Рынок труда – это рынок, на котором предметом купли и продажи является рабочая сила и формируется ставка заработной платы. Предложение «труда» осуществляют наемные рабочие (NS), а спрос на него предъявляют предприниматели (ND) . Равновесие на рынке труда достигается, когда спрос на труд равен предложению труда (NS= ND). В результате их взаимодействия формируется равновесная цена труда (ставка заработной платы). Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата (W) – это плата за труд, выраженная в деньгах. Реальная заработная плата (w) – это оплата труда, выраженная в жизненных средствах существования. Иными словами, под реальной заработной платой понимается то количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход (доход после уплаты всех налогов) по сложившимся ценам.
Традиционно к особенностям этого рынка труда относятся:
– рост заработной платы увеличивает предложение труда (рабочего времени) только до определенного момента;
– спрос на рынке труда формируется под влиянием рынков жизненных средств. В связи с этим спрос на труд выступает как производный от спроса на блага, которые он потребляет, и принимает участие в их изготовлении;
– отношения между предпринимателями и рабочими носят более долгосрочный характер;
– товар на рынке труда более дифференцированный, то есть трудно найти двух почти одинаковых работников.
Спрос на труд
Неоклассики и неокейнсианцы неодинаково интерпретируют спрос на труд. В неоклассической концепции на рынке труда господствует совершенная конкуренция. Правило максимизации прибыли (MR = MC) применительно к рынку труда можем записать следующим образом:
P·ΔQ=W·ΔN (9.1)
где W-номинальная ставка заработной платы.
При бесконечно малых изменениях выражение (7.1) принимает вид:
P·dQ=W·dN или dQ/dN=W/P (9.2)
Очевидно, что dQ/dN - это предельный продукт труда (MPи), а W/P- реальная ставка заработной платы (ω):
MPи = w (9.3)
E1
E0
W0
E1
E0
W0
График предельного продукта труда представляет собой линию с отрицательным наклоном в координатах ω и N, а предложения труда – горизонтальную линию (рис. 9.1).
S0
S0
Точки равновесия Е0 и Е1 показывают рав-новесное количество труда при ω0 и ω1 со-ответственно; S0 и S1– кривые предложения труда при разных ставках заработной платы ω0 и ω1.
MPu
MPu
Рис. 9.1. Предельный продукт труда
В долгосрочном периоде фирма выбирает оптимальное соотношение труда и капитала. При этом, как правило, сокращает применение относительно дорого-
го фактора и увеличивает использование дешевого фактора.
В неокейнсианской концепции спрос на труд непосредственно вводится из производственной функции и определяется величиной эффективного спроса на благо.
Предложение труда
Мы уже отметили, что поставщиками труда являются домохозяйства. Экономисты различных направлений (неоклассики и неокейнcианцы) едины в том, что повышение заработной платы способствует увеличению предложения труда только до определенного уровня, так как с увеличением заработной платы ценность досуга как блага высшего качества растет (рис. 9.2).
W
W0
W
W0
Из рисунка 9.2 видно, что повышение ставки заработной платы до w0 сопровождается ростом предложения труда до N0. Однако дальнейшее повышение ставки заработной платы приводит к снижению предложения труда.
NS
N
N0
Рис. 9.2. Предложение труда отдельного ратника
NS
Для анализа выбора индивидуума между рабочим и свободным временем можно использовать теорию потребительского поведения (кривые безразличия
и бюджетное ограничение). Причем, наемными рабочими рабочее время рассматривается как благо второго разряда.
U1
U1
U0
J2
J3
J
Из (9.3) видно, что с увеличением дохода (J2→J3) соотношение досуга и рабочего времени увеличивается на величину (t1-t0).
0
t0
t1
Время (час.)
t1
t0
U0
E1
E0
J2
J1
0
J0
В заключение вопроса отметим, что в неокейнсианской концепции предложение труда зависит от номинальной ставки заработной платы, а в неоклассической – от реальной ставки. В первой концепции заработная плата меняется только вверх, а во второй – и вверх, и вниз.