Предпринимательский сектор


Предпринимательский сектор представляет собой совокупность всех фирм, зарегистрированных внутри страны.

Фирма – это организация, созданная для производства благ. Виды активности предпринимательского сектора сводятся к спросу на факторы производства, предложению благ и инвестированию (I – инвестиции).

Под инвестиционным спросом понимается спрос предпринимателя на благо для восстановления изношенного капитала и увеличения реального капитала.

Общий объем инвестиций делится на реновационные и чистые.

Реновационные инвестиции идут на восстановление изношенного капитала, а чистые – на увеличение реального капитала.

I(+) = I(-) + A,

где I(-) – чистые инвестиции; I(+) – общие инвестиции; A – амортизация (реновационные инвестиции).

Если в некотором периоде общий объем инвестиций меньше величины обесценивания капитала, то чистые инвестиции оказываются отрицательной величиной:

I(+) < A → I(-) < 0.

В зависимости от того, какие факторы определяют объем инвестиций, последние делятся на индуцированные и автономные.

Инвестиции называются индуцированными, если причиной их осуществления является рост объема спроса на выпускаемую продукцию.

Когда при полной загрузке производственных мощностей, используемых с определенной интенсивностью, увеличивается спрос на благо, на первых порах можно произвести продукцию за счет более интенсивного использования имеющихся ресурсов.

В долгосрочном периоде в интересах предпринимателя для максимизации прибыли необходимо осуществлять индуцированные инвестиции в размере

I(инд.) = n(Yt – Yt-1), (12.3)

где n – коэффициент приростной капиталоемкости продукции, который показывает, сколько единиц капитала потребуется для производства дополнительной единицы продукции (акселератор); Yt – оптимальный объем выпуска; Yt-1 – фактический объем выпуска предыдущего периода.

Как правило, индуцированные инвестиции осуществляются для увеличения объема выпускаемой продукции. Из нижеприведенной формулы (12.4) видно, что с увеличением Y прибыль фирмы увеличивается. Прибыль фирмы можно повысить и за счет увеличения разницы между ценой товара и средними издержками. При увеличении этой разницы предприниматели осуществляют автономные инвестиции.

RS = (P – AC)×Y. (12.4)

Автономные инвестиции – инвестиции, которые не зависят от объема спроса на выпускаемую продукцию. Их величина определяется по формуле

, (12.5)

где Ii – предельная скорость инвестирования ( ) показывает, насколько увеличатся инвестиции при уменьшении рыночной ставки процента на 1%. Предельная склонность к потреблению представляет собой тангенс угла наклона α, ; R* - ставка процента по государственным ценным бумагам; i – рыночная ставка процента (рыночная цена денег).

В производственный сектор экономики инвестиции вносятся тогда, когда R* > i. И, чем больше разница между этими ставками, тем выше инвестиции.

 

Рис. 12.3 График автономных инвестиций
I

 

I


Спрос государства

Балансовое уравнение государственного бюджета без учета неналоговых поступлений выглядит следующим образом:

(12.6)

где G – расходы; Ty – ставка налогообложения; Y – общий доход.

Государственный бюджет, как правило, принимается и утверждается законодательной властью страны на год вперед, и поэтому основные расходные статьи государства оказываются заданными. Тогда функция спроса государства на рынке благ имеет вид G=const. В этом случае государство оказывает прямое воздействие на рынок. Чем больше величина государственных расходов, тем больше влияние государства на рынок благ и услуг, и наоборот. Кроме прямого воздействия государства на рынок благ, оно может косвенно влиять на совокупный спрос путем налогообложения и посредством займа. Располагаемый доход определяется следующим образом: .

Из формулы видно, что чем больше ставка налогообложения, тем меньше располагаемый доход ( ), т.е. меньше текущие расходы и инвестиции, и наоборот. Ставка налогообложения влияет и на экономическую активность субъектов рынка. Когда увеличивается ставка налогообложения, уменьшается экономическая активность хозяйствующего субъекта, и наоборот.

Государство может оказывать влияние на рынок благ, проводя операции с государственными ценными бумагами. Когда государство предлагает ценные бумаги по выгодной цене, то домашние хозяйства их приобретают. Вследствие этого, у них остается мало денег для покупки корпоративных ценных бумаг, таким образом уменьшаются инвестиции в реальный сектор экономики. Это влияние часто называют эффектом вытеснения частных инвестиций.

 

Сектор заграницы

Спрос заграницы на рынке некоторой страны зависит от соотношения цен на заграничные и отечественные товары и обменного курса денежной единицы. Обменный курс национальной денежной единицы показывает, сколько единиц отечественной валюты дают за иностранную валюту. Соотношение цен на отечественный и заграничный товар (PO/PZ), и обменный курс национальной денежной единицы (e) можно объединить в показатели реального условия обмена между странами

,

где R’’ = реальные условия обмена между странами.

, (12.7)

где E - спрос заграницы на рынке благ некоторой страны; EO – автономный экспорт; q – предельная склонность к экспорту (характеризует реакцию экспорта на изменение реальных условий обмена).

Автономный экспорт – величина, которая не зависит от реальных условий обмена между странами.

Заграница не только покупает, но и продает товары на рынке данной страны. Объем спроса на импортные товары зависит от тех же факторов, что и объем спроса на отечественные товары:

,

где Zy – предельная склонность к потреблению импортных товаров. Для всех стран считается нормальным, если доля импорта не превышает 22% потребительского рынка, а для России этот показатель гораздо выше.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 489;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.