Основные черты права Спарты
Правовое положение отдельных категорий населения,
а) Илоты. В процессе образования Спартанского государства, как мы видели, большую роль сыграли завоевания, в результате которых произошло порабощение завоеванных племен и превращение свободных общинников в несвободных илотов и неполноправных периэков.
Античные писатели чаще всего называли илотов рабами. Однако в положении илотов было много своеобразного, что отличало их от рабов античного общества.
Такое же положение, как в Фессалии, создалось и в Спарте. Энгельс о Спарте говорит: “Спарта, по крайней мере в лучшую свою эпоху, не знала домашних рабов, крепостные илоты жили обособленно в имениях”1.
Илоты составляли собственность государства. Отдельный спартанец, в распоряжении которого состоял илот, мог, однако, убить его, мог с разрешения властей отпустить его на волю, мог передать его другому спартанцу, по всей вероятности, также лишь с разрешения органов власти. Он не имел права продать его за границу.
Илот не имел своей земли. Он работал на участке, предоставленном спартанцу государством, но имел свое хозяйство и свои орудия производства. От урожая, полученного с земли, он должен был платить господину оброк в размере 82 медимнов зерна и некоторого количества вина и масла в год. По-видимому, это составляло 50% урожая. И если господин требовал больше, он совершал деяние, противное нравам, но вполне возможное для него с точки зрения права.
Помимо взимания оброка, хозяин мог использовать илота также на домашних работах, на пастбищах и т. п. Илоты, кроме того, несли военную службу в армии в качестве легковооруженных воинов. Помимо илотов для домашних работ привлекались, по-ви- димому, и рабы из военнопленных, которых государство обычно продавало с публичного торга.
Свое господство над илотами спартанцы поддерживали методами жестокого террора. Не довольствуясь отдельными казнями илотов, время от времени они совершали массовые убийства наиболее сильных и смелых илотов (т. н. криптии). Обращение с илотами отличалось бесчеловечной жестокостью. Мирон из Приэны сообщает: “Ежегодно илоты получают определенное количество ударов без всякой вины для того, чтобы они никогда не разучились чувствовать себя рабами. Кроме того, если какие-либо илоты имели более цветущий вид, чем подобает рабам, для них была установлена наказанием смертная казнь, а господа наказывались, если они не укротят илотов, выдающихся своей силой”.
Применением террора к илотам и периэкам руководили эфоры. Ежегодно эфоры объявляли войну илотам, как бы стремясь оправдать этим бесчеловечную расправу с ними. В отношении пе- риэков они также имели право разрешать убивать их в любом числе без всякого судебного приговора. Как бы подчеркивая режим террора, спартанцы в центре города построили храм Страху, причем возле этого храма как раз и была расположена общая трапеза — сиссития — эфоров. Характерно, что у афинян на площади их города был воздвигнут жертвенник Милости.
Неудивительно, что илоты, скоплявшиеся в большом числе на полях, весьма часто поднимали восстания, используя для этого вся-
кие благоприятные обстоятельства. Например, восстание, возникшее в 464 г. до н. э. и продолжавшееся 10 лет, началось в момент сильного землетрясения, разразившегося в Спарте. Ввиду угрожающих размеров этого восстания спартанцам пришлось даже обращаться за помощью к Афинам.
Ксенофонт, характеризуя настроения илотов, пишет, что они готовы были бы немедленно съесть своих господ с кожей и волосами. Он же, объясняя, почему спартанские воины ходят всегда вооруженными, пишет: “Что они всегда ходят с копьями, то надо знать, что это происходит по той же причине, по которой рабы не допускаются к оружию”.
Либаний сообщает, что спартанцы были постоянно настороже и вовремя принимали меры предосторожности против илотов, устраивая дома хитрые запоры, а в походе не выпуская из рук копья, чтобы быть сильнее илота, лишенного этого оружия. Фукидид прямо заявляет, что всегда у спартанцев большинство их мероприятий направлено было к ограждению от илотов.
