Правовая система Афин.


Право Древней Греции следует рассматривать на примере Афин, имевших наиболее развитую по сравнению с другими полисами правовую систему.

Основными источники права были обычаи, религиозные нормы, судебные прецеденты, законы (постановления народного собрания, концентрирванная воля большинства граждан).

Гражданское право. Афинское право подразделяло собственность следующим образом:

· движимая (рабы, утварь, украшения) и недвижимая (земля, строения), владение которой было правом привилегии граждан, недоступной иностранцам — метэкам;

· видимая и невидимая. Отнесение денег и драгоценностей к невидимой собственности объясняется тем, что в Афинах наиболее распространенными были штрафы и конфискация имущества и собственно деньги и украшения (в отличие от земли) было проще утаить, сделать «невидимыми». Отнесение денег к невидимой собственности связано также с тем, что деньги могут находиться в торговом ростовщическом обороте, функционировать в виде долговых расписок (хирографов).

Особенностью афинского права было раннее развитие частной собственности на землю с широкими возможностями владеть, распоряжаться, извлекать доход (в отличие от правовых систем Древнего Востока, где частная собственность на основные средства производства была развита слабо, носила подчиненный характер и доминировала государственная, храмовая, общинная собственность).

В Афинах раннее развитие частной собственности на землю может быть объяснено следующими факторами:

· отсутствие необходимости в широкомасштабной ирригации;

· торгово-промышленный характер афинского полиса; земледелие (будучи формально самым почетным занятием) — лишь вспомогательный сектор экономики;

· малоплодородная почва нуждалась в очень добросовестном уходе, который мог обеспечить лишь собственник земли.

Договорные отношения достигают высокого уровня развития. Об этом может свидетельствовать многообразие конкретных типов договоров, известных афинянам — купли-продажи, найма, займа, аренды, товарищества, подряда (Афины в V—IV вв. до н.э. — центр международной торговли, науки и культуры).

Условием действительности договоров являлось:

· согласие сторон;

· законность основания;

· Соответствие нормам морали (недействительным являлось обязательство невступления в брак).

Рассмотрим основные способы обеспечения договоров.

Особым видом залога, возникшим именно в Афинах, является ипотека — залог недвижимости (например, земли), при котором заложенная вещь кредитору не передается, оставаясь во временном пользовании у должника.

Ипотека (впоследствии воспринятая и римским правом, и гражданским правом современных государств) — яркий показатель развития отношений собственности и договоров, т. к. только при наличии частной собственности на землю возможен такой способ обеспечения исполнения обязательств.

В противоположность древневосточному праву, которое в качестве важнейшего условия действительности договора ставило наличие свидетелей (любая тайная сделка считалась противоправной), афинское право (как и современное) на первое место ставит согласие сторон и отдает предпочтение письменной форме заключения договора, что в свою очередь может быть объяснено грамотностью большинства афинского населения.

Брак и семья — важнейшие институты гражданского права в Афинах регулировались в основном обычаями. Так же, как и на Древнем Востоке, женщина в Афинах находилась в приниженном, подчиненном положении. Ойкурема — «вещь для работы по хозяйству» — так называли афиняне своих жен. Затрудненность развода по инициативе жены, отсутствие прав на собственных детей, ограничения в имущественной сфере, возможность фактически безнаказанного убийства жены, которую муж застал с любовником — все это может быть объяснено тем, что труд женщины имел для экономики Афин очень небольшое значение (производили материальные блага в основном рабы). Отсюда и подобные ограничения, странные на первый взгляд для такого цивилизованного, культурного народа, каким были афиняне.

Существовало два типа наследования — по закону и по завещанию. Наследование по завещанию (не очень распространенное) возникало в тех случаях, когда законных наследников — детей не было. Нет сомнений в том, что позитивной чертой афинского наследственного права было уравнение в правах законных наследников — сыновей и дочерей, хотя последние получали не наследство, а приданое (наследство, обусловленное вступлением в брак).

Афиняне стремились к тому, чтобы наследственная масса не уходила за пределы семьи и рода, посему у них были весьма нередки браки между достаточно близкими родственниками — дядей и племянницей, двоюродными братом и сестрой. Такие кровосмесительные браки объясняются не какой-то особой извращенностью афинян, а весьма ограниченным кругом полноправных граждан, а также желанием сохранить нажитое имущество в рамках одной семьи или рода.

Уголовное право и процесс. В уголовно-правовой сфере Афин мы можем наблюдать определенный гуманизм, который проявляется в следующем:

1. основными наказаниями для граждан были штрафы или конфискация имущества (в отличие от Древнего Востока, где основными наказаниями были смертная казнь, телесные и членовредительские наказания);

2. смертная казнь для граждан могла быть назначена за незначительное число деяний (измена, безбожие, обман народа);

3. приговоренный к смертной казни не только мог сам избрать способ ухода из жизни (меч, яд-цикута, веревка), но и самостоятельно привести приговор в исполнение:

4. телесные и членовредительские наказания, публичные казни граждан вообще не практиковались;

5. широко применялась атимия (бесчестие) — лишение политических прав (вид наказания, неизвестный древневосточному праву);

Подобный гуманизм, весьма необычный для тех суровых времен, видимо, был обусловлен следующими причинами:

1. сравнительно невысокий уровень уголовной преступности среди граждан (большинство афинян относились к среднему классу общества — не богатые, но и не бедные);

2. высокий уровень благосостояния граждан позволил заменить телесные и членовредительские наказания штрафами;

3. граждан было немного, каждый был на счету как воин, налогоплательщик и собственник;

4. граждане сами устанавливали для себя законы, в том числе и уголовные.

На ранних этапах афинской истории уголовное право было суровым, достаточно вспомнить печально знаменитые законы Драконта 621 г. до н. э. («драконовские меры»), карающие смертью за кражу овощей на рынке и праздность, допускающие возможность наказания не только людей, но и животных, даже неодушевленных предметов (например, упавшую статую, задавившую гражданина, афиняне приговорили к смерти и утопили). Однако в период расцвета афинской демократии и права жестокость сохранилась лишь по отношению к рабам и иностранцам.

Виды преступлений, известные уголовному праву Афин:

· против государства (измена, обман народа);

· против личности (убийство, оскорбление);

· против собственности (кража, грабеж);

· против семьи (похищение девушки, измена жены).

Основными типами наказаний были — штраф, конфискация имущества, бесчестие, изгнание, смертная казнь, телесные наказания (для рабов и метэков), продажа в рабство (для метэков).

В IV в. до н. э. Афины попадают под власть Македонии, а во II в. до н. э. становятся одной из провинций Римской империи.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 479;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.