Функции потребления и сбережения Кейнса
Кейнс исходил из так называемой гипотезы абсолютного дохода, в соответствии с которой потребление домашних хозяйств зависит от абсолютной величины текущего дохода. Характер этой зависимости он выразил так: основной психологический закон состоит в том, что люди склонны увеличивать свое потребление по мере увеличения дохода, но не в той мере, в которой увеличивается доход.
Из рисунка 12.1 видно, что ∆Y > ∆C, т.е. доход увеличивается более быстрыми темпами, чем потребление. Их отношение представляет собой предельную склонность к потреблению (Cy).
,
Cy показывает, как меняется потребление при изменении дохода (0 < Cy < 1).
Функцию потребления можно представить в кейнсианской концепции следующим образом:
, (12.1)
где С0 – автономное потребление (потребление, которое не зависит от дохода), Yν – располагаемый доход; Yν = 0, С0 осуществляется за счет сокращения имущества.
Располагаемый доход – это доход после уплаты всех налогов и сборов.
, где T – сумма налоговых платежей;
, где Ty – ставка налогообложения;
, где С – текущее потребление; S – сбережения.
Сбережения – непотребляемая часть дохода (их можно рассматривать как отложенный спрос).
;
- функция сбережения; (12.2)
,
где ∆Y – прирост располагаемого дохода, .
Предельная склонность к сбережению (Sy) показывает, как изменяются сбережения при изменении располагаемого дохода (абсолютное значение коэффициента ED по доходу).
, .
График потребления и сбережения можно изобразить следующим образом:
Если располагаемый доход равен текущему потреблению (C1 = Y0), то сбережение равно нулю (S = 0). В случае, когда доход меньше, чем Y0 (Y < Y0), текущее потребление осуществляется частично, идет сокращение имущества (-S). Только когда Y > Y0, домашнее хозяйство сберегает часть дохода.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 286;