МЕТАЛЛЫ И СПЛАВЫ С ОСОБЫМИ СВОЙСТВАМИ
К этим металлам и сплавам относят обычно прецизионные сплавы с особыми свойствами теплового расширения и упругости, немагнитные, коррозионностойкие и теплостойкие сплавы, термобиметаллы и другие, а также редкие элементы.
ПРЕЦИЗИОННЫЕ СПЛАВЫ С ОСОБЫМИ СВОЙСТВАМИ ТЕПЛОВОГО РАСШИРЕНИЯ
В приборостроении требуются сплавы с различными заданными значениями коэффициентов теплового расширения (табл. 1—3). Из этих сплавов представляют интерес следующие.
1. Сплавы с минимально возможным коэффициентом теплового расширения (практически равным нулю) в интервале температур —60/+100 "С. Их используют для изготовления деталей высокоточных приборов, аппаратов, устройств, требующих стабильности размеров в интервале климатических изменений температуры. Линейные размеры таких деталей практически не изменяются при нагреве до 50—60 °С.
2. Сплавы с определенными заданными коэффициентами теплового расширения в интервале рабочих температур (—70/+500 °С и выше), обычно близкими или равными по величине соответствующим коэффициентам теплового расширения соединяемых с ними материалов. Обычно эти сплавы служат для соединения с неорганическими диэлектриками (стеклом, керамикой, слюдой, искусственным сапфиром и т. д.), создавая вакуумно-плотные спаи элементов приборов и различной аппаратуры.
3. Сплавы с заданными коэффициентами теплового расширения, отличающимися на заданную величину (часто значительную) от соответствующих коэффициентов теплового расширения Других металлов или сплавов и стабильными в интервале рабочих температур. В этом случае сплавы служат для создания элементов приборов и аппаратуры, чувствительных к изменению температуры окружающей среды.
ПРЕЦИЗИОННЫЕ СПЛАВЫ С ОСОБЫМИ УПРУГИМИ СВОЙСТВАМИ
Представляют интерес сплавы с высоким пределом упругости, применяемые для изготовления упругих чувствительных элементов приборов, с высоким неизменяющимся при изменении температуры модулем упругости, применяемые для упругих элементов особо точных приборов, с высокими упругими свойствами, обладающие коррозионной устойчивостью, теплостойкостью, немагнитностыо. Основные данные по этим сплавам приведены в табл. 4—6.
Здесь же даны свойства сплавов для растяжек (заменяющих во многих современных приборах обычные опоры), а также свойства самих растяжек (табл. 7—12). Сортамент прецизионных сплавов с особыми свойствами дан в табл. 13.
ТЕРМОБИМЕТАЛЛЫ
Термобиметалл — это материал, состоящий из двух или нескольких слоев металла или сплава с различными коэффициентами теплового расширения. Слой металла или сплава (составляющая, компонент) с большим коэффициентом теплового расширения называют активным, с меньшим — пассивным. Между активным и пассивным слоями может находиться промежуточный. Слои термобиметалла прочно соединены по всей поверхности соприкосновения (обычно сваркой;
и, таким образом, представляют собой единое целое.
На различии в коэффициентах теплового расширения слоев термобиметалла, обусловливающем его способность к деформации при изменении температуры, основаны принцип действия и практическое применение в виде термобиметаллических элементов.
Механизм действия термобиметаллических элементов следующий: полоса, лента, диск или любой другой элемент из термобиметалла, имеющий плоскую форму при исходной температуре, в процессе нагрева деформируется (изгибается) за счет неравномерного распределения внутренних напряжений в его сечениях, вызванного вышеуказанным различием в коэффициентах теплового расширения его слоев. Изгиб происходит таким образом, что при нагреве слой с большим коэффициентом теплового расширения (испытывающий напряжения сжатия) находится с выпуклой стороны, а слой с меньшим коэффициентом теплового расширения (испытывающий напряжения растяжения) — с вогнутой стороны. При охлаждении термобиметаллический элемент изгибается в противоположном направлении. Однако термобиметаллические элементы могут фиксировать (или измерять)не только изменение температуры окружающей среды, но и все изменения состояния, процессов, параметров, связанные с вышеуказанным изменением температуры. При этом термобиметалл может выполнять функции измерительного, компенсационного, регулирующего или защитного элемента.
