Тема 10. РЫНОК КАПИТАЛА И ЗЕМЛИ
Рынок капитала и его структура
В классической экономической теории капитал трактовали как самовозрастающую стоимость. В зависимости от скорости обращения его основных элементов капитал делят на основной (здания, производственное оборудование) и оборотный (сырье, материалы, оплата труда и т. д.).
В более широком понимании под капиталом подразумевается любое имущество, приносящее законный нетрудовой доход. С этих позиций к капиталу можно причислить не только реальные активы (земля, недвижимость, оборудование), но и финансовые (акции, облигации); депозиты в коммерческих банках, нематериальные активы и т.д. Спрос на тот или иной актив зависит от двух основных факторов. Во-первых, от способности актива приносить доход, то есть от ожидаемой доходности, которая представляет собой отношение ожидаемой прибыли к величине актива. Во-вторых, от риска потерь, которому подвергается инвестор при вложении средств в то или иное производство, ценные бумаги и т.д.. Чем выше доходность актива и меньше потерь, тем выше спрос на этот актив (капитал).
Предложение капитала как фактора производства означает предоставление определенной суммы денег в качестве инвестиционных средств.
В условиях свободного перелива капитала из одной отрасли в другие в них выравниваются доходы на капитал.
При инвестировании какого-либо проекта, инвестор всегда сопоставляет доходность проекта с рыночной ставкой процента. Чем больше эта разница при одинаковом риске, тем выше привлекательность инвестиционного проекта (актива).
Процентная ставка
Хозяйствующему субъекту или индивиду приходится решать задачу, какую часть дохода тратить в текущем периоде, а какую часть сберегать. Имущество создается в результате сбережений (S). В каждый момент времени сбережение образует предложение кредитных средств. Спрос на последние предъявляют инвесторы. В результате взаимодействия спроса и предложения инвестиционных средств формируется рыночная ставка процента (рис. 10.1).
E0 – равновесие на рынке капиталов
Из рисунка 10.1 видно, что чем выше рыночная ставка процента, тем ниже спрос на инвестиции. Также очевидно, что между рыночной ставкой процента и предложением инвестиционных средств существует прямая зависимость. Чем выше процентная ставка, тем выше предложение инвестиционных средств.
Следует отметить, что инвестиции в отличие от текущих затрат на производство дают результаты не в текущем периоде, а в ряде последующих периодов. В связи с этим возникает проблема соизмерения разновременных ценностных показателей. Данная проблема решается путем дисконтирования. Дисконтирование – это текущая цена будущих расходов и определяется по следующей формуле:
(10.1)
где Р – текущая цена будущих доходов;
А1, А2…Аn – доход в конце каждого периода;
i – ставка дисконтирования;
n – количество периодов (лет).
Решение об инвестировании средств следует принимать, если k < P, где k – инвестиционные затраты. Значение i, которое превращает неравенство в равенство, называется внутренней доходностью проекта.
Чистая дисконтированная стоимость (NP) показывает абсолютную эффективность инвестиционного проекта и рассчитывается по формуле:
NP = P – k.
Предложение земли
Земля - один из основных компонентов производства. К особенностям земли как экономического ресурса можно отнести:
― территориальную ограниченность;
― невоспроизводимость;
― природное происхождение;
― незаменимость и низкую эластичность предложения;
― постоянство местоположения.
На предложение земли оказывают влияние следующие факторы: плодородие земли, месторасположение.
Предложение земли не увеличивается вследствие повышения цены на нее. Ограниченный характер земли означает, что предложение земли абсолютно неэластично. Поэтому график предложения земли представляет собой вертикальную линию (рис. 10.2).
Спрос на землю
Спрос на землю делится на сельскохозяйственный и несельскохозяйственный. Сельскохозяйственный спрос на землю во многих странах имеет тенденцию к снижению. Он является производной от спроса на продовольствие и другие товары сельского хозяйства. Спрос на продовольственные товары по цене также неэластичен. В то же время, эти товары имеют предел насыщения. С ростом дохода снижается доля расходов на потребление этих товаров. Производство сельскохозяйственной продукции в большей степени зависит от внешних факторов (погода, атмосферные осадки, вредители и т.д.), что приводит к резким колебаниям предложения продукции данной отрасли.
Несельскохозяйственный спрос на землю главным образом зависит от месторасположения и безразличен к уровню плодородия земли. Основными элементами этого спроса на землю являются:
― спрос на землю для строительства производственных объектов, жилья, объектов инфраструктуры;
― спрос на землю как средство сохранения ценности денег.
Особое значение несельскохозяйственный спрос на землю имеет в центре крупных городов.
График спроса на землю представляет собой линию с отрицательным наклоном и складывается из линий сельскохозяйственного и несельскохозяйственного спроса (рис. 10.3).
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 336;