Внутриличностные регуляторы человеческих поступков.
1) Совесть - способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль. Задача совести – открыть человеку «то, что надо» для него в каждой конкретной ситуации. Совесть проявляет себя: как побудитель, направляющий на соблюдение нравственных требований, создающий положительную психологическую установку; как запрещающий, останавливающий фактор, заранее осуждающий нас за предполагаемый выбор, за намечаемое поведение; как корректирующий фактор во время действия; как оценивающий фактор, содержащий в себе моральную оценку наших поступков. К функциям совести относят: побудительно-разрешительно-запретительная (до поступка), коррекция (во время поступка), моральная оценка (после поступка). Таким образом, совесть — это сознание и чувство моральной ответственности человека за свое поведение, служащие ему руководством в выборе поступков и источником линии жизненного поведения. Именно поэтому совесть действует в качестве внутреннего регулятора поведения человека.
2) Менталитет - образ мышления, мировосприятия, духовной настроенности.
Менталитет - это умонастраения, оценки, взгляды, нормы поведения, ценности, мораль и множество других незаметных нюансов, которые характеризуют разные группы людей.
Менталитет продолжает складываться на протяжении продолжительного времени, на фоне общего экономического, исторического, культурного развития той либо другой общественной группы.
3) Традиции - множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений
22. Моральное содержание принципа талиона.
Принцип Талиона предусматривал наказание точно соответствующее характеру нанесенного ущерба. Самой известной словесной интерпретацией принципа Талиона стал стих из Ветхого Завета Библии: «Душу за душу, глаз за глаз, око за око, руку за руку, ногу за ногу». Принцип Талиона прочно вошел в историю и культуру человечества и оставил в ней глубокий след. Он воплощал собой уравнительную справедливость, которая была отличительной чертой того общества и был первым правовым и законодательным принципом, закрепившем насилие. Принцип Талиона развивали многие философы античности, к их числу относятся Анаксимандр и Пифагор. С развитием моральных и нравственных категорий, с появлением новых религиозных учений принцип талиона постепенно начинает трансформироваться. С одной стороны он становится нормой уголовной ответственности, предусматривающей размер воздаяния, который соответствует размеру нанесенного ущерба, а с другой стороны, в моральном плане Талион заменяет «Золотое правило». Правда, до сих пор у некоторых народов существует принцип кровной мести, требующей необходимости воздаяния за совершенное преступление. В таких культурах кровная месть оправдывается принципом справедливости.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 5493;