ТУГОПЛАВКИЕ МЕТАЛЛЫ
Для изготовления контактов применяют тугоплавкие металлы: вольфрам, молибден, рений. Они имеют наибольшую температуру плавления и твердость среди металлов, применяемых для контактов.
Вольфрам имеет параметры дуги, большие, чем у платины (хорошо противостоит образованию дуговых разрядов); мало подвержен эрозии и переносу металла (в несколько раз меньше, чем платина). Это обусловлено его высокими механическими и термическими свойствами. Вольфрамовые контакты не свариваются в работе, чрезвычайно прочны и износоустойчивы, их можно применять при высоких давлениях, необходимых для разрушения окисной пленки, образующейся вследствие их окисляемости. Длительность службы их очень велика.
Несмотря на образование окис них пленок на поверхности вольфрама, он имеет устойчивое в процессе работы контактное сопротивление, что объясняется относительно высокой электропроводностью вольфрамовых окисных плевок. Кроме того, при соприкосновении контактов плевки легко пробиваются с установлением электрического контакта.
Вольфрам довольно стоек к атмосферной коррозии в обычных условиях, но очень чувствителен к воздействию газов, выделяемых из пластмасс и изоляции, особенно в условиях повышенной влажности. При их воздействии нарушается контактная проводимость вольфрама. Интенсивная коррозия вольфрама может вызываться электрохимической коррозией в паре с материалом контактодержателя, припоя и т. д. Защита против образования непроводящих пленок — вакуум, водород, чистый азот.
Вольфрам — один из самых распространенных контактных материалов. Его рационально применять в мощных электрических установках, он не пригоден для работы при малых контактных нажатиях.
Молибден имеет более высокое минимальное напряжение дуги, но несколько меньший, чем у вольфрама, минимальный ток. Механические и термические свойства молибдена ниже, чем у вольфрама, поэтому эрозия катода при дуге у молибдена выше, чем у вольфрама, а эрозия анода в емкостной цепи меньше.
Молибден подвержен атмосферной коррозии при повышенной температуре с образованием рыхлых окислов, что приводит к внезапному полному нарушению проводимости, поэтому контактыиз молибденаненадежныпри работе на воздухе.
В качестве контактных материалов могут быть использованы вольфраме-молибденовыесплавы, представляющие собой неправильный ряд твердых растворов. Максимум электрического сопротивления, твердости и минимум температурного коэффициента сопротивления в сплаве с 45 % Мо, минимум эрозии — в сплаве с 34 % Мо. С увеличением молибдена в сплавах уменьшается коррозионная устойчивость на воздухе, нарушается проводимость. Сплавы вольфрама с молибденом, в частности с 34 % Мо, рационально использовать при работе в среде, обеспечивающей отсутствие окисления (вакуумные или наполненные инертным газом выключатели).
Вольфрам и молибден используются в металлокерамических композициях для мощных контактов.
Рений тугоплавок, тверд и прочен, как вольфрам, пластичен и окисляется, как молибден, но образует летучие окислы. Под действием дуги контакты самоочищаются от окисных пленок. Рений имеет высокое электрическое сопротивление. Параметры контактной дуги более низкие, чем у вольфрама и молибдена. Контакты стойки при дугах постоянного тока большой величины, оксидная пленка мешает переносу металла и свариванию контактов. Рений сохраняет контактную проводимость при воздействии высокой температуры контактной дуги,
Рениевые контакты рационально применять в высоконагруженных прерывателях тока, магнето, двигателях, работающих в морских условиях; для низковольтных разрывных контактов на токи в несколько ампер в аппаратуре, длительно хранящейся на воздухе.
Нашли применение сплавы рения с вольфрамом (15—20 % Re), лежащие в области ограниченных твердых растворов. Они имеют повышенную износоустойчивость в условиях вибрационного режима при токах до 3 А и напряжении до 20 В, В чистом виде рений для контактов применяется редко, только для случаев работы в парах углеводородов при достаточно высоком напряжении и малом токе.
Кобальт применяют для легирования сплавов палладия и платины и в металлокерамических композициях как связующий материал.
Ртуть — единственный металл, применяемый для контактов в жидком виде — в специальных ртутных выключателях.
Графит имеет высокую температуру плавления и не образует твердых окислов, не имеет изолирующих пленок. Контактные свойства: напряжение дуги наиболее высокое, минимальный ток наиболее низкий (среди всех металлов). Не образует мостиков и игл, Его недостатком является низкая механическая прочность, способность расслаиваться. Удельное электрическое сопротивление графита падает с повышением температуры.
Легкоплавкие металлы. При изготовлении контактных сплавов применяют легкоплавкие металлы: цинк, кадмий, индии, свинец, олово. Их иногда применяют как легирующие
добавки, а в основном для металлокерамических композиций в виде окислов.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1588;