Общая характеристика книги III «О различных способах, которыми приобретается собственность». Наследственное, обязательственное право и пр.

Третья книга— способы приобретения собственности, включая наследственное право и различные виды обязательств (ст. 711—2283).

Содержание кн. III определено, как уже говорилось, ее ключевой ст. 711. В качестве первого способа приобре­тения собственности в ней рассматривается институт наследования по закону, который, как известно, при­вел к крайнему дроблению земельной собственности, так как Кодексом предусматривалось 12 степеней наследников по закону (нисходящих, восходящих, боковых), сокращенных впоследствии до шести.

При рассмотрении вопросов наследования нужно выяснить, в чем заключается провозглашаемый ФГК принцип единства наследственной массы, каков был порядок наследования по закону, какими наследственными правами обладали переживший супруг, внебрачные дети.

Особый интерес в этой связи представляет ст. 727 гл. II «О качествах, требуемых для наследования», основанная на максиме «наследство не может передавать в грязные руки», и ст. 728 об исключении из рядов «недостойных наследников» (к последним относили лиц, лишенных наследства вследствие убийства наследодателя, клеветнического обвинения его в тяжком преступлен и родственников— недоносителей убийства, из которых исключались восходящие и нисходящие и другиеближайшие родственники убийцы).

При рассмотрении статей титула II кн. III «О дарениях между живыми и о завещаниях» нужно обратить внимание на выделение Кодексом особой категории лиц неспособных «делать распоряжения или получать силу дарения... и завещания» (гл. II ст. 901—911), а также на те изменения, которым подверглись эти статьи путем принятия новых законов, в частности путем расширения круга дееспособных лиц за счет замужних женщин.

Представление о наследовании по завещанию по французскому праву (в отличие от английского) было бы неполным без рассмотрения воспринятого из римского права института «обязательной доли». Смысл этого института, ограничивающего право завещательного распоряжения или дарения, студенту следует выяснить самостоятельно на основе анализа ст. 913.

Нормы обязательственного права Кодекса – о договорах и деликтах — тоже в значительной мере создавалисьпо образцам римского права. Студенту целесообразно сосредоточиться в первую очередь на изучении основных принципов договорного права: свободы договора, превращенного, по утверждению Жюллио де ла Морандьера, «в чрезвычайный и абсолютный догмат»; равенства лиц в договоре; придания договору силы за­кона для лиц, заключивших его и др.

Следует также выяснить, каковы существенные условия действительности соглашения (ст. 1109), проанализировать содержание статей, касающихся «порока воли» (1109—1119), а кроме того, обратить внимание на те принципиальные изменения, которые были внесены в эти статьи впоследствии. На примерах конкретных статей необходимо рассмотреть трактовку отдельных видов обязательств, их отличительные черты, отметив статьи Кодекса, посвященные найму вещей и услуг, в частности те из них, которые явно противоречили принципу равенства французов перед законом (ст. 1781 и др.).

Эти вопросы можно рассматривать как применительно к каждому кодексу отдельно (в хронологической последовательности), так и в сравнительном плане, выявляя то общее и особенное, что было присуще кодексам: их структуре, принципам, институтам и нормам.

Издание 1804 г. было озаглавлено «Гражданский Кодекс Французов» (Code civil des Francais), издание 1807 г. — «Кодекс Наполеона», последнее официальное издание 30 августа 1816 г. — «Гражданский Кодекс». Декретом 27 марта 1852 г. было восстановлено название «Кодекс Наполеона». Это последнее название никогда затем не было отменено законом, но на практике кодекс получил после установления республики устойчивое наименование «Гражданский Кодекс». С принятием гражданского кодекса началась кодификация основных отраслей французского права.

Таким образом, кодекс состоит из трех частей — лица, вещи, обязательства.

В структурном отношении Кодекс Наполеона характеризуется:

  • 1) своей определенной правовой идеологией, т.е. глубоко обдуманной проработкой норм и принципов французского гражданского права на основе римского частного права;
  • 2) единством предмета, регулируемого в Кодексе;
  • 3) взаимосвязью и логической последовательностью всех структурных элементов (книг, глав и статей);
  • 4) стройностью изложения, сжатостью юридических формулировок и дефиниций, определенностью и четкостью трактовки основных понятий и институтов гражданского права.

Кодекс Наполеона имеет ряд особенностей, а именно:

  • 1) будучи порождением Великой французской революции, полностью проникнут ее реформаторским духом;
  • 2) закрепил провозглашенные естественно-правовой доктриной ценности, являющиеся неотъемлемыми правами личности — равенство всех людей перед законом, право на собственность (святость частной собственности[7]), свободу договоров, семью и наследование (семейная солидарность);
  • 3) сохранил все ценное, накопленное в течение долгого исторического правового развития, т.е. так называемого «старорежимного права» (ancien droit)',
  • 4) отражал тесное сочетание нового с традиционными правовыми институтами, взятыми из «писаного права» римско-правового происхождения юга Франции и германо-французского обычного права, т.е. кутюмов севера Франции;
  • 5) стал ядром французского гражданского права;
  • 6) послужил классическим образцом для кодификации частного права всей романо-германской правовой семьи;
  • 7) явился первым гражданским кодексом современного европейского права, с принятием которого начался процесс распада всеевропейского общего цивильного права;
  • 8) написан четко, ясно и красноречиво, является практически литературным шедевром; французский писатель Поль Валери назвал Кодекс Наполеона «величайшей книгой французской литературы»;
  • 9) является законом прямого действия, т.е. в тексте Кодекса очень мало применяются отсылочные статьи[8].

Еще одним важным достижением кодификации Наполеона стало создание Торгового кодекса. По своему объему (648 статей), а главное, по юридической технике Торговый кодекс значительно уступал гражданскому. Торговый кодекс состоял из четырех книг, в первой из которых содержались общие положения, относящиеся к коммерсантам, торговым книгам, товариществам, разделу имуществ, торговым биржам, биржевым агентам и маклерам, комиссионным сделкам, векселю и т.д.

Торговый кодекс во многих отношениях был составлен менее удачно, чем гражданский. Он в большей степени опирался на нормы дореволюционного права, в частности, на знаменитые ордонансы Кольбера «О торговле» (1673) и «О мореплавании» (1681). В кодексе выявлялись и внутренние противоречия, и очевидные пробелы, ввиду чего текст Торгового кодекса начал перерабатываться буквально с момента его принятия, а нередко просто дополнялся самостоятельным торгово- промышленным законодательством.

 

Уголовный кодекс






Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 65; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.