Конституции германских государств первой половины XIX в. (на примере Конституции Великого герцогства Баденского 1818 г.)


Конституции большинства германских государств были приняты с 1816 по 1847 г. во исполнение решений Союзного акта 1815г., который стал правовой основой своеобразного «конфедеративного» Германского союза после разгрома наполеоновской Франции.

Союзный акт определял не только принципы отно­шений между немецкими государствами, но и будущую государственную форму правления на основе сословно-представительных конституций. Каким образом эти тре­бования Союзного акта были воплощены в жизнь, сту­денту необходимо выяснить на примере одной из них — Конституции Великого герцогства Баденского 1818г.,принятой в форме октроированной хартии.

По форме правления, высшим органам государ­ственной власти эти конституции мало отличались одна от другой. Во главе государства стоял монарх «божьей милостью», как правило, с двухпалатным сословно-представительным законодательным собранием, включающим в качестве верхней палаты «палату господ» (состоящую из принцев, глав «бывших владетельных фамилий», иерархов церкви и пр.). Правительство назна­чалось монархом и было ответственно перед ним.

Нижние палаты ландтагов избирались с теми или иными ограничениями (введение имущественного ценза, косвенные выборы и пр.). Каковы были принципы создания, структура высших органов государственной власти в Великом герцогстве Баденском. студент может выяснить при изучении ст. 26—60 его. Конституции.

Одним из важных показателей начала развития германского конституционализма стал не только сам факт принятия первых конституций, но и закрепление в них определенного перечня демократических прав и свобод.

Ограниченный, формальный характер этих прав и свобод (свободы совести, печати, передвижения, выбо­ра профессии и пр.) в полуфеодальном государстве ста­новится очевидным при анализе разд. II Баденской кон­ституции — «Гражданские и политические права баденцев и особые преимущества». Характерной чертой многих хартий является закрепление в них не только прав, но и обязанностей: платить налог, нести воинскую повин­ность и пр.

О формальном характере прав баденцев свидетель­ствует, например, то, что равенство всех баденцев, зак­репленное в § 7 в качестве основополагающего консти­туционного принципа, четко оговаривалось «исклю­чениями, предусмотренными Конституцией». Об этих исключениях студент может создать собственное пред­ставление при изучении самих конституционных поло­жений. Главное из них заключалось в неравном характе­ре представительства в ландтаге.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 199;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.