Подналадочные устройства
Подналадка представляет собой одну из форм активного контроля. К подналадчикам относятся измерительные приборы, которые через цепь обратной связи вызывают изменение настойки металлорежущего станка или измерительного устройства, осуществляющего управление работой станка, когда значение контролируемого параметра выходит за допустимые границы или отклоняется от заданного значения.
Подналадочные устройства применяются в основном при обработке на проход, в частности, при сквозном бесцентровом шлифовании. Однако в сочетании с жесткими упорами или средствами контроля в процессе обработки (например, с чувствительными упорами) подналадчики могут применяться и при врезных процессах.
Рассмотрим некоторые системы подналадочных систем.
Рис. 31.1. Схема подналадочной системы при шлифовании: 1 – обрабатываемая деталь, 2 – шлифовальная бабка, 3 – измерительный прибор (подналадчик), 4 – позиция измерения, 5 – электромагнит, 6 – храповой механизм, 7 – червячная фреза, 8 - винт
На рис. 31.1 показана принципиальная схема подналадочного устройства при сквозном бесцентровом шлифовании колец шарикоподшипника.
Обрабатываемая деталь после выхода из зоны обработки по лотку попадает на позицию измерения подналадчика. По мере износа шлифовального круга размеры деталей постепенно увеличиваются и приближаются к верхней границе поля допуска. В некоторый момент размеры деталей достигают установленной границы подналадки, прибор выдает команду, в результате чего срабатывает электромагнит, управляющий работой храпового механизма. Храповое колесо и связанный с ним червяк, а следовательно, и винт поворачиваются, и шлифуемая бабка перемещается на величину подналадочного импульса. Недостатком такой системы является сложность получения малых перемещений массивной бабки. Она либо не перемещается, либо перемещается на значительные расстояния при повторных импульсах. Поэтому шлифовальную бабку закрепляют шарнирно, что дает возможность обеспечивать малые перемещения.
Рис. 31.2. Схема подналадки для токарной обработки
Рассмотрим еще схему подналадочного устройства с подвижным жестким упором (рис.31.2).
После обточки на проход деталь измеряется пневматическим прибором 1. При выходе размера детали за допустимую границу, подается команда на поворот ступеньчатого упора 2, (высота каждой ступени составляет 0,0125 мм), который имеет шесть ступеней. После того, как будут использованы все шесть ступеней жесткого упора, подналадочный импульс сообщается резцовой головке, которая при срабатывании преобразователя поворачивается на 1/10 часть оборота (в головке установлено 10 резцов). В дальнейшем подналадку осуществляют в той же последовательности до тех пор, пока все установленные в головке резцы полностью не износятся.
Как мы уже отмечали, подналадка является менее точной формой обратной связи, чем контроль в процессе обработки, поскольку она компенсирует не случайные погрешности, а только систематические и функциональные.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1329;