Б. Двухполосные регуляторы тембра


 

На Рис.10 представлена схема регулировки тембра с раздельной регулировкой усиления нижних и верхних звуковых частот. Корректирующая цепь R1R2R3C2C3 обеспечивает регулировку усиления нижних частот, R5C4C5 - верхних частот. Эти элементы схемы рассчитываются так, чтобы на средних (СЧ), нижних (НЧ) и верхних (ВЧ) звуковых частотах выполнялись условия, приведенные в Табл.1.

 

Табл.1 Эквивалентные схемы регулировки тембра

Область НЧ Область СЧ Область ВЧ
XC2 >> R2 << XC3 XC4 >> R5 << XC5 XC2 << R2 >> XC3 XC4 >> R5 << XC5 XC2 << R2 >> XC3 XC4 << R5 >> XC5

 

В верхнем положении движка резистора R2 конденсатор C2 закорачивается, а C3 обеспечивает завал АЧХ в области СЧ и ВЧ, что эквивалентно подъёму в области НЧ.

Рис.10 Схема регулятора тембра по НЧ и ВЧ.

 

В нижнем положении движка R2, закорачивается C3, а C2 обеспечивает завал АЧХ в области НЧ, т.к. для нижних частот возрастает реактивное сопротивление

XC2 = , а коэффициент передачи сигнала уменьшается.
2πFНС2

 

- 7 -

Аналогично, в верхнем положении движка резистора R5 влияние конденсатора C5 на АЧХ отсутствует из-за большого сопротивления R5, а С4 пропускает на выход верхние частоты, обеспечивая их подъём.

В нижнем положении движка R5 конденсатор С5 шунтирует вход следующего каскада, обеспечивая завал АЧХ в области ВЧ.

В среднем положении движка резисторов R2 и R5 АЧХ линейная.

Чем меньше выходное сопротивление предыдущего каскада и больше входное сопротивление следующего, тем шире пределы регулировки тембрблока. Сопротивления переменных резисторов R2 и R5 выбираются из условий:

5·RВЫХ.ПР < R2, R5 > 0,2·RВХ.СЛ

Рис.11 Амплитудно-частотная характеристика темброблока.

 

Амплитудно-частотная характеристика регулятора тембра по верхним и нижним частотам представлена на Рис.11. Пределы регулировки М1 и М2 рассчитываются на частотах F1 и F2 максимального подъема АЧХ по формулам:

 

На F1 M1 = { + 22 дБ   на F2 M2 = { + 25 дБ
̶ 17 дБ ̶ 15 дБ

 

Недостатки потенциометрических регуляторов тембра и громкости аналогичны: шумы механических токосъемников, использование резисторов группы В, наводки, низкая надежность, проблемы в реализации дистанционного управления и др.

От этих недостатков свободны электронные регуляторы тембра. Принцип их работы аналогичен электронному регулятору громкости, который описан в предыдущем вопросе. Особенностью их является использование в схеме электронной регулировки тембра частотно-зависимых цепей для коррекции АЧХ в области НЧ и ВЧ.

Варианты схем электронных регуляторов тембра приведены ниже, в вопросе 3 этой темы, а также в литературе (4).

Для изменения тембра в высококачественной аппаратуре применяются графические многополосные эквалайзеры с активными узкополосными фильтрами, охваченными глубокой ООС. Они позволяют получить практически любую форму АЧХ, увеличить коэффициент передачи, улучшить шумовые параметры, расширить динамический диапазон и т.д.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3358;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.