Конструктивная и графическая части проекта

КОНСТРУКТИВНОЕ И ГРАФИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЕКТА

 

В результате работы студента над проектом должна быть составлена расчетно-пояснительная записка, разработана и графически оформлена его конструктивная часть.

В расчетно-пояснительную записку должен быть включен весь текстовой материал проекта: компоновочная часть, в которой приводятся обоснования и в необходимых случаях расчеты по выбору конструктивной схемы и размеров основных элементов каркаса; расчетно-конструктивная часть, содержащая расчеты подкрановых балок, поперечных рам и всех остальных элементов каркаса, узлов и сопряжений. В тексте пояснительной записки должны быть описаны схемы связей, материалы несущих и ограждающих конструкций, а также дано необходимое число эскизов, чертежей, эпюр, таблиц и т. п.

Расчетно-пояснительная записка должна быть составлена подробно, четко и последовательно со ссылками на нормативные и литературные источники, а также другие материалы, использованные при составлении проекта.

К записке должно быть приложено выданное руководителем проекта задание, по данным которого разрабатывался курсовой проект.

 

Конструктивная и графическая части проекта

 

Разработка проекта в конструктивной части должна начинаться при расчете конструкций и завершаться составлением чертежей. Например, одновременно с подбором сечений верхней и нижней частей колонны нужно решить конструкцию их сопряжения или при расчете базы колонны следует полностью представить ее конструкцию, включая и такие детали, как диафрагмы и ребра.

Графическое оформление проекта выполняется на двух листах ватмана формата А1 (см. листы 1 и 2, стр.143-144).

На левой половине первого листа рекомендуется вычерчивать поперечный разрез цеха, планы связей по верхним и нижним поясам ферм и по фонарю, а также вертикальные связи по фермам и колоннам. При вычерчивании схематических планов и разрезов, на которых конструктивный элемент изображается одной линией, нужно следить за тем, чтобы эти линии были достаточно четкими.

В случае возникновения трудностей при размещении схем на листах, например при больших размерах цеха, рекомендуется применять меньшие масштабы, чем допускать разрывы в изображениях или искажение масштабов.

Основные элементы конструкций шатра на схемах следует замаркировать.

При разработке конструкций и их схем необходимо стремиться к уменьшению числа марок элементов.

Схемы планов и разрезов рекомендуется вычерчивать в следующих масштабах: поперечный разрез 1/200, схемы горизонтальных и вертикальных связей 1/300÷1/600.

На правой половине листа допускается вычертить поперечную раму в масштабе 1/50÷1/75. При симметричной раме вполне достаточно показать только одну ее часть до оси симметрии.

Пояса ригеля рамы и ветви сквозной колонны следует изображать двумя линиями, как говорят, «в теле», решетку — осевыми линиями.

На чертеже поперечной рамы (стадия КМ) должны быть показаны усилия и сечения всех элементов, привязка к разбивочной оси, другие размеры и отметки, необходимые для разработки по нему рабочего чертежа на стадии КМД.


 
 

 


 

 
 


На первом листе должны быть помещены важнейшие узлы и детали с необходимым числом проекций: сопряжение верхней части колонны с нижней (с нанесением подкрановой балки и тормозной конструкции), сопряжение ригеля с колонной, база и др. На чертеже узлов и сопряжений элементов конструкции показать необходимые размеры, привязку, отметки, диаметры и число болтов, размеры сварных швов и др.

Узлы и детали следует вычерчивать в масштабах 1/20÷1/25.

Поперечные сечения верхней и нижней частей колонны с указанием размеров листов и профилей располагаются на чертеже рядом с колонной.

Для двухпролетной рамы достаточно разработать и вычертить основные узлы только колонны одного ряда.

На чертеже КМ показать ведомость отправочных элементов монтажной схемы (лист 1). Это таблица, в которой указывается, какое число тех или иных элементов нужно изготовить, а также вес одного элемента и всех элементов данной марки, изготовляемых по данному чертежу.

Форма ведомости отправочных элементов согласно [7] представлена табл. 5.1.

Таблица 5.1

Ведомость отправочных элементов
Марка элемента Кол., шт.   Наименование Масса, кг Номер чертежа   Примечание
шт. общ.
             