Выбор материала для термобиметалла определяется служебными требованиями к нему, условиями его эксплуатации и требованиями к его изготовлению и обработке.
Основные требования к термобиметаллу:
-- высокая или заданная температурная чувствительность, выражаемая соответственно значительной или заданной, величиной удельного изгиба термобиметалла при изменении его температуры;
-- линейная зависимость деформации от температуры;
-- отсутствие механического гистерезиса, т. е. отсутствие гистерезиса деформации при изменении температуры. Термобиметаллический элемент не должен иметь остаточную деформацию, т. е. после прекращения действия на него температуры он должен возвращаться в свое первоначальное положение;
стабильность размеров и свойств во времени.
Эти требования должны выполняться во всем заданном интервале температур.
Условия эксплуатации, которые необходимо учитывать при расчете термобиметаллических элементов, следующие:
диапазон рабочей температуры;
характер нагрева — непосредственный нагрев током или косвенный обогрев;
характер окружающей среды, в которой должен работать термобиметаллический элемент.
По изготовлению и обработке к термобиметаллу предъявляют требования хорошей свариваемости слоев, способности к пластической и механической обработке. Получение оптимальных свойств термобиметалла достигается подбором (т. е. определенным сочетанием) его активного и пассивного компонентов.
Высокая температурная чувствительность термобиметалла получается сочетанием компонентов, значительно отличающихся друг от друга по температурным коэффициентам расширения. Линейная зависимость деформации от температуры, отсутствие гистерезиса этой деформации достигается в основном за счет применения для компонентов термобиметалла материалов с высокими упругими свойствами сохраняющимися во всем диапазоне рабочей температуры. Высокий предел упругости и максимально высокий модуль упругости на растяжение в сжатие компонентов термобиметалла в заданном интервале температур обеспечивают в процессе его работы отсутствие в нем пластической деформации. Таким образом, термобиметаллические элементы не выходят при работе за пределы упругих деформаций, что облегчает их расчет, так как согласно закону Гука величина нагрева, напряжение и деформация связаны линейной зависимостью. Высокие упругие свойства компонентов термобиметалла обеспечивают высокую точность работы, высокие работоспособность и надежность термобиметаллических элементов, а также облегчают их изготовление и регулировку, тем самым упрощая и удешевляя производство этих элементов.
При изготовлении термобиметаллических элементов необходимо соблюдать точность заданных размеров, свойств и учитывать, что на условия изгиба влияет неравномерность распределения температуры как по сечению, так и по длине полосы, принимать во внимание влияние внешних сил, собственной массы полосы, параметры термобиметалла при нагревании и охлаждении.
Из изложенного следует, что оптимальными свойствами должен обладать термобиметалл, сочетающий высокие упругие свойства и большую или заданную разность температурных коэффициентов расширения компонентов.
Материалы дляизготовления термобиметалла. В качестве материалов для компонентов термобиметалла принципиально могут применяться как чистые металлы, так и сплавы. За исключением никеля, используемого для изготовления активного компонента, чистые металлы почти не используются, так как трудно найти металл, сочетающий необходимый комплекс свойств и технологичность, а также экономичный.
