ТУГОПЛАВКИЕ МЕТАЛЛЫ

 

Для изготовления контактов при­меняют тугоплавкие металлы: воль­фрам, молибден, рений. Они имеют наибольшую температуру плавления и твердость среди металлов, применя­емых для контактов.

Вольфрам имеет параметры дуги, большие, чем у платины (хорошо про­тивостоит образованию дуговых раз­рядов); мало подвержен эрозии и пере­носу металла (в несколько раз меньше, чем платина). Это обусловлено его высокими механическими и терми­ческими свойствами. Вольфрамовые контакты не свариваются в работе, чрезвычайно прочны и износоустой­чивы, их можно применять при высо­ких давлениях, необходимых для раз­рушения окисной пленки, образую­щейся вследствие их окисляемости. Длительность службы их очень ве­лика.

Несмотря на образование окис них пленок на поверхности вольфрама, он имеет устойчивое в процессе работы контактное сопротивление, что объ­ясняется относительно высокой элек­тропроводностью вольфрамовых окисных плевок. Кроме того, при сопри­косновении контактов плевки легко пробиваются с установлением электри­ческого контакта.

Вольфрам довольно стоек к атмо­сферной коррозии в обычных условиях, но очень чувствителен к воздействию газов, выделяемых из пластмасс и изоляции, особенно в условиях по­вышенной влажности. При их воздей­ствии нарушается контактная проводи­мость вольфрама. Интенсивная кор­розия вольфрама может вызываться электрохимической коррозией в паре с материалом контактодержателя, при­поя и т. д. Защита против образования непроводящих пленок — вакуум, во­дород, чистый азот.

Вольфрам — один из самых распро­страненных контактных материалов. Его рационально применять в мощных электрических установках, он не пригоден для работы при малых кон­тактных нажатиях.

Молибден имеет более высокое мини­мальное напряжение дуги, но несколь­ко меньший, чем у вольфрама, мини­мальный ток. Механические и тер­мические свойства молибдена ниже, чем у вольфрама, поэтому эрозия ка­тода при дуге у молибдена выше, чем у вольфрама, а эрозия анода в емко­стной цепи меньше.

Молибден подвержен атмосферной коррозии при повышенной температуре с образованием рыхлых окислов, что приводит к внезапному полному на­рушению проводимости, поэтому контактыиз молибденаненадежныпри работе на воздухе.

В качестве контактных материалов могут быть использованы вольфраме-молибденовыесплавы, представля­ющие собой неправильный ряд твердых растворов. Максимум электрического сопротивления, твердости и минимум температурного коэффициента сопро­тивления в сплаве с 45 % Мо, минимум эрозии — в сплаве с 34 % Мо. С уве­личением молибдена в сплавах умень­шается коррозионная устойчивость на воздухе, нарушается проводимость. Сплавы вольфрама с молибденом, в ча­стности с 34 % Мо, рационально ис­пользовать при работе в среде, обеспе­чивающей отсутствие окисления (вакуумные или наполненные инерт­ным газом выключатели).

Вольфрам и молибден используются в металлокерамических композициях для мощных контактов.

Рений тугоплавок, тверд и прочен, как вольфрам, пластичен и окисляется, как молибден, но образует летучие окислы. Под действием дуги контакты самоочищаются от окисных пленок. Рений имеет высокое электрическое сопротивление. Параметры контакт­ной дуги более низкие, чем у вольфра­ма и молибдена. Контакты стойки при дугах постоянного тока большой вели­чины, оксидная пленка мешает пере­носу металла и свариванию контактов. Рений сохраняет контактную про­водимость при воздействии высокой температуры контактной дуги,

Рениевые контакты рационально применять в высоконагруженных пре­рывателях тока, магнето, двигателях, работающих в морских условиях; для низковольтных разрывных контактов на токи в несколько ампер в аппара­туре, длительно хранящейся на воз­духе.

Нашли применение сплавы рения с вольфрамом (15—20 % Re), лежа­щие в области ограниченных твердых растворов. Они имеют повышенную износоустойчивость в условиях вибра­ционного режима при токах до 3 А и напряжении до 20 В, В чистом виде рений для контактов применяется ред­ко, только для случаев работы в парах углеводородов при достаточно высо­ком напряжении и малом токе.

Кобальт применяют для легирова­ния сплавов палладия и платины и в металлокерамических композициях как связующий материал.

Ртуть — единственный металл, при­меняемый для контактов в жидком виде — в специальных ртутных вы­ключателях.

Графит имеет высокую температуру плавления и не образует твердых окис­лов, не имеет изолирующих пленок. Контактные свойства: напряжение дуги наиболее высокое, минимальный ток наиболее низкий (среди всех ме­таллов). Не образует мостиков и игл, Его недостатком является низкая ме­ханическая прочность, способность расслаиваться. Удельное электриче­ское сопротивление графита падает с повышением температуры.

Легкоплавкие металлы. При изго­товлении контактных сплавов приме­няют легкоплавкие металлы: цинк, кадмий, индии, свинец, олово. Их иногда применяют как легирующие

добавки, а в основном для металло­керамических композиций в виде окис­лов.






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1250; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.