Государственный строй Афин


Образование афинского государства. Реформы Тезея. Начало афинской государственности принято связывать с деятельностью полулегендарного героя-царя Тезея (около XII-XI вв. до н. э.), который провел ряд реформ, целью которых было создание более централизованного государства:

1) объединение 12 мелких поселений в единое целое с центром в г. Афины (синойкизм);

2) разделение населения на три группы по профессиональному признаку:

· на эвпатридов («благородных», владельцев крупных земельных наделов, монополистов в политической сфере),

· демиургов (ремесленников, торговцев),

· геоморов-крестьян;

3) административно-территориальное деление на 48 округов — навкрарий, имевшее прежде всего военное (в случае войны каждый округ выставлял военный корабль с экипажем) и фискальное значение.

Тезеем были сделаны определенные уступки и простолюдинам — по преданию, именно афиняне первыми из греков превратились из народа-толпы (лаос) в народ граждан (демос).

После Троянской войны греческие аристократы повсеместно перестали выбирать царей-басилевсов, сосредоточив власть в своих руках (последний афинский царь Кодр в 1068 г. до н. э. пал в битве с дорийцами). В итоге в Афинах устанавливается олигархия. Высшая власть — Ареопаг (совет Аресова холма) и коллегия девяти архонтов (архонт — жрец, архонт — военачальник, архонт — глава гражданских дел, шесть архонтов — хранители судебных правил). Народное собрание хотя и созывалось, но большого значения не имело.

Период афинской истории с XI по VII вв. до н. э. — «темные века», так как данные об этом этапе истории весьма скудны и противоречивы.

Следующим важным этапом укрепления афинской государственности стали реформы, проведенные архонтом Солоном (около 594 г. до н. э.).

Причинами реформ стало массовое закабаление свободного населения, угрожавшее государству бунтом, а также усиление противоречий между богатыми, но политически бесправными купцами, судовладельцами, владельцами ремесленных мастерских (афинская «буржуазия») и эвпатридами-землевладельцами, нередко обедневшими, однако обладавшими монополией на управление государством.

В рамках реформ (которые, возможно, растянулись на десятилетия) были проведены следующие мероприятия:

1. отмена долгового рабства (сисахфия), запрет обращать в рабство за долги, выкуп за государственный счет рабов-должников;

2. единовременная отмена долгов, возвращение заложенной за долги земли (появляется частная собственность на землю);

3. цензовая реформа, разделившая население не по родовому, а по имущественному признаку на четыре группы с различным объемом политических прав, с различным отношением к военной службе (как самые богатые, так и самые бедные в армии могли не служить);

4. реформа государственных учреждений — провозглашение народного собрания (экклесии) высшим органом власти, создание Совета 400 (избираемого от 4 племен — фил) и суда присяжных — гелиэи; создание механизма принятия законов, при котором законопроект первоначально рассматривает Совет 400, затем принимает экклесия, окончательное заключение о его «конституционности» (соответствие всей совокупности афинских законов) дает гелиэя;

5. создание «Конституции» — свода афинских законов, которые, по преданию, были написаны на досках — кирбах и выставлены на всеобщее обозрение, дабы никто не мог ссылаться на незнание законов.

Данные реформы существенно укрепили афинскую государственность и создали предпосылки для возникновения в Афинах демократической республики: критерием политической правоспособности становится не происхождение, а богатство.

С 560-527 гг. до н. э. в Афинах правил Писистрат — устанавливается тирания, при которой, однако, демократические институты не были полностью ликвидированы. Именно в этот период в Афинах начинается строительство военно-морского флота, городских укреплений, проводится социально ориентированная политика занятости населения, но сыновья тирана не сумели продолжить политику своего отца, они увеличили налоги на богачей. В 510 г. до н. э. при поддержке спартанцев тирания была свергнута.

Под руководством Клисфена произведен следующий комплекс реформ, главными целями которых было укрепление демократических институтов, установка прочного барьера против тирании:

1. административно-территориальная реформа, перемешавшая население и окончательно подорвавшая позиции родовой аристократии. Создается три территориальных округа, каждый округ состоял из 10 триттий (всего 30 триттий). Три триттии, по одной из каждого округа, объединялись в филу и, таким образом, было создано 10 территориальных фил, около 100 демов (городской или сельский квартал);

2. создание Совета 500 (булэ) — правительства Афинской республики, ежегодно избираемого по жребию по 50 представителей от каждого округа;

3. введена процедура «остракизма» («суд черепков») — изгнание на 10 лет за пределы Афин потенциально опасных политиков, способных установить тиранию (решение принималось народным собранием, где должно было присутствовать не менее 6 тыс. человек — пятая часть всех граждан);

4. создание коллегии стратегов — верховное руководство и командование всеми вооруженными силами республики.

Данные мероприятия способствовали формированию в Афинах демократической республики — одной из первых известных истории. В V в. до н. э. реформами Перикла и Эфиальта вводилась плата государственным должностным лицам, а ареопаг (последняя опора аристократии) был лишен политических функций, превратившись в судебный орган. В V-IV вв. до н. э. Афины достигают наивысшего уровня своего развития — военного, экономического и культурного.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 270;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.