НЕПОДВИЖНЫЕ КОНТАКТЫ
К неподвижным относятся контакты, предназначенные для более или менее длительного неподвижного соединения проводников. Они, в свою очередь, подразделяются на зажимные (образованные механическим путем) и цельнометаллические (полученные путем пайки или сварки).
Зажимные контакты сконструированы так, чтоих можно собирать и разбирать без разрушения отдельных частей. Они предназначены для длительного неподвижного соединения проводников и представляют собой различного рода зажимы, болты, винты (шины соединяют на болтах и на винтах, а провода при помощи промежуточного устройства, например зажима). Сопротивление контакта зависит от состояния поверхности проводников и контактного давления.
Цельнометаллические контакты.Контакт осуществляется пайкой или сваркой соединяемых проводников. При этом отсутствует физическая границе, разграничивающая оба проводника, Ток проходит через промежуточный слой, состоящий из сплавленного металла проводников (при сварке) или сплава металла проводников с припоем (при пайке). Сопротивление контактов не зависит от давления. Промежуточные сплавы, образованные припоем с материалом контакта, повышают сопротивление, но оно в несколько раз меньше, чем сопротивление зажимного контакта при оптимальном давлении.
Материалами для неподвижных контактов служат медь, алюминий, цинк и сталь в виде проводов и шин, соединяемых пайкой (цельнометаллические). Главным требованием к неподвижному (зажимному) контакту является малое и стабильное сопротивление контакта, отсутствие в нем перегревов. Материалы контактов должны быть коррозионно устойчивы.
Для зажимных контактов применяют покрытия, защищающие их от коррозии и обеспечивающие малое переходное сопротивление при невысоких контактных давлениях (лужение, цинкование, кадмирование, серебрение).
В случае соединения неподвижных контактов пайкой применяют обычные методы паяния. Припои выбирают в зависимости от материала проводов.
РАЗРЫВНЫЕ КОНТАКТЫ
В зависимости от величины коммутируемого тока разрывные контакты подразделяют на мало-, средне- и высоконагруженные. Они подвергаются трем главным видам износа; эрозии, коррозии, свариванию.
Работа и износ контактов зависит помимо внешних условий от свойств материала. Разные свойства в различной степени влияют на виды износа, препятствуя или, наоборот, способствуя износу контактов (табл. 2).
Свойства материала, способствующие износостойкости контактов:
электрофизические — высокие электро- и теплопроводность, параметры дуги, значения работы выхода электронов и потенциала ионизации; коэффициент Томсона и угол смачивания близки нулю. Высокое поверхностное натяжение в жидком состоянии. Малый атомный объем и термо - э. д. с. в паре с медью и алюминием;
механические — высокие твердость, пределы прочности при сжатии и сдвиге, умеренный модуль упругости и пластичность, низкий коэффициент трения;
термические — высокие температуры (напряжения) рекристаллизации, плавления, кипения, сублимации;
высокие теплоемкость, скрытая теплота плавления, испарения, сублимации; низкая упругость пара при температурах дуги;
электрохимические — высокий электродный потенциал; малое химическое сродство к компонентам среды;
высокая упругость диссоциации продуктов коррозии; малая механическая и электрическая прочность пленок — продуктов коррозии;
структурные — простой тип кристаллической решетки; для сплавов — структура твердого раствора;
для композиций — тонкодисперсное распределение фаз; ориентировка кристаллов по направлению теплового и электрического потоков.
Каждому типу контактов, т.е., мало-, средне- и высоконагруженным, соответствует материал наиболее устойчивый к износу. Требованиям мало и средненагруженных контактов отвечают чистые металлы и сплавы типа твердых растворов. Для высоконагруженных контактов наиболее пригодны металлокерамические композиции. Для малонагруженных контактов применяют золото, родий, палладий, платину и их сплавы; для средненагруженных — палладий, платину, серебро, вольфрам, никель иих сплавы; для высоконагруженных — серебро, вольфрам, никель, медь, их сплавы и металлокерамические композиции, а также ртуть и графит.
К металлам, сплавам и металлокерамическим композициям, применяемым для изготовления разрывных контактов, предъявляют высокие требования по эрозионной и коррозионной стойкости, износоустойчивости, стойкости к свариванию, обрабатываемости, электро- и теплопроводности.
Все применяемые контактные материалы можно подразделить на следующие группы: благородные металлы и их сплавы (серебро, золото, металлы платиновой группы и сплавы наихоснове), неблагородные металлы и сплавы на их основе, металлокерамические композиции.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3631;