Среди сплавов наибольшее применение для изготовления термобиметаллов находят сплавы системы железо — никель. Никель оказывает сильное влияние на физические свойства железа, резко изменяя его электропроводность, теплопроводность и коэффициент теплового расширения. Сплавы этой системы, содержащие более 20 % Ni, обладают особыми свойствами, в частности имеют особенности теплового расширения. Эти сплавы, сильно различаясь по температурным коэффициентам теплового расширения, обладают высокими механическими, например упругими, свойствами, мало отличающимися Друг от друга. Сваренный из этих сплавов, термобиметалл совершенно однороден по механическим свойствам по всему сечению и может рассматриваться как однородное тело. При этом он может обладать большой или заданной температурной чувствительностью, что облегчает расчет прогиба и напряжений в термобиметаллическом элементе.
Наиболее интересным сплавом в этой системе, применяемым для изготовления пассивных компонентов, является сплав, содержащий 36 % Ni, так называемый инвар (т. е. не изменяющийся). Он имеет чрезвычайно низкий коэффициент теплового расширения, минимальный в этой системе (примерно в 12 раз меньший, чем у железа), малую теплопроводность и высокое удельное электросопротивление (1,0 мкОм*м). Малым коэффициентом теплового расширения в системе Fe — Ni обладают также сплавы с еще большим содержанием никеля (до 50%).
Очень низким (практически равным нулю) и стабильным коэффициентом теплового расширения обладает сплав системы Fe — Ni, легированный кобальтом (суперинвар)
Для изготовления пассивных компонентов применяют также сплавы системы Fe — Ni (Ni 36—48 %), легированные Сг (6 %) или Т1 (2,5 %) и Аl (0,6%).
У сплавов системы Fe — Ni в зависимости от температуры минимальное (Хд может быть при различном содержании Ni. Так, при температуре до 150—170 °С минимальным aл обладает сплав с 36 % Ni, при 200—300 °С — сплав с 42 % Ni, при 350—450 °С — сплав с 48 % Ni. Диапазон температур, где aл не меняет или незначительно меняет свою величину, также различен для этих сплавов. Рекомендуемый рабочий интервал температур для сплава с 36% Ni 0—170°С, с 40— 42 % Ni 200—340 °С, с 46—48 % Ni 250—450 °С. Таким образом, термобиметаллы с пассивным компонентом из сплавов с 42—48 % Ni более чувствительны при высокой температуре, чем термобиметаллы с инваром, которые целесообразно применять при более низкой температуре.
В качестве активных компонентов можно применять немагнитные сплавы системы Fe — Ni, содержащие 20— 25 % Ni, которые имеют большой температурный коэффициент теплового расширения, в 18—20 раз превышающий aл инвара.
Для повышения стабильности и улучшения свойств, сплавы системы Fe — Ni легируют хромом, марганцем, молибденом. Хорошими свойствами обладает стабилизированный сплав Мn с присадкой Ni и Си. Он имеет высокое удельное электросопротивление.
Кроме системы Fe — Ni есть много сплавов с высоким aл, но в качестве активных компонентов могут применяться немногие, а именно те из них, которые имеют модуль упругости, близкий по значению модулю упругости пассивного компонента, и хорошую свариваемость. К ним относятся сплавы меди с цинком (латуни), с оловом (бронзы), с никелем и т. д.
Термобиметалл изготовляют в виде холоднокатаных нагартованных лент и полос по ГОСТ 10533—63. Химический состав металлов и сплавов для составляющих термобиметалла приведен в табл. 14.
В зависимости от уровня свойств термобиметаллы делятся на пять групп: 1 — с высокими, 2 — с повышенными, 3 — со средними, 4 — с пониженными и 5 — с низкими свойствами. Заданные величины характеристик термобиметалла регламентированы ГОСТ 10533—63 и приведены в табл. 15.
Основными регламентируемыми характеристиками термобиметалла, зависящими от определенного сочетания активного и пассивного слоев, являются чувствительность к изменению температуры, электрическое сопротивление и рекомендуемая температура работы.
Чувствительность к изменению температуры характеризуется двумя параметрами; величиной удельного изгиба и коэффициентом чувствительности,
Удельный изгиб А — это изгиб сво-бодного конца пластинки термобиметалла длиной 100 мм и толщиной 1 мм при нагревании на 1°С.