Илоты могли быть отпущены на волю государством. Отпущенные на волю илоты именовались неодамоды. Об их правовом положении нам известно недостаточно.
Число илотов в несколько раз превышало число спартанцев, которых в V в. насчитывалось не более 8 тысяч, а позднее было значительно меньше.
б) Периэки. Периэки не пользовались политическими правами, но были лично свободны и в других отношениях правоспособны. Они могли приобретать собственность и совершать сделки. Периэки жили в неплодородной местности, и потому главными занятиями периэков были торговля и ремесло.
Периэки несли воинскую повинность; они должны были являться в армию в качестве тяжеловооруженных воинов. Над пе- риэками был установлен надзор государства, осуществляемый особыми должностными лицами — гармостами. Независимо от этого, высшим должностным лицам Спарты — эфорам — было предоставлено право в любом количестве предавать периэков смертной казни без суда.
в) Спартанцы. Только спартанцы пользовались всей полнотой политических прав. Все они были обеспечены земельными наделами, долей в завоеванной земле, которая передавалась им вместе с обрабатывавшими землю илотами. Эти наделы первоначально были одинаковыми, но позднее обнаружилось неравенство в имущественном положении спартанцев. Несмотря на это, спартанцы именовались “равными”.
Жили “равные” в городе Спарте, который представлял собой как бы военный лагерь, господствовавший над страной.
В общественных порядках Спарты наблюдались своеобразные черты военно-лагерного строя, обусловленные необходимостью сохранить у спартанцев постоянную готовность силой поддерживать свое господство над порабощенным населением. Граждане обязаны были участвовать в общественных трапезах, так называемых сисситиях. Никому не разрешалось есть дома, даже царю, только что возвратившемуся из похода, не дозволяли обедать дома с женой, требуя его явки в сисситию. На расходы по организации общественного стола каждый спартанец делал ежемесячный взнос натурой и деньгами. Те граждане, которые не могли по бедности делать эти взносы, исключались из числа “равных” и переходили в разряд “гипомейонов” — опустившихся. Стол был скромный, без излишеств в пище; славилась в древнем мире спартанская черная похлебка. Желающих стать участниками сисситии избирали закрытым голосованием посредством хлебных шариков, которые бросали в вазу. Требовалось единогласное избрание, и, если находили хотя бы один голос, поданный против (сдавленный шарик), кандидата отклоняли.
Каждый спартанец проводил всю свою жизнь по определенному, строго установленному распорядку, в соответствии со строгой дисциплиной, как солдат гарнизона.
Воспитание в Спарте было делом государства. С семилетнего возраста мальчики отрывались от семьи и проходили обязательную
для них выучку под руководством особых должностных лиц --------------------------------------
педономов, причем особое внимание обращалось на физическое воспитание, на выработку качеств стойкого, выносливого воина, а также на дисциплину, на выработку привычки повиноваться властям и старшим. Детей приучали переносить грубую пищу, одеваться в грубую одежду, жить в простых жилищах и беспрекословно повиноваться старшим. Дети жили вместе и приучались играть и проводить время совместно. Им наголо стригли волосы, приучали их ходить босыми, обыкновенно без одежды. Они получали на год всего лишь по одному плащу. Их кожа была загорелая и грубая. Они никогда не брали теплых ванн и не натирались маслом. Спали они вместе на постелях, сделанных из тростника, который они собирали на берегах Эврота, причем рвали его руками без помощи ножа. Плутарх сообщает: “Все, что они ни приносили, было ворованным. Одни отравлялись для этого в сады, другие прокрадывались в сисситии, стараясь выказать вполне свою храбрость и осторожность. Попадавшегося без пощады били плетью как плохого, неловкого вора. Дети старались как можно тщательнее скрывать свое воровство”. До 20-летнего возраста продолжалось это воспитание и военное обучение спартанца. С 20 до 60 лет каждый спартанец обязан был нести военную службу. Жениться ему разрешалось лишь по достижении 30-летнего возраста, когда он признавался вполне совершеннолетним и приобретал политические права. Храбрость и стойкость воина ценились выше всего. Ксенофонт (греческий историк и философ V—IV вв. до н. э.) говорит, что у спартанцев хорошая смерть считалась предпочтительнее позорной жизни. Он утверждает, что в Спарте считалось позорным сидеть за обедом рядом с трусом или бороться с ним в палестре.
