предвидит появление великого поэта:
Каватина (обычно - небольшая ария) Людмилы (колоратурное сопрано) – в этой опере разрастается, состоит из нескольких разделов. Первый – обращение к отцу в духе романса носит капризный, кокетливый характер:
Второй раздел (трезхчастная форма) – в крайних частях – лирическое обращение к Ратмиру, в средней части – шутливое обращение к Фарлафу в ритме польки. Трений раздел – звонкая песнь радости, обращенная к Руслану.
Сцена похищения Людмилы. После «ударов» аккордов оркестра появляется у трамбонов гамма Черномора. Всё замирает. И Руслан начинает петь мелодию, полную горестных вопросительных интонаций:
Она как эхо (канон) повторяется Ратмиром, Фарлафом, Светозаром. Но вот оцепенение проходит и богатыри отправляются на поиски пропавшей героини.
II действие – фантастический сказочный мир. Злая колдунья Наина охарактеризована через «старческую скороговорку», близкую к речитативу.
Рондо Фарлафа – скороговорка, виртуозные пассажи в арии баса комично передают характер незадачливого героя:
Ария Руслана. Начало – торжественный речитатив:
Основной раздел построен на ариозных фразах, сливающихся в печальную мелодию в духе романса:
III действие – замок Наины. Персидский хор основан на народной персидской песне написан в форме оркестровых вариаций на неизменную мелодию:
IV действие – сады Черномора.
Ария Людмилы отражает ее гордость, умение бороться за свою любовь. Мелодия близка к романсу (скачки, опора на квинту лада), в тексте – образы, близкие народным (солнышко – счастье; туча, гроза – испытание, горе):
Марш Черномора – первая в русской музыке пародия. Начало – властная и «неуклюжая» тема у медных духовых со скерцозным продолжением у флейт и кларнетов:
Средний раздел марша – волшебно-завороженная музыка. Прозрачно-холодная тема наполнена мерцанием гармонических красок
Восточные танцы своеобразны. Турецкий танец спокойный, с плавно покачивающейся мелодией. Арабский танец стремителен и полон темперамента. Лезгинка подобна вихрю (в ней композитор использовал народные восточные мелодии).
V действие - хоромы Светозара. Хор «Ах ты, свет Людмила» написан в духе народных плачей:
Хор «Не проснется птичка утром» изящный, лирический, в духе русской городской песни XVIII века:
Могучий хор «Слава великим богам!» завершает оперу. В оркестре звучит праздничная главная тема увертюры, обрамляющая все произведение.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 504;