Факторы экономического роста.


В экономической теории принято делить факторы экономического роста на три группы:

- количественные,

- качественные,

- технологические.

К качественным факторам относятся все факторы производства: капитал (К), труд (L), земля (М) и предпринимательская способность (N). В этом случае уравнение производственной функции принимает следующий вид:

Y=f(K, L, M, N)

Все факторы, определяющие экономический рост, меняются во времени и по странам, создавая исходные различия в темпах и уровнях экономического развития.

К количественным факторам экономического роста относятся производительность капитала (Y/K), производительность труда (Y/L), эффективность использования природных ресурсов и производительность управленческого труда (Y/N).

К технологическим факторам можно отнести целый ряд явлений, характеризующих совершенствование процесса производства. При этом применяются новые технологии, новые методы и формы организации производства и управления. Это позволяет по-новому комбинировать имеющиеся ресурсы с целью оптимизации объема выпуска конечной продукции.

Существует множество моделей экономического роста Р. Харрода, Самуэльсона-Хикса, Р. Солоу, Э. Фелпса. В модели Р. Харрода представлен только рынок благ и условия динамического равновесия:

(17.2)

Причем динамическое равновесие в этой модели неустойчиво, так как параметр n в нем определяется развитием техники.

В модели Самуэльсона-Хикса представлено два экономических субъекта: домашнее хозяйство и фирма. Функция совокупного спроса в этой модели представлен следующим образом:

(17.3)

где Аt – сумма автономного потребления и автономных инвестиций.

В оcнову модели Р. Солоу положена классическая производственная функция Кобба-Дугласа, которая автоматически перенесена из микроэкономики в макроэкономику:

Y = Kα×Lβ , (17.4)

 

где .

Чтобы определить значение отдельных факторов для экономического роста, применяют так называемое разложение производственной функции

Р. Солоу.

Оптимальная норма накопления по «золотому правилу», выведенному

Э. Фелпсом, должна соответствовать условию:

MPK=d. (17.5)

По «золотому правилу» максимум потребления достигается, когда темп прироста капитала совпадает с его предельным продуктом.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 268;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.