Коэффициент чувствительности М— это условная разность коэффициентов теплового расширения активного и пассивного слоев термобиметалла.
Рекомендуемая температура работы — это температура, до максимального значения которой сохраняется достаточная чувствительность термобиметалла (исходя из кривой изгиба, выражающей зависимость между деформацией и температурой) Для некоторых марок термобиметалла рекомендуемая температура работы определяется отсутствием остаточной деформации после нагрева до верхнего значения рекомендуемой температуры и охлаждения.
Зависимость между удельным изгибом А и коэффициентом чувствительности М:
А = 7500M/С,
где С= 1,15/1,25—эмпирический поправочный коэффициент.
ГОСТ 10533—63 предусматривает также поставку (по требованию потребителей) термобиметалла с заданными механическими, магнитными, антикоррозионными и другими свойствами. Физико-механические и технологические свойства термобиметалла, не регламентируемые ГОСТом, приведены в табл. 16. ГОСТ 10533—63 предусматривает изготовление полос и лент (отрезков) толщиной 0,1— 2,5 мм. Толщина полос и допускаемые по ней отклонения приведены в табл. 17. Толщина лент регламентирована по ГОСТ 503—71*. Ширина лент и полос находится в пределах 10— 250 мм с допускаемыми отклонениями для обрезной ленты ±0,5 мм и для полос ±10 мм. Ленты и полосы поставляются в нагартованном состоянии без термической обработки (степень деформации 40—60%).
Термобиметалл технологичен: хорошо выдерживает штамповку, гибку, клепку, сварку. После проведения этих технологических операций необходима термическая обработка термобиметалла, которая устраняет или уменьшает внутренние напряжения, возникающие в процессе изготовления термобиметалла и изделий из них, делает стабильными свойства термобиметаллов в рабочих условиях. Стабилизирующая термообработка должна быть конечной технологической операцией, она проводится по окончании всех технологических процессов, вызывающих наклеп. По ГОСТ 10533—63 термическую обработку термобиметалла рекомендуется проводить в вакууме или в защитной атмосфере (водород, аргон) для предохранения поверхности металла от окисления. Рекомендуемая температура стабилизирующей термообработки приведена в табл. 16, Время выдержки 1—3 ч (в зависимости от массы садки), скорость нагрева иохлаждения произвольные. Режим термической обработки в каждом конкретном случае рекомендуется уточнять экспериментально в зависимости от размеров и форм изделий и условий эксплуатации.
Как дополнительная операция рекомендуется термотренировка изделий в приборах (или узлах приборов). Термотренировку следует проводить в интервале температур, соответствующем условиям эксплуатации приборов. После термотренировки производят окончательную тарировку прибора.
Для обеспечения высоких прочностных характеристик в изделиях из термобиметалла марки ТБ0921 (sв== 1300 МПа; sт = 1150МПа и HV370) рекомендуется производить отжиг по режиму: нагрев до температуры 630 °С, выдержка при этой температуре не менее 3 ч, скорости нагрева и охлаждения произвольные.
Термотренировка изделий в приборах в процессе их тарировки может быть рекомендована до температуры нагрева, превышающей заданную максимальную температуру работы приблизительно на 50 °С.
Термобиметалл применяется для изготовления чувствительных к изменению температуры элементов приборов, аппаратов и автоматических устройств (температурные компенсаторы, тепловые реле, реле времени, чувствительные элементы термометров и регуляторов времени),
РЕДКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Применение редких элементов (табл. 18, 19) позволяет получать сплавы с совершенно новыми, часто весьма ценными свойствами, позволяющими, в свою очередь, усовершенствовать имеющиеся приборы, а также помогать созданию принципиально новых приборов.
По общепринятой технической классификации редкие элементы подразделяются на рассеянные, легкие, тугоплавкие, радиоактивные и редкоземельные. В названии групп элементов заложен в краткой форме признак — основной для данной группы.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3357;