Б. Тонкомпенсированные регуляторы громкости
Приведённая потенциометрическая схема регулировки громкости позволяет пропорционально уменьшать амплитуды всех частот, что не обеспечивает высокого качества воспроизведения сигнала. Причиной этому является пониженная чувствительность органов слуха человека к верхним и особенно к нижним частотам при малых уровнях громкости звука. Поэтому в УЗЧ одновременно с понижением громкости звука приходится повышать уровень нижних и верхних частот.
Графически эта зависимость представлена широко известными кривыми равной громкости (Рис.4).
Рис.4 Кривые равной громкости.
Кривая 90 дБ (нормальная громкость), амплитудно-частотная характеристика линейная и коррекции не требуется.
Кривая 70 дБ (пониженная громкость разговора) – требуется подъём нижних и верхних звуковых частот в среднем на 15 дБ для тонкомпенсации уменьшения чувствительности слуха к этим частотам.
Кривая 50 дБ (тихий разговора) коррекция АЧХ на НЧ и ВЧ увеличивается до 25 дБ.
Кривая 30 дБ (шепот) - подъём НЧ и ВЧ достигает 40 дБ.
Кривая 10 дБ (естественный природный звуковой фон) - требуемая тонкоррекция (подъём НЧ и ВЧ) должна быть не менее 50…55 дБ.
- 3 -
Для компенсации различия в чувствительности слуха применяются специальные тонкомпенсированные регуляторы громкости. Простейшая схема такого регулятора изображена на Рис.5.
Сам регулятор представляет собой переменный резистор R4 с двумя дополнительными отводами, к которым подключены цепи низкочастотной коррекции R1C1 и R2C2, а к движку (между точками а и б) подключена цепь высокочастотной коррекции R3C3.
Рис.5 Схема тонкомпенсированного регулятора громкости. |
В верхнем положении движка переменного резистора R4 входной сигнал Uвх (при достаточно больших ёмкостях разделительных конденсаторов Ср1 и Ср2) непосредственно проходит на выход и влияние корректирующих цепей минимальное, т.е. при максимальной громкости коррекция АЧХ отсутствует. По мере передвижения движка R4 сопротивление участка (а-б) резистора R4 увеличивается и становится соизмеримым, а потом и больше сопротивлений корректирующих цепей и их влияние всё увеличивается. При этом цепь R3C3 пропускает на выход только верхние (ВЧ) частоты входного сигнала, обеспечивая их подъем при малых громкостях, а корректирующие цепи R1C1 и R2C2 рассчитаны на завал верхних и средних частот, что эквивалентно подъему нижних частот, так как R1C1 и R2C2 включены параллельно сигналу.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 4556;