Контрольно-сортировочные автоматы


 

Контрольно-сортировочные автоматы относятся к разомкнутым автоматическим системам. Они контролируют обработанные детали. Контрольно-сортировочные автоматы получили наибольшее распространение в массом производстве (в подшипниковой, частично в автомобильной и тракторной промышленности).

Автоматическая сортировка нужна:

1) при разбраковке на годные детали и брак;

2) при сортировке на размерные группы, т.е. при селективной сборке.

Контрольно-сортировочные автоматы осуществляют автоматический прием, ориентирование, транспортирование, контроль и сортировку деталей. Поэтому они содержат: загрузочное устройство, транспортирующее устройство, измерительный узел, фиксирующее устройство и сортирующее устройство.

Загрузочные устройства контрольно-сортировочных автоматов аналогичны загрузочным устройствам металлорежущих станков. Основная функция транспортирующего устройства - это осуществление перемещения детали внутри автомата с подачей на измерительную индикацию и далее к сортирующему устройству.

Следующий узел, который содержит контрольно-сортировочный автомат, – это измерительный. Этот узел является основным в автомате. Он измеряет деталь и в зависимости от действительного размера детали подает команды сортирующему устройству на то или иное переключение. Измерение деталей осуществляется с помощью различных преобразователей. Фиксирующие устройства должно запомнить импульс, поданный от измерительного устройства, на время, необходимое для транспортирования детали от измерительной позиции до соответствующей сортировочной позиции.

Функции сортировочного устройства заключается в направлении детали в соответствующий лоток.

Транспортирующие устройства контрольно-сортировочных автоматов подразделяются:

1) на устройства с прерывистым движением,

2) на устройства с непрерывным движением деталей.

В устройствах первой группы детали в процессе измерения неподвижны, а необходимые перемещения совершает измерительное устройство.

В устройствах второй группы деталь непрерывно перемещается относительно измерительного устройства.

Кроме того, транспортирующие устройства в зависимости от траектории движения детали делятся на три группы:

1) устройства с движением детали по прямой,

2) устройства с движением детали по окружности,

3) устройства с движением детали по сложной траектории.

Схема контрольно-сортировочного устройства с транспортирующим узлом, перемещающим детали по ломаной линии, показана на рис.33.1.

 

 

 

Рис. 33.1. Схема контрольно-сортировочного устройства с транспортирующим узлом

 

Толкатели 1 перемещают детали 2 вверх, которые под действием собственного веса перекатываются на следующую измерительную позицию до тех пор, пока они не провалятся в ячейку, соответствующую их размеру. Размеры окон различны.

h1 < h2 < h3 .

Такому автомату не нужно фиксирующее устройство для запоминания сигнала.

Схема сортировочного автомата с транспортирующим устройством непрерывного действия при движении деталей по окружности показана на рис.33.2.

 

 

Рис. 33.2. Схема сортировочного автомата с транспортирующим устройством непрерывного действия

 

На транспортирующее устройство в виде звездочки, вращающейся вокруг вертикальной оси и имеющей 4 позиции, загружаются детали (от загрузочного устройства). Эти детали попадают на IV позицию. На трех других позициях, на разной высоте от плоскости стола, установлены упоры h1 > h2 > h3. Эти упоры сталкивают детали в прорези звездочки, если размер детали окажется больше высоты установки упора.

Схема сортировочного устройства с заслонками показана на рис. 33.3.

 

Рис. 33.3. Схема сортировочного устройства с заслонками

 

После измерения детали на измерительной позиции деталь по лотку перемещается к сортирующему устройству. В нем есть заслонки, работой которых управляют электромагниты. Измерительное устройство включает соответствующий электромагнит (на рис. 33.3 не показан), в результате чего заслонка принимает соответствующее положение. Для этого измерительного устройства нужен трехпозиционный преобразователь. С заслонками может быть и устройство, показанное на рис. 33.4.

 

Рис. 33.4. Схема сортирующего устройства с поднимающими заслонками

 

Это устройство также должно иметь фиксирующий блок для запоминания импульса на некоторое время.

Есть сортировочные устройства с поворотным лотком

 

Рис. 33.5. Схема сортирующего устройства с поворотным лотком

 

Контрольно-сортировочные автоматы применяются для контроля и сортировки по различным параметрам: по размерам, форме, взаимному расположению поверхностей.



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1368;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.