             
             
Итого:
Масса метизов, кг
Всего по схеме:

 

В графах ведомости указывают:

в графе «Марка элемента» - марку отправочного элемента по монтажной схеме расположения элементов;

в графе «Кол., шт.» - количество элементов по чертежу;

в графе «Наименование» - наименование в полном соответствии с основной надписью чертежа отправочных элементов;

в графе «Масса, кг» - массу одного элемента и всех элементов по чертежу элементов конструкций;

в графе «Номер чертежа» - номер чертежа, на котором изображен элемент;

в графе «Примечание» - дополнительные сведения, относящиеся к записанным в ведомость элементам конструкций.

Наконец, на первом листе в правом нижнем углу должны быть помещены: примечания, условные обозначения и штамп факультета учебного заведения. В примечаниях указываются место строительства здания, материалы конструкций, типы электродов, применяемых для сварки, вид заводских, укрупнительных и монтажных соединений элементов, диаметры монтажных болтов и др.

Все размеры, кроме отметок, должны проставляться в миллиметрах, отметки — в метрах. Примерное размещение графического материала показано на первом листе.

Второй лист отводится для рабочего чертежа отправочного элемента. В качестве отправочного элемента чаще всего принимается часть стропильной фермы (обычно половина фермы).

В верхнем левом углу второго листа принято вычерчивать геометрическую схему фермы в масштабе 1/100÷1/200, на которой должны быть проставлены расстояния между центрами узлов и уклон верхнего пояса. Размеры нужно вычислять с точностью до одного миллиметра. Для облегчения вычислений можно воспользоваться таблицами квадратов чисел.

При вычислении геометрических размеров фермы исходными являются высота фермы на опоре h0 и уклон верхнего пояса. Высоту фермы на опоре, как уже отмечалось, следует принимать 2200 мм между обушками по оси ряда. Следовательно, размер между осями поясов (по оси ряда) будет равен , где и -расстояния от обушка до центра тяжести уголков верхнего и нижнего поясов, округленные до 5 мм. При жестком сопряжении фермы с колонной обычно ферма не доходит до оси ряда на величину, равную расстоянию от оси ряда до внутренней грани колонны, что должно учитываться при вычислении геометрических размеров фермы.

Центральную часть второго листа отводят для размещения рабочего чертежа отправочной марки стропильной фермы.

Кроме бокового вида фермы надо дать проекции верхнего и нижнего поясов, опорных фланцев и стоек, к которым примыкают вертикальные связи. В соответствии с принятым правилом проекции того или иного элемента вычерчивают со стороны этого элемента. Так, проекция верхнего пояса вычерчивается сверху, нижнего пояса — снизу и т. д,

В проектной практике для повышения четкости и ясности изображения отправочного элемента применяют различные масштабы: для сетки (геометрических размеров) 1/20÷1/30 и для сечений 1/10÷1/20.

Вычерчивание рабочего чертежа фермы начинается с нанесения осей; затем, совмещая центры тяжести уголков с осями, вычерчивают тонкой линией контуры уголков поясов и стержней решетки. Последние не должны доходить до перьев уголков поясов на 40÷50 мм. Обрезы, как правило, следует делать под прямым углом к оси стержня.

Расстояния от концов стержня до центров узлов (вычеты) устанавливаются по масштабу, поэтому при нанесении контуров уголков, особенно поясов, необходимо тщательно следить за соблюдением масштаба. Длину стержня следует округлять до размера, кратного 10 мм, но сумма длины стержня и вычетов должна быть точно равна расстоянию между центрами узлов по геометрической схеме. Величины вычетов не округляют, их проставляют на чертеже с точностью до 1 мм.

Соединения стержней в узлах осуществляют на фасонках, размеры которых определяются размерами швов. Для прикрепления фасонок к поясам следует выпускать их за обушки уголков на 10÷15 мм и приваривать сплошными швами (обычно минимальной толщины). В тех случаях, когда выступающие фасонки мешают примыканию других элементов конструкции (например, при наличии прогонов), фасонки не доводят до обушков на 5÷10 мм и расстояние между обушками заваривают. Прикреплять фасонки к поясам только швами по перьям уголков не допускается. Для уменьшения размеров фасонок разрешается применять по обушкам швы большей толщины, чем по перьям. Общее число толщин швов на всю ферму не должно превышать трех-четырех.

Очертания фасонок должны быть по возможности наиболее простыми — прямоугольными или трапециевидными. Это упрощает их изготовление.

Все стержни и фасонки следует привязать к центрам узлов и каждому из них присвоить порядковый номер (номер детали), под которым они вносятся в спецификацию.

