Тема 18. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ


ОТНОШЕНИЯ

Платежный баланс

 

Платежный баланс представляет систематизированную запись итогов всех сделок домашними хозяйствами, фирмами, государством и внешним миром в течение определенного периода времени.

В платежном балансе выделяются следующие балансовые счета:

1) торговый баланс,

2) баланс услуг,

3) баланс переводов,

4) операции с финансовыми активами и капиталом.

Три первых счета платежного баланса в сумме представляют собой счета текущих операций. Сальдо текущих платежей есть чистый экспорт (NE) страны.

Если NE > 0, то это свидетельствует о том, что страна увеличила свои инвестиции в других странах. Если NE < 0, то это означает, что заграница увеличила инвестиции в данной стране.

Счета операций с капиталом и другими финансовыми инструментами отражает все международные сделки с активами страны. Положительное сальдо счета движения капитала определяется как чистый приток капитала в страну (NKE < 0). Если (NKE > 0), то страна имеет чистый отток капитала.

Суммарное сальдо счета текущих операций и счета операций с капиталом есть сальдо платежного баланса (ZB):

 

ZB = NE – NKE = ΔR,

где ΔR – изменение чистых резервов иностранной валюты, т. е. изменение валютных резервов Центрального банка.

Состояние платежного баланса оказывает влияние на структуру активов Центрального банка, изменяет предложение денег в стране.

 

Валютный курс

Валюта – это денежная единица стран. Номинальный валютный курс представляет собой относительную цену валют двух стран, т. е. это соотношение национальных валют. Традиционно выделяют два вида валютных курсов:

а) девизионный (прямой), выражающий цену иностранной валюты в национальной валюте;

б) обменный (обратный), показывающий цену национальной валюты в иностранной.

Различают два режима валютных курсов: фиксированный и плавающий.

Система фиксированных курсов была разработана и принята в 1944 г. в американском городе Бреттон-Вудсе. На конференции был создан Международный валютный фонд (МВФ), призванный сделать новую валютную систему реальной. При этом каждая страна (член МВФ) была обязана установить золотое содержание своей валюты (денежной единицы). Вместе с тем, каждая страна была обязана сохранять курс своей валюты неизменным.

Эта система предусматривала использование в качестве международных резервов золота и доллара. Учитывая тот факт, что рост золотых запасов сильно отставал от масштабов развития международной торговли и финансов, в 1971 г., столкнувшись с растущим дефицитом платежного баланса, США приостанавливает конвертируемость доллара на золото.

При режиме фиксированного валютного курса валютный курс устанавливается Центральным банком в определенном жестком соотношении и поддерживается путем валютных интервенций.

Система плавающих валютных курсов предполагает, что валютные курсы регулируются рыночным механизмом и устанавливаются вследствие взаимодействия спроса и предложения на валютном рынке. Вследствие этого обстоятельства сбалансирование платежного баланса происходит без вмешательства Центрального банка.

Спрос на национальную валюту определяется:

- спросом других стран на товары, произведенные в данной стране;

- спросом других стран на финансовые активы данной страны.

Предложение национальной валюты определяется:

- спросом данной страны на товары, произведенные в других странах,

т. е. на импортные;

- спросом данной страны на финансовые активы других стран.

 

 

Внешняя торговля

В открытой экономике национальная экономика связана с экономиками других стран через импортные и экспортные операции. Отношение экспорта и импорта может непосредственно влиять на уровень ВВП, занятость и другие макроэкономические показатели. Увеличение производства в отраслях, производящих экспортные товары, в связи с возросшим спросом на отечественные товары со стороны сектора заграницы, способствует росту ВВП страны. Следует отметить, что рост импорта отвлекает часть внутреннего спроса на товары, производимые в других странах, и таким образом снижает стимулы внутреннего производства, что может привести к падению ВВП. В соответствии с кейнсианской концепцией, влияние экспорта и импорта на объем дохода в экономике оценивается с учетом эффекта мультипликатора, аналогично влиянию других расходов.

Классическая теория международной торговли включает в себя: теорию абсолютного преимущества и теорию сравнительного преимущества. В теории абсолютного преимущества А. Смита принципы разумного поведения хозяйствующего субъекта переносятся на сферу международной торговли.

Д. Риккардо, дополняя теорию международной торговли, сформулировал теорию сравнительных издержек. Он доказал целесообразность международной торговли и для тех случаев, когда страна не обладает абсолютным преимуществом в производстве каких-либо товаров. Он показал, что всегда, когда в отсутствии торговли сохраняются различия между странами в соотношении издержек производства разных товаров, каждая страна будет располагать сравнительным преимуществом. У данной страны всегда найдется товар, производство которого будет более эффективно, чем производство остальных при существующем соотношении издержек в разных странах

 

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 327;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.