1. Собственность. Господствуя над огромными массами порабощенного населения, спартанцы, естественно, должны были заботиться о сохранении солидарности среди небольшой кучки полноправных граждан Спарты. Собственность у них сохраняется общинная, и заботы руководителей Спартанского государства направлены были на то, чтобы предотвратить образование резкой имущественной дифференциации среди “равных”, как называли себя полноправные спартанцы.
Общинная земля была разделена на наделы, которые нельзя было отчуждать. Наряду с этим, как сообщает Аристотель, существовали и другие земли, отчуждение которых хотя и считалось возможным, но признавалось позорным. Это, по всей вероятности, земли, приобретенные в округах, заселенных периэками, земли, пожалованные государством за особые заслуги представителям спартанской знати. Отсюда возникает неравенство земельных владений, которое с течением времени приобретает резкие формы. Возможно, что к неравенству приводили также разделы участков между сыновьями, разорявшие многодетные семьи.
Передают, что в Спарте существовал закон, предписывавший, во избежание концентрации богатств, женихам не искать богатых невест, а брать в жены неимущих.
Помимо общности земельной собственности пережитки первобытной общности имуществ сказываются в том, что считалось допустимым пользоваться чужими рабами, чужими охотничьими собаками и лошадьми, даже брать из чужих кладовых съестные припасы.
Ликургу приписываются законы против роскоши, например предписание о том, чтобы у всякого дома крыша была сделана только одним топором, а двери одной пилой, без помощи какого-либо другого инструмента. Ксенофонт сообщает, что Ликург запретил заниматься торговлей, что у спартанцев не было золота и серебра и что Ликургом была установлена чрезвычайно тяжелая железная монета, которую перевозили на возах. Торговлей и ремеслами занимались главным образом периэки. Спартанцы же жили доходами со своим земельных владений, и Спарта, как сказано, имела характер страны аграрной.
2. Семья. “В Спарте существует парный брак, видоизмененный государством, в соответствии с местными воззрениями и во многих отношениях еще напоминающий групповой брак”1.
Бездетные браки расторгались, при отсутствии потомства можно было взять другую жену. Некоторые другие явления так-
же указывают на сохранение пережитков матриархата в Спарте, например, тот факт, что несколько братьев здесь могли иметь одну общую жену, что не считалось предосудительным предоставлять свою жену постороннему мужчине, от которого можно было ждать хорошего потомства, и т. п.
Женщина занимала в спартанском обществе высокое положение. Женщины оказывали большое влияние на ход государственных дел и стали приобретать большие богатства, когда в Спарте получило значительное развитие имущественное неравенство. Почетное положение женщины объясняется, главным образом, остатками матриархата в Спарте. Но вместе с тем оказывало свое влияние то обстоятельство, что илоты жили отдельно от своих господ и что поэтому спартанцы не пользовались их женщинами.
Воспитание женщин в Спарте преследовало те же цели укрепления тела и выработки дисциплины, как и воспитание юношей. Девушки обязаны были заниматься гимнастическими упражнениями и участвовали в танцах совместно с юношами.
План
1. Основные этапы развития демократической рабовладельческой республики в Афинах.
2. Синойкизм.
3. Реформы Солона.
4. Тирания Писистрата.
5. Реформы Клисфена, Эфиальта, Перикла.
6. Система управления в Афинах и роль народного собрания. Организация полицейских функций.
7. Кризис афинской демократии.
8. Право Древних Афин. Законы Драконта.
9. Становление институтов права: собственности и обязательства, преступления и наказания.
10. Суд и судебный процесс в Афинском полисе.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 633;