Разрабатывая рабочий чертеж отправочного элемента, необходимо стремиться к уменьшению числа номеров деталей. Это в первую очередь относится к фасонкам и прокладкам; назначая размеры фасонок и прокладок, нужно стремиться объединять их (унифицировать). Желательно ширину фасонок назначать в соответствии с шириной листов сортамента. Возможна также унификация и некоторых стержней решетки, если они одинакового сечения и близки по размерам в длину.

Уголки каждого стержня фермы нужно соединить прокладками с предельными расстояниями между ними в свету для сжатых и для растянутых стержней, где — радиус инерции одного уголка относительно собственной оси, параллельной прокладке. В каждом стержне должно быть не менее двух прокладок. Ширина всех прокладок принимается 60 мм, а длина — в зависимости от ширины полок уголков в плоскости фермы. Обычно длина прокладки принимается равной ширине полки уголка плюс 15÷20 мм. Толщина всех прокладок равна толщине фасонок .

Расстояния между прокладками на чертеже обычно не проставляются; прокладки ставят на равных расстояниях между внутренними гранями фасонок.

На проекциях поясов показывают размещение отверстий в горизонтальных полках уголков для крепления связей шатра. Эти отверстия должны быть размещены возможно ближе к перьям, что особенно важно для верхних поясов ферм. Если не будет соблюдено это указание, может получиться так, что поставленные болты будут мешать укладке плит кровли.

На проекции опорных узлов фермы во фланцах должна быть показана разбивка отверстий. Обязательным является нанесение контрольного размера между крайними внутренними отверстиями во фланцах нижнего и верхнего опорных узлов.

На проекции средней стойки показывают риски и отверстия для крепления вертикальных связей.

В нижней части листа или, если останется свободное место, справа помещают спецификацию на отправочный элемент конструкции по форме табл. 5.2. В спецификацию вносятся по порядку, начиная с первой, детали фермы. Первыми обычно ставят уголки поясов и решетки, затем фасонки, прокладки и т. д.

Таблица 5.2

Спецификация на отправочный элемент
  Марка     Поз. Кол., шт. Сечение Длина, мм Масса, кг Марка или наименова-ние стали Примеча-ние
  т   н шт. общ. элем.
                       
                   

В графе «Марка» - буквенно – цифровое обозначение марки элемента;

в графе «Поз.» - номера деталей, примененных в чертеже элементов металлоконструкций в порядке их возрастания;

в графе «Кол., шт.» количество деталей в прямом (т) – «так» и зеркальном (н) – «наоборот» изображении; в колонке «н» проставляется число деталей, которые должны быть изготовлены обратными, т. е. как бы отраженными в зеркале. Так, например, один уголок поясов, в горизонтальной полке которого должны быть просверлены отверстия для крепления связей, несимметричный относительно середины стержня, заказывается в колонке «так», а другой — в колонке «наоборот»;

в графе «Сечение» - условное обозначение сечения проката, из которого спроектированы детали;

В графе «Длина, мм» - длину деталей, при этом:

- длина прямолинейных деталей из профильного проката указывается между наиболее удаленными точками;

- длина плоских листовых деталей, независимо от конфигурации указывается как длина большей стороны описанного прямоугольника;

- длина гнутых листовых деталей указывается по линии центра тяжести сечения;

- длина гнутых уголков и швеллеров указывается по обушку; длина гнутых двутавров (относительно оси наименьшей жесткости) указывается по оси стенки;

в графе «Масса, кг» - массу одной детали, всех деталей и элемента в целом, округляя до целых чисел (до 1 кг).

После определения веса всех деталей отправочного элемента определяют вес наплавленного металла, принимая его равным 1 ÷ 1,5% общего веса.

В графе «Марка или наименование стали» - марку или наименование стали по [2];

В графе «Примечание» - указывают технологические особенности обработки деталей или другие указания. Например, даются указания о необходимости обработки (фрезерования или строгания) торцов или, например, для стыковых уголковых накладок, одну из полок которых срезают, отмечается, из металла какого профиля ее надо изготовить, и др.

На втором листе кроме рабочего чертежа отправочного элемента следует на свободном месте вычертить укрупнительные узлы с нанесением стыковых накладок, заводских и монтажных швов.

Под таблицей отправочных элементов помещают примечания, условные обозначения и штамп, в котором указывают наименование института и кафедры, факультет, курс, группу, наименование чертежа, фамилию студента, фамилию руководителя проекта, № листа и дату разработки проекта. В примечаниях указывают материалы конструкции, типы электродов, размеры неоговоренных сварных швов, диаметры неоговоренных отверстий и др.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Контура управления самонаводящимся снарядом | Магнитные свойства.

Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 942;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.