Источники и система УК 1810. Общая характеристика
При рассмотрении первого вопроса студенту необходимо выявить влияние на Кодекс 1810г. революционного законодательства и, главное, предшествующего Уголовного кодекса 1791 г., созданного на основе взглядов просветительско-гуманистической школы уголовного права и процесса, яркими представителями которой были Ш. Монтескье, итальянский юрист и гуманист Ч. Беккариа и др.
Кодекс 1791 г. впервые в истории французского уголовного права воплотил в своих нормах основополагающий принцип «нет наказания без закона» (nulla poena ine lege), который определял через наказание саму конструкцию преступного деяния. Данный принцип стал также основой внутренней структуры Кодекса, состоявшего из двух частей: I часть «О наказании» и II часть «О наказании и преступлении».
Кодекс 1791 г. отразил ряд радикальных изменений в нормах старого права: отказ от телесных наказаний и религиозных преступлений; первые попытки смягчения наказаний на основе требования соответствия наказания тяжести преступления; четкость деления преступлений против публичных интересов и против частных лиц. Эти изменения стали реакцией на резкую критику старых уголовных законов, которые, по словам составителя Кодекса Лепелетье, «на каждом шагу оскорбляли нравственность и человечность», ибо «невинные действия и ошибки возводились в великие злодеяния, назначались наказания лишь при подозрении, как и при совершении преступления, а сами бессмысленные и жестокие наказания не соответствовали тяжести преступлений».
Однако Кодекс 1791 г. просуществовал недолго. Карательная политика якобинской диктатуры фактически перечеркнула все его гуманистические, либеральные начала.
Уголовное право Франции было кодифицировано уже в годы Революции. Однако обновленный кодекс 1795 г. характеризовался изъянами в определении наказуемости преступлений и по своим внутренним особенностям был неудобным для практики. С проведением судебных реформ начала Консульства и Первой империи ряд положений кодекса пришел в противоречие с новыми институтами.
Подготовительные работы по созданию нового уголовного кодекса были начаты почти одновременно с разработкой Гражданского кодекса. 28 марта 1801 г. по указанию консулов была сформирована комиссия, в которую вошли видные адвокаты и правоведы, фактическим главой кодификационных работ стал Тарже. Работа комиссии первоначально шла в традиции предыдущего кодекса 1795 г.: готовился объединенный свод процессуальных и собственно уголовных норм. Проект под названием Уголовного, исправительного и полицейского кодекса был представлен в Государственный совет в 1804 г.
Обсуждение проекта сосредоточилось первоначально на вопросах процессуального устройства, в частности на целесообразности сохранения суда присяжных. Открытым противником института присяжных заседателей выступил Камбасерес, ссылаясь на участие их в деятельности революционного трибунала и тем самым в политике псевдосудебного произвола. Ввиду разногласий обсуждение было приостановлено в декабре 1804 г. Возобновилось рассмотрение проекта только в 1808 г.
При новом обсуждении проект был разделен на две части. Принципиально решено было разработать два отдельных свода – Уголовного судопроизводства и Уголовный. Наполеон выступил за сохранение суда присяжных, поскольку этим достигается некий уровень общественной справедливости и предупреждается чрезмерное увеличение роли суда, которое могло бы препятствовать подлинному правосудию. Обсуждение было завершено в октябре 1808 г., и в декабре Законодательный корпус утвердил кодекс уголовного процесса. Однако он не мог быть введен в действие без собственно кодекса о преступлениях и наказаниях.
Новый кодекс 1810г. стал прямым следствием политической стабилизации Франции в период правления Наполеона Бонапарта. Именно в нем получила выражение стратегия и законченная уголовно-правовая программа нового времени (классической школы уголовного права).
При освещении системы Кодекса 1810г. следует обратить внимание на то, что в нем в отличие от действующих современных кодексов не выделены общая и особенная части. Кодекс состоит из четырех книг, при этом первые две посвящены общим вопросам наказаний, их видам, уголовной ответственности, т. е. основным понятиям и принципам, которые как бы составляют общую часть.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 728;