Цеховое транспортирование стружки

 

Может осуществляться различными способами:

1) С помощью транспортеров. В этом случае удаление стружки со станков автоматической линии в общецеховые сборники осуществляется с помощью специальных транспортеров, встроенных в нижней части станин станков или в проходящей под всеми станками специальной траншее.

Выбор конструкции транспортера для перемещения стружки и его размещения зависят от конструкции станков, материала обрабатываемой детали, вида образующей стружки и т.д.

Для транспортировки стружки с автоматических линий в основном применяют два вида транспортера – шнековый и скребковый. Стальную стружку убирают шнековым транспортером (рис. 28.1), т.к. он жесткий и при перемещении дополнительно дробит стружку. Шнеки приводятся во вращение от электродвигателя через редуктор.

 

 

Рис. 28.1. Схема шнекового транспортера

 

Шнековый транспортер состоит из нормализованных углов, которые соединяются и образуют транспортер требуемой длины. Траншея шнекового транспортера имеет уклон 5 мм на 1 м.

Особенностью шнековых транспортеров является то, что они работают безотказно и даже в случае отсутствия опор на выходном конце. Поэтому они считаются наиболее совершенными и эффективными. Недостатком шнековых транспортеров является повышенный износ трущихся поверхностей.

Скребковый транспортер применяется для мелкой металлической стружки (рис. 28.2).

 

 

Рис. 28.2. Схема скребкового транспортера

 

Преимущества: возможность транспортирования под значительными углами наклона, долговечность скребков.

Недостаток: небольшая производительность, большой удельный расход энергии и небольшая длина перемещения. В автоматических линиях скребковые транспортеры работают на небольшие расстояния и поэтому весьма эффективны.

Ершово-штанговый транспортер (рис. 28.3).

 

Рис. 28.3. Схема ершово-штангового транспортера

 

Как известно, наибольшую трудность для отвода и транспортирования представляет витая или сливная стружка. В настоящее время разработаны конструкции специальных транспортеров, предназначенных ля транспортирования сливной стружки.

Ершово-штанговый транспортер представляет собой металлический желоб с приваренным шипами, внутри которого совершает возвратно-поступательные движения ершовая штанга. Совершая рабочий ход, штанга ершами увлекает находящуюся в желобе стружку и проталкивает ее вперед. При обратном движении штанга проскальзывает по стружке, удерживаемой шипами желоба. Таким образом в результате возвратно-поступательного движения ершовой штанги стружка перемещается по желобу в одном направлении.

Для уборки чугунной стружки при работе без охлаждения используют ленточные транспортеры в виде бесконечной резиновой ленты.

Перемещение стружки на небольшие расстояния может производиться вибрационными транспортерами. Они могут перемещать чугунную и стальную стружку горизонтально или вверх под углом 10-15о.

2) С помощью контейнеров. Образующаяся на станке стружка скатывается в специальные ящики, которые затем перемещают к цеховым контейнерам и высыпают в них стружку. Этот способ используется в цехах, где образуется мало стружки.

3) Пневматическое транспортирование. В этом случае скорость воздуха должна быть в 1,15…1,2 раза больше скорости витания Vв = (1,15…1,2)Vвит.

Воздух вместе со стружкой поступает в циклон. Сечение циклона в несколько раз больше сечения трубы, по которой транспортируется стружка. В результате этого воздух теряет скорость и уже не может удерживать стружку, которая опускается вниз, а воздух проходит и направляется к вакуумной установке.

Исследования и экспериментальные данные показывают, что при пневматическом транспортировании требуется разряжение воздуха примерно 900-1600 мм вод. столба.

В действующих автоматических линиях часто применяется также комбинация из нескольких типов транспортных средств для удаления стружки. Выбор транспортных средств зависит от конкретных условий, в которых должна эксплуатироваться линия.

Вывезенная из цеха стружка должна прессоваться в виде брикетов (в качестве связки используют иногда жидкое стекло), а затем направляется на металлургические заводы или в цеха.

 






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1667; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.