ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ КОНТАКТИРОВАНИЯ
Основной задачей теории контактирования является анализ статических и динамических процессов, происходящих на рабочей поверхности контактов. Сюда относятся вопросы определения переходного сопротивления и нагрева контактов, образования и разрушения пленок, электротермической эрозии и переноса материала, а также вопросы борьбы со слипанием и свариванием контактов.
Переходное сопротивление контактов появляется в результате уменьшения площади сечения трубок тока за счет их стягивания в местах действительного перехода тока с одного контакта на другой (рис. 1). При сближении плоских контактов сначала соприкасаются наиболее выступающие шероховатости, но по мере увеличения силы нажатия, соприкоснувшиеся выступы сплющиваются. При этом увеличиваются размеры площадок действительного соприкосновения, и возрастает их число, так как в соприкосновение вступают все новые и новые выступы. Контакты сближаются до тех пор, пока сила нажатия не уравновесится реакцией деформированных выступов. Общая площадь действительного соприкосновения обычно составляет лишь малую долю кажущейся площади соприкосновения и полностью определяется силой нажатия. Поэтому переходное сопротивление не зависит от размера контактов и уменьшается с увеличением силы нажатия.
По величине и форме шероховатости (в зависимости от способов обработки поверхности) могут быть весьма разнообразны. Поэтому при выводе формулы переходного сопротивления приходится делать некоторые допущения. Например, площадки действительного соприкосновения приходится считать круглыми и одинаковыми по величине, а распределение линий тока в теле контакта — радиальным. При этих условиях линии тока распределяются аналогично линиям электростатического поля заряженной круглой пластинки.
Переход от применения маломощных контактов к использованию контактов средней и большой мощности может быть осуществлен без изменения формы контактов. Однако при этом необходимо увеличивать не только силу нажатия, но и геометрические размеры контактов, чтобы их поверхность была достаточна для интенсивного отвода тепла от переходного слоя в окружающую среду. Поэтому нередко контакты рассчитывают по кажущейся плотности тока, т. е. по величине отношения силы тока к кажущейся площади соприкосновения. У коммутационной аппаратуры' в среднем равно 0,1—0,15 А/мм2. Однако на практике встречаются надежно работающие контакты, у которых кажущаяся плотность тока значительно отличается от приведенной величины. Окончательный выбор кажущейся плотности тока и размеров контактов следует устанавливать на основании опытной проверки.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1484;