Источники и система УК 1810. Общая характеристика


При рассмотрении первого вопроса студенту необходимо выявить влияние на Кодекс 1810г. революционного законодательства и, главное, предшествующего Уголовного кодекса 1791 г., созданного на основе взглядов просветительско-гуманистической школы уголовного права и процесса, яркими представителями которой были Ш. Монтескье, итальянский юрист и гуманист Ч. Беккариа и др.

Кодекс 1791 г. впервые в истории французского уголовного права воплотил в своих нормах основополагающий принцип «нет наказания без закона» (nulla poena ine lege), который определял через наказание саму кон­струкцию преступного деяния. Данный принцип стал также основой внутренней структуры Кодекса, состоя­вшего из двух частей: I часть «О наказании» и II часть «О наказании и преступлении».

Кодекс 1791 г. отразил ряд радикальных изменений в нормах старого права: отказ от телесных наказаний и религиозных преступлений; первые попытки смягчения наказаний на основе требования соответствия наказа­ния тяжести преступления; четкость деления преступ­лений против публичных интересов и против частных лиц. Эти изменения стали реакцией на резкую критику старых уголовных законов, которые, по словам соста­вителя Кодекса Лепелетье, «на каждом шагу оскорбля­ли нравственность и человечность», ибо «невинные действия и ошибки возводились в великие злодеяния, назначались наказания лишь при подозрении, как и при совершении преступления, а сами бессмысленные и жестокие наказания не соответствовали тяжести преступ­лений».

Однако Кодекс 1791 г. просуществовал недолго. Ка­рательная политика якобинской диктатуры фактически перечеркнула все его гуманистические, либеральные на­чала.

Уголовное право Франции было кодифицировано уже в годы Революции. Однако обновленный кодекс 1795 г. характеризовался изъянами в определении наказуемости преступлений и по своим внутренним особенностям был неудобным для практики. С проведением судебных реформ начала Консульства и Первой империи ряд положений кодекса пришел в противоречие с новыми институтами.

Подготовительные работы по созданию нового уголовного кодекса были начаты почти одновременно с разработкой Гражданского кодекса. 28 марта 1801 г. по указанию консулов была сформирована комиссия, в которую вошли видные адвокаты и правоведы, фактическим главой кодификационных работ стал Тарже. Работа комиссии первоначально шла в традиции предыдущего кодекса 1795 г.: готовился объединенный свод процессуальных и собственно уголовных норм. Проект под названием Уголовного, исправительного и полицейского кодекса был представлен в Государственный совет в 1804 г.

Обсуждение проекта сосредоточилось первоначально на вопросах процессуального устройства, в частности на целесообразности сохранения суда присяжных. Открытым противником института присяжных заседателей выступил Камбасерес, ссылаясь на участие их в деятельности революционного трибунала и тем самым в политике псевдосудебного произвола. Ввиду разногласий обсуждение было приостановлено в декабре 1804 г. Возобновилось рассмотрение проекта только в 1808 г.

При новом обсуждении проект был разделен на две части. Принципиально решено было разработать два отдельных свода – Уголовного судопроизводства и Уголовный. Наполеон выступил за сохранение суда присяжных, поскольку этим достигается некий уровень общественной справедливости и предупреждается чрезмерное увеличение роли суда, которое могло бы препятствовать подлинному правосудию. Обсуждение было завершено в октябре 1808 г., и в декабре Законодательный корпус утвердил кодекс уголовного процесса. Однако он не мог быть введен в действие без собственно кодекса о преступлениях и наказаниях.

 

Новый кодекс 1810г. стал прямым следствием поли­тической стабилизации Франции в период правления Наполеона Бонапарта. Именно в нем получила выраже­ние стратегия и законченная уголовно-правовая про­грамма нового времени (классической школы уголовно­го права).

При освещении системы Кодекса 1810г. следует обра­тить внимание на то, что в нем в отличие от действующих современных кодексов не выделены общая и особенная части. Кодекс состоит из четырех книг, при этом первые две посвящены общим вопросам наказаний, их видам, уголовной ответственности, т. е. основным понятиям и принципам, которые как бы составляют общую часть.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